中国女篮轻取菲律宾晋级 距离东京只差最终大考

孔德昕11-17 12:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

北京时间11月17日,中国女篮以127比49狂胜菲律宾队,最终在小组取得2胜1负,有惊无险地拿到了明年2月东京奥运会女篮资格赛的入场券,距离站上东京赛场更进一步。

事实上在上一场大胜新西兰之后,中国女篮进入下一阶段比赛的形势已经一片大好。菲律宾是小组最弱一队,中国赢球悬念不大,2胜1负几乎是提前确定的结果。而另一边韩国和新西兰还有最后一战,如果韩国赢球,新西兰仅有1胜自动排在中国之后,而即便新西兰赢球三队算小分,中国只输韩国1分,赢新西兰23分,也可排在前两名晋级。所以今日只要赢球,女篮姑娘们便可完成任务。

image (1).jpg

最终比赛毫无悬念,面对实力孱弱的菲律宾,姑娘们丝毫没有松懈,从第一节开始便一路领先。首节赢26分,半场领先46分,最终全场以78分的优势狂胜,展现出了高昂的斗志。我们的投篮命中率、篮板和助攻全方位领先,没有任何悬念地锁定胜局。全队7人上双,韩旭26分9篮板,李月汝也替补拿到14分4篮板。

在这个阶段的奥运预选赛里,女篮姑娘们还是让球迷们出了一身冷汗。首战她们1分不敌韩国在不少人意料之外,那场输球让中国女篮背负了巨大的压力,篮协主席姚明更是临时直飞新西兰督战。好在女篮将士顶住压力,以一场大胜让自己重回正轨,也为今日赢下菲律宾从亚大区突围埋下了伏笔。

image (2).jpg

当然,赢下今日比赛并不等于获得直通东京的入场券。根据规则,明年2月将举行奥运预赛第三阶段的比赛。届时将有欧洲6支、美洲4支、亚太4支、非洲2支共计16支球队参赛,这些队伍将被分为4个小组,每组的前3名出线,共产生12张奥运会的门票。到时候才是真正的考验,中国女篮依然要保持状态。

好消息是,明年2月我们将以东道主的身份迎战,佛山已经获得了第三阶段比赛中国所在一组的主办权。篮协之所以这么做,就是为了女篮可以借主场之利确保出线。如今地利摆在了眼前,但女篮姑娘们还需做到人和,靠优异地表现打通去往东京之路。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。