【现场手记】曲折加的斯之旅 不够喜庆的西班牙狂欢

舒雨11-17 15:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者舒雨发自加的斯

大西洋专属的碧蓝色海水,能把人掀翻的妖风,安达卢西亚的万里晴空,这是这座南部港口城市独有的组合。这里是今年西乙霸主加的斯的主场,西班牙历史上第一部宪法的诞生地,安达卢西亚大区内继塞维利亚和马拉加之后的第三大城市。这座狭长的岛屿宽仅一公里,在这里你甚至可以步行十分钟就穿越整座城市。在加的斯势头正猛之际,西班牙国家队也来到了拉蒙·德·卡兰萨球场。尽管早已提前取得明年欧洲杯门票,对手还是小组末位的马耳他,国家队依然希望能在这座球场沾点喜气带走。

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马诺罗的又一场大鼓秀

西班牙国民吉祥物打鼓大叔马诺罗依旧风雨无阻,带着他的大鼓和贝雷帽来了。虽然早已从打鼓大叔成了“打鼓爷爷”,马诺罗身板依旧硬朗。立冬之后的伊比利亚半岛愈发冷了,裹着毛衣加厚外套的我在大西洋毫不留情的穿堂风中瑟瑟发抖,老人家却甚至在进场后把唯一的薄外套都脱了,只穿一件短袖球衣上演他的巡回大鼓秀。

前阵子在巴伦西亚和他聊天时他告诉我,这次他会独自一人驱车七小时前往加的斯来助阵国家队。“只不过这次一定锁好车,不会再像上次那样被人把鼓偷走了,”老爷子撇撇嘴委屈道。两年前在西班牙的一场友谊赛前,马诺罗的车窗被人撬开,全套装备失窃,所幸最后毛贼良心发现,把鼓和贝雷帽都送了回去。“看,被偷的鼓就挂在那儿呢,”他伸手指向酒吧的一个角落。

年逾古稀的马诺罗依然照常经营着他在梅斯塔利亚球场边上开了三十年的球迷酒吧,前阵子有他即将退休的消息流出,不过只是部分媒体的误传。作为梅斯塔利亚的常客,我也渐渐成了马诺罗的熟客,与他熟络起来。老爷子每天营业十几个小时,几乎全程都在吧台后站着,据他自己说,用不着休息。家住五楼没电梯,天天来回也不喊累。让人不得不佩服。

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马诺罗的酒吧名叫“你的足球博物馆”,从装潢到展品,在我看来甚至不输给一些球队真正意义上的博物馆。多年来收藏的球队围巾森林、跟随他征战世界的每一只大鼓、无数老照片和文件……和蔼可亲的马诺罗也十分乐于接受球迷的顶礼膜拜,对于合影要求来者不拒,还会邀请球迷绕进吧台后面,一起举着展品拍照。

赛前拎着鼓出现在球场外时更是举步维艰,围上前求合照的球迷如同潮水,一波接着一波。老爷子看到我,热情地朝我挥手打招呼,我却在人群外围等了半晌才终于和他说上话。匆忙合了影,后面等着合照的队伍又排得老长了。“下回再聊,过两天马德里见!”马诺罗向我道了别,再次被举着相机的粉丝淹没。

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比赛中,熟悉的鼓声准时出现,三拍子的节奏带领全场球迷高声喊着“西——班——牙!”本意是为国家队助威的老爷子自己也收获了球迷的致敬,马诺罗这个名字被唱响的次数甚至比场上任何一个球员都要多。说他是西班牙国宝一点也不为过。

热情的球迷 糟糕的球场

取了证件,一进媒体入口,映入眼帘的是几块被风吹得左右摇摆的泡沫广告板,原来这就是混采区了,可真够随意的。一天没吃饭的我饥肠辘辘地冲进工作间,准备来点自助餐充饥,却发现两盘甜甜圈便是仅有的食物了。在竞技体育这么健康的场合提供这么不健康的食物不说,做得还可难吃了。不过人总要学会苦中作乐,我和来自隔壁的中国同事一起,用茶包和用来配咖啡的牛奶现调了两杯中式奶茶,美味又暖胃,只是收获了门口美女安保姐姐迷惑的眼神。

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我当然不会因为没吃到自助餐就给出“糟糕”的评价,只是寻找媒体席的漫漫长路实在让我感到有些绝望。开赛在即,我们离开工作间,准备坐电梯登上看台。电梯内的楼层指示写着:媒体席二层,电台和电视包间八层。我们毫不迟疑地来到二层,却并没有找到地方。问了看台入口认真工作的引座员媒体席何在,答曰:“我不知道,你去问楼下我那位同事吧,”并指向楼下底层一位穿黄背心的安保大哥。我从二层跑下了等同于零层的位置,重复了同样的问题。那位大哥两手一摊:“我不知道,你应该去问楼上我那位同事。”

听到这熟悉的台词,我两眼一黑。这句话唤起了我之前居住在塞维利亚时的无限回忆,尤其是在皇家贝蒂斯的比亚马林球场,找座位的过程堪称灾难。球票上标明的看台编号,在看台上反而无迹可寻,座位号的区间不到一百,也让人无法从座位号推测。更气人的是,仅有的寥寥几名工作人员一概一问三不知,只会露出爱莫能助的抱歉神情并对你说:“我不知道,你去问我那边那位同事吧。”去年的一场欧国联比赛甚至出现了开场半小时还有数十人在看台之间来回奔波找座位的盛景。这莫非是什么安达卢西亚特色踢皮球式指路法?

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又问了好几位挂着西足协证件的工作人员,又复习了好几遍我已经能背诵的经典对白,在崩溃之际终于有一位贵宾包厢门口的西装小哥告诉我们,媒体席其实在顶层,八楼。此时距开球已不远,对面看台上向国家队出场次数第一人拉莫斯致敬的巨幅海报已经就绪,不想错过开场的我们决定直接从场内爬上去,就当锻炼身体了。

终于爬上了八层,才发现这片露天媒体区被围栏保护得结结实实,宛如羊圈,并不能从看台上进入。问了一位坐在羊圈里的马耳他记者,才得知入口在内部,必须到楼下从电梯坐上八层才能进来。已经背着包爬了十分钟楼的我终于两腿一软——直接在看台上找个空位坐下了。刚坐下,哨音就吹响了,好歹什么都没有错过。只是之后出现了一个挂着记者证的外国人坐在看台上用电脑的奇观。边上那对母女看我的眼神已经说明了一切。

拉蒙·德·卡兰萨球场内有这么一句标语:“反对加的斯就是反人类。”如果你们球场配套设施完善一些,工作人员专业一些,我兴许也就同意了。

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不够喜庆的狂欢

一场7比0的进球盛宴,帕乌·托雷斯和奥尔莫两位新人首秀首球,纳瓦斯和卡索拉两位老将继续发光发热,这一夜的加的斯人仿佛提前三个月过起了本地传统狂欢节。马耳他全场0射正,控球仅两成,获得出场机会的西班牙第三门将帕乌·洛佩斯清闲到不得不在寒风中自己热热身,难得的几次触球都收获了球迷看热闹不嫌事大的欢呼。全场高呼帕乌名字的场景,怕是会让没看比赛的人以为他做出了什么神扑。马耳他球员则不断用肉身堵枪眼,也未曾做出什么逾矩的防守动作,不卑不亢的态度也在赛后赢得了主场球迷的掌声。

球迷们过足眼瘾,尽兴而归了,可细想来这样一场大胜也没有太多值得庆祝的内容。欧洲杯前的练兵机会所剩无几了,罗伯特·莫雷诺却依旧没有一套稳定的核心阵容。常换常新的前场思路不够明确,队友之间也缺乏默契。中场萨拉比亚向前的一脚长传,小范围内竟有四人同时冲刺争一个点。赫拉德·莫雷诺和阿尔卡塞尔两位前锋也有数次跑出空位却没有被传球手发现的窘境。这场狂欢,恐怕并不能为西班牙在欧洲杯的前景增添几分明朗。

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当然这都是事后分析,当下还是值得先庆祝一番。主帅莫雷诺喜悦之情溢于言表,在新闻发布会上侃侃而谈还嫌没说够,又来到混采区把手下球员夸了个遍。更出人意料的是,一颗闪亮的大光头也出现在了混采区,居然是西足协主席鲁维亚莱斯。足协和职业联盟之间长久以来的战争,近日又因德比改期、西甲海外赛和超级杯奖金分配等一系列矛盾上升到了白热化阶段。鲁维亚莱斯和西甲主席特瓦斯更是已经把口水仗打到了台面上。“特瓦斯把各俱乐部的利益置于马蹄之下任凭践踏”这样的话,实在像是精心准备好的演讲。把老对头一顿猛烈抨击之后,鲁维亚莱斯也心情大好,毫不犹豫地答应了所有的合影请求。

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国家队比赛也总是能成为各路媒体人的追星大会。从工作人员到记者,都光明正大地向球员们讨要签名合影,照理说这并不合规矩,可是有记者甚至准备了一件光板球衣让球员签。一个站在入口的胖大叔准备了签字笔和一张白纸,直到他集齐了全队签名,我才发现他手里还抱着零点电台的麦克风和放送设备。这场景在俱乐部比赛简直想都不敢想。大概只有国家队英雄的国民度才能让所有人抛开规矩。

至于这喜庆能不能持续到明年夏天,就是当下留给莫雷诺的难题了。

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