劳资谈判失败引发西班牙女足大罢工 格列兹曼声援

林德诺11-17 10:35 体坛+原创

体坛全媒体记者林德诺发自巴塞罗那

本周五大联赛因国际比赛日休战,在西班牙,人们关注的焦点就转移到了女足——而且关注度比往日更加强烈。原定于这个周末进行的女子西甲第9轮比赛,因为浩浩荡荡的大罢工取消。

1573957036899012893.jpg

媒体在空荡的球场做报道 林德诺/摄

中国球员武磊所效力的西班牙人俱乐部,就有一支女足球队征战在女子西甲联赛。而在这次大罢工中,西班牙人女足“恰好”走在了最前面。当地时间周六中午13点,是西班牙人女足与特内里费比赛开球的时间。这本应该是女子西甲第9轮开球时间最早的比赛,但罢工却从这场比赛开始。时间来到整点,却没有一名球员进入场内,特内里费女足的球员们甚至都没有来到巴塞罗那客场。

1573957314657029840.jpg

比赛没有按时开始 林德诺/摄

女子西甲球员集体罢工的决定是10月22日做出的。经历与资方13个月的谈判,188名球员代表在这天齐聚马德里,参加了球员工会的会议。会上,93%的球员都对罢工投出了赞成票。最终经过多方面的协商,球员们选择在这个周末的第9轮联赛中统一进行罢工抗议。

这次罢工在西班牙职业球员工会的带领下进行,目的是为了争取平等,解决女足的劳资问题。所谓“平等”并不是在收入上全面向男足看齐,而是争取与女足球员们的付出所匹配的收入保障。按照球员工会最早的要求,女子西甲的全职底薪标准应被提升至2万欧元,但球员们已经与西班牙女足俱乐部联合会初步达成一致,后者同意将该标准从1.3万欧元提升到1.6万欧元。目前争议的焦点在于兼职合同标准:球员希望得到全职底薪的75%,即1.2万欧元,不过资方只希望付出50%,即8000欧元——以上数字均为按年薪计算的结果。

在目前的西班牙,政府规定的最低工资保障标准为每月1050欧元,折合成年薪则是1.26万欧元。身处本应属于高收入人群的职业联赛,兼职球员对这一数字求之不得,全职球员的保障标准也没有高出太多。在西班牙女足迅猛发展的当下,球员工会的要求其实并不过分。

1573957844414051582.jpg

10月22日的球员代表大会

本轮联赛进行前,西甲联盟照例为每场比赛安排了各自的开球时间,部分转播商甚至已经安排好了转播场次,但这并没有阻碍大罢工的最终成行。当地时间周五,多名女足国脚参与录制的一则视频流出,大家一致表达了用罢工争取公平的意愿。时间来到周六中午13点整,达尼·哈尔克基地的1号场空无一人,13点35分,当场比赛的裁判组在记录完相关信息后快步离开球场,5分钟后,西班牙人女足队长帕洛玛·费尔南德斯在球场内露面,接受到场媒体的采访,也成了当天唯一在比赛场地上出现的球员。

帕洛玛在眉眼间与加耶戈有些神似,她的名字的本意又是“鸽子”,与西班牙人前主帅的中文绰号相同,因此被一些中国球迷称作“加耶妹”。“这令人心痛。”帕洛玛表示,“我们不得不这样。劳动部已经出面调停,俱乐部方面却无法满足我们的要求,而这就是问题的核心。这样下去对所有人都没好处,但我们得满足每个人的需求。”在西班牙人与特内里费罢工之后,莱万特和韦尔瓦的比赛也被取消,安排在周日的6场比赛预计也不会进行。而女足姑娘们的这次罢工,还赢得了格列兹曼等男足球星的支持。

1573957572616062078.jpg

裁判组快步离开球场 林德诺/摄

1573957576912085983.jpg

帕洛玛接受媒体采访 林德诺/摄

俱乐部也不是没有苦衷。如果同意球员们的诉求,他们每年在工资上的投入就将增加合计150万欧元。对于小本经营惯了的女足世界,这无疑将成为一股巨大的压力。随着西班牙女足事业的蓬勃发展,女足职业联赛的洗牌也箭在弦上。独立运营的女足俱乐部举步维艰,挂靠在男足豪门旗下的女足队伍走向了前台——但不是所有俱乐部都愿意加大在女足的投入。皇马今年刚刚通过收购,拥有了自己的女足队伍,西班牙人则是反面典型:曾在10年前处于争冠集团的她们,两年前一度面临解散危机。今年虽然实现全面职业化,但在联赛开局阶段只取得1平7负。积分垫底的她们,很可能时隔27年后再度与顶级联赛告别。

1573957909630059798.png

格列兹曼在社交网站上声援女足罢工

在今夏的女足世界杯上,欧洲女足力量异军突起,并把“逆水行舟,不进则退”的道理生动地讲给中国女足。但在欧洲的女足职业联赛中,其实同样存在着相同的问题。近年西班牙女足的进步显著,在U17和U19等级别的青年赛事中屡屡斩获欧洲、世界冠军,女足联赛的关注度也在提升。最近两个赛季,包括马竞、皇家社会、毕尔巴鄂竞技、巴伦西亚和西班牙人都将女足队请进男足球场,让她们有机会享受到数万球迷的助威。可是在资本上的缺口,却不是只依靠球迷的关注就能解决的。对于女子西甲的队员们而言,罢工显然可以加快问题解决的步伐,不过想让女足长久健康地发展下去,所有人都还有很长的路要走。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。