李森:别看7比0热闹 莫雷诺还有大半考题没做…

李森11-16 16:03

体坛周报全媒体记者 李森

西班牙主场对马耳他一战没有太大悬念,赛前人们就想象到拉莫斯和他的同伴们将展开一场大杀戮。比赛当午,西班牙足协主席鲁维亚莱斯亲自向拉莫斯颁发了一枚镀金的队长袖标,以表彰他代表国家队征战169场比赛所做的贡献,而在之前的8场欧预赛小组赛中,拉莫斯已打进4球,和罗德里戈并列队内头号射手。不过有些“意外”的是,本场西班牙7球大胜对手,7粒进球分别由7名不同的球员完成,却唯独没有拉莫斯的份。

el-carranza-se-vuelca-con-sergio-ramos.jpg

卡索拉纳瓦斯老而弥香

皇马传奇迪斯蒂法诺在生前曾打趣地说过,“首粒进球往往价值3分,因为万事开头难;第二粒进球价值1分,因为对手奋起反击,会给领先一方暴露更多的空当;再之后的进球则意义不大,因为这只属于锦上添花。”这话要是说给莫拉塔听,那就再贴心不过了。由于马耳他排出541阵型死守,不仅很注意保护禁区,而且后防线和中场线靠得很近,一度使斗牛士无从下手。直到第23分钟,西班牙开出角球,禁区内出现一片混战,莫拉塔门前捡漏,才算打破了僵局。

10月份的2场小组赛中,由于西班牙先后被挪威和瑞典逼平,使球迷怀念起当时没有入选的莫拉塔和阿尔卡塞尔。而本次国际比赛周,主帅罗伯特·莫雷诺对两人的征召来得非常及时。最近在马竞6场比赛连续打入6球的莫拉塔,也没有辜负众人的期望,虽然他的进球显得有些跌跌撞撞,却也说明他目前的状态和球运都十分不错。

hi-res-226d3d8c62f897de5221e4ba1c948fc2_crop_north.jpg

西班牙此役排出433阵型,左路的萨拉维亚兼顾传中和渗透的双重责任,右路的赫拉德·莫雷诺则更多插入禁区,成为继莫拉塔后的又一名中锋,同时为纳瓦斯让出套边传中的跑道。但面对马耳他的密集防守,西班牙要想扩大战果,还要依赖双前腰卡索拉和蒂亚戈,他们在禁区前沿出其不意的穿插和妙传,能起到攻其不备的效果。这一幕终于在第41分钟出现:纳瓦斯右路低传到中路,赫拉德·莫雷诺第一时间把球塞入禁区空当,卡索拉连停带过杀入禁区低射破门,将比分扩大为20

也许有人会说,招一名下个月将年满35岁的老将,是否意味着西班牙队“后继无人”?首先,卡索拉这粒进球从战术的角度而言,妙就妙在赫拉德的“拉出来”(带出盯人中卫)和卡索拉的“打进去”,这说明天赋是不会受年龄所影响的。无独有偶,还差一周就过34岁生日的老将纳瓦斯,也成了比赛的一大亮点。本场他一共完成了12次传中,让比他更年轻的卡瓦哈尔都感到有压力。而西班牙能在本场获得15粒角球,也和其边路攻势分不开。到了第85分钟,纳瓦斯还在禁区前打进一脚精彩的劲射,锁定70的比分。

santicazorla1511a.jpg

7比0热闹,主力却还没有头绪

中场休息后,想避免大比分输球的马耳他既没有变阵也没有换人,但莫雷诺却争分夺秒地要试验新人了。阿尔卡塞尔、保·托雷斯和奥尔莫的出场,很快激活了球队。第62分钟,左路战术角球开出后,阿尔卡塞尔前点头球摆渡,保·托雷斯门前用胸部挡入空门;仅过了1分钟,萨拉维亚前场断球分到右路,赫拉德带球后再回敲中路,萨拉维亚跑动中打球上角;第69分钟,蒂亚戈脚背妙传禁区空当,奥尔莫插上晃过门将打入空门;第71分钟,罗德里吊传禁区,贝尔纳特横敲中路,赫拉德包抄轻松打入空门——西班牙30分钟内5破大门,彻底摧毁了马耳他球员的心理防线。

1187894012.jpg.0.jpg

首次代表国家队出战的保·托雷斯和奥尔莫,分别在出场2分钟和5分钟就获得进球,让人看到了西班牙队的未来,而国家队多点开花,也让加迪斯的现场球迷大饱眼福。有人忍不住调侃道:“瞧人家保·托雷斯,天生就是一个福将。上场后还没来得及用脚或头去碰球,胸脯一顶就进了一个,他入围欧洲杯算是搞定了。”玩笑归玩笑,调侃归调侃。虽然保·托雷斯和奥尔莫的进球可喜可贺,但从备战欧洲杯的角度来说,都不能太当一回事。

在前锋线上,莫雷诺对球员的使用还应该事先多做功课,他在下半场同时派上莫拉塔、赫拉德和阿尔卡塞尔,本身就意义不大,因为他们都是中锋属性,同时出场难免使进攻缺少层次。在中场方面,虽然卡索拉和蒂亚戈都可圈可点,但西班牙的武器库里还有法维安·鲁伊斯、萨乌尔和塞瓦略斯(因伤没有入选)这些大将,如何为他们设计出理想的搭配,是莫雷诺接下来的头等要务。尽管西班牙70大胜值得高兴,球迷们可以把它当做训练赛、教学赛来享受一番,但不能忘记欧洲杯还任重而道远。

08000671.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。