【观察】枸杞哥放下保温杯 维金斯爆发真因是什么?

赵伟仑11-17 17:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

今年的维金斯是职业生涯至今最好的维金斯,场均得分、篮板、助攻和命中率都达到了生涯新高。过去十天里,维金斯连续五场比赛送出至少五次助攻,而在其过往五年职业生涯里,只有一次连续两场送出五次助攻以上,还是在2014-15的新秀赛季。

timg.jpg

为什么素来养生的维金斯突然爆发了?有人说是因为主力控卫杰夫·蒂格此前的受伤,有人说是小桑德斯激活了维金斯。维金斯放下保温杯的原因,主要有以下几点:

天生潜力

2014年以状元秀身份进入联盟之后,维金斯是两极分化最严重的球员之一。没有人怀疑过他的天赋,他可以成为球馆里跳的最高的那个人,他可以在任何防守人头上完成出手,同时他也具备一名顶级防守人的条件。但是,如何兑现这种潜力一直是一个问号。

尽管如此,维金斯还是会在某些场次里勾起球迷的味蕾,让你继续对他的天赋保持信心,森林狼老板格伦·泰勒就是其中之一。两年前,泰勒给维金斯送上了一份5年1.47亿美元的续约合同,足以说明对他的认可。

Andrew-Wiggins-1.jpg

可维金斯一直以来的表现似乎都在停滞不前,甚至有倒退的迹象,他在进攻端的消极和被动时常让球队陷入两难的地步。而这一切在他职业生涯的第六个赛季的前11场比赛发生了改观。截止到目前,这位24岁的前锋场均可以得到至少25分5篮板3助攻1封盖——过去47个赛季里,只有28位球员打出过这样的表现。

可能有人说这只是现象级表现,维金斯过不了多久就会回到常态,但我们有理由相信他能继续保持这种状态。

进攻组织

维金斯不是简单地刷助攻,而是主动增加了球的移动,相信自己的队友。职业生涯前五个赛季,维金斯场均24.2次传球,潜在助攻4.6次,而本赛季这个数字已经上升到35.5和7.2。而且随着传球次数和使用率的增多,维金斯并没有出现更多的失误,每百回合2.0个失误是其职业生涯的新低。

维金斯能够在进攻端发挥自己的能力,与两名后卫蒂格和内皮尔的受伤有很大的关系,但他并不认为两人的回归会影响自己的打法。“我感觉放得开了,短时间内看到并学习到如何担任控球后卫,”维金斯说,“当蒂格和内皮尔回来之后,我仍然可以这样做,我知道队友的支援在哪,我知道谁处于空位。”

wiggins_getty_ringer.0.jpg

作为持球人,森林狼也在战术中增加了维金斯打挡拆的比例,并且收到了不错的效果。在本赛季场均至少有五个回合作为挡拆持球人的47名球员中,维金斯每回合得到0.92分,排名全联盟第23位,高于路威、贾马尔·穆雷和莱昂纳德。

挡拆持球手效率

2015-16赛季:18.9%

2016-17赛季:32.1%

2017-18赛季:23.5%

2018-19赛季:26.5%

2019-20赛季:39.3%

andrew-wiggins-and-the-quest-for-a-heart-image.png

一直以来让人略有遗憾的是,维金斯的出色爆发力没能转化为更多的罚球次数,但本赛季他明显了增加了自己给防守人制造的压力。上个赛季,维金斯场均突破数为7.9次,职业生涯前五年从未达到过10次。本赛季,这个数字为13.8次,突破次数明显增多。注意,这并不是在说他利用突破强行进攻,而是在利用突破改变对手的防守,从而寻找漏洞完成自己得分或者为队友创造得分。

投篮选择

前几个赛季,维金斯在进攻端的不佳表现,很大程度归结于不理想的投篮选择。他没有充分利用三分球的优势,而是频繁在运球后采取长距离两分。本赛季到目前为止,维金斯各个区域的投篮命中率都比以往更好,尽管可能无法延续下去,但如果能够保持36%的外线命中率,那么维金斯可以尝试出手更多的三分,用三分球替换掉那些长两分,整体效率会有所提升。

投篮出手分布

0-10英尺:44.1%(前五年)、48.2%(本赛季)

中距离+长两分:35.9%(前五年)、20.4%(本赛季)

三分球:19.8%(前五年)、31.3%(本赛季)

搜狗截图19年11月17日1402_1.png

还有一个指数可以反映出维金斯本赛季的投篮选择:越到比赛的关键时刻,维金斯的效率更高。当比赛进入最后五分钟,森林狼领先或落后五分时,维金斯的有效投篮命中率高达71.4%。同样,虽然这个效率是很难延续下去的,但我们并不能说维金斯的表现是昙花一现,因为他在关键时刻的出手次数(21)排名联盟第四,总共命中了13球,命中率61.9%。排进前十的其余球员在关键时刻的平均命中率仅有40.2%。而且更可喜的是,维金斯21次关键时刻出手中,17球都是来自油漆区或三分线外,而不是低效的中距离。

防守能力

维金斯的防守仍然有可提升的空间,但你能明显感觉到,他在判断方向出现错误、比赛中走神、退防慢的次数减少了很多。同时,下面这个数据也能说明维金斯在防守端的作用。在场均至少贡献1次封盖与维金斯身材相同或更小的球员中,绝大多数都是顶级的防守球员。这份名单足以证明,这位身高2米03的前锋有着不可低估的防守能力。

结语

维金斯不仅正在兑现着天赋,同时还在逐渐成长为森林狼的真正核心。过去两个赛季,当唐斯下场,维金斯单独率队的时候,森林狼的净效率为-6.91和-3.13,而本赛季这个数字首次变为了正数(+1.34)。在竞争惨烈的西部,维金斯的苏醒绝对是森林狼再次向季后赛发起冲击的重要基石。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。