【观察】NBA再出黑科技:六座球馆加装38台5K摄像头

赵伟仑11-17 16:13 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

过不了多久,NBA球迷在现场抬起头就能看到特雷·扬超远三分或阿德托昆博暴力扣篮的多角度回放。

NBA正在计划升级现场观赛的视觉体验,亚特兰大老鹰即将成为第五支重金投资360度回放技术的NBA球队,这项技术的目的就是给予球迷更多的观赛方式和角度。老鹰队负责现场体验的副总裁乔·艾伯康比表示:“这是未来的潮流,这也是让球迷来到现场观赛的理由之一。”

下载.jpg

目前,雄鹿、独行侠、步行者、奇才和老鹰已经在使用这项技术来处理比赛期间的集锦。作为明年全明星赛的举办城市,公牛也计划于下个月正式上线这项技术。

“非常不错,我特别喜欢球馆上空的视角”,在密尔沃基观看完雄鹿主场迎战公牛的比赛之后,来自威斯康星州新柏林市的球迷艾伦·哈兹莱特为360度回放技术送上了很高的评价,“我认为对于球迷来说这是一个额外的好处。对于那些不经常来现场看球的人来说,这确实可以提升他们的观赛体验。我觉得直到走进其他球馆之前,大家不会意识到能在这座球馆有多幸运。这里的一切都是最先进的。”

上述六支球队已经和英特尔公司达成合作关系,后者将为全新的视频回放系统提供技术。按照布置要求,整座球馆内将安装38台5K摄像机,这些高科技摄像机可以实现协同工作,最终达到360度回放的呈现。

5dced9fe81016.image.jpg

这项技术也是各支球队吸引球迷走进球馆的重要筹码。过去一段时间,老鹰花了将近2亿美金翻新了国营农场球馆,雄鹿耗费4.77亿美金的新主场费哲论坛球馆也于去年投入使用。让球迷来到如此先进的球馆观看比赛,同样需要前进的技术。

“对我们来说,这是一个非常容易的决定”,雄鹿业务发展和战略高级副总裁马特·帕扎拉斯说,“现场观看字母哥的扣篮已经够棒了,如果我们再用这项技术提升观赛体验,那就更好了。不过如果球迷可以在千里之外的地方体验到这种感觉,肯定更棒了。”

其实这个目标已经在NFL联盟取得了实现,橄榄球迷在电视机前就可以看到360度回放。而360度回放技术的出现,还是源于视频游戏。

intel-360.jpg

一直以来,玩家在游戏里可以操控各种角度的回放,视频游戏的目的是最大程度还原真实比赛,而现在双方的角色发生了互换。“市场上流行的视频游戏Madden NFL 19和NBA 2K20都有不同的摄像角度,如果你想重播,旋转摄像头就可以”,英特尔体育总监里奇·格林说,“现在我们将在比赛中使用这个功能,球迷可以观看自己喜欢的球员并跟随他的视角,这点增加了球迷的参与度。”

这项新技术的出台不仅是服务于球迷,教练和球探也可以利用回放功能对球员的表现进行更全方位的评价。 “我认为这项技术未来将会影响篮球运营和球员发展”,老鹰副总裁艾伯康比认为这给球员提供了一个更好评估自己优劣势的工具,“球员经常会问,你能在旁边看看我的投篮姿势和出手吗?传统的转播只有四个视角,球场两个机位,看台两个机位。但当你拥有360度回放时,球员可以发现自己的倾向。”

0531_nba-360-warriors-1000x675.jpg

老鹰队的首席执行官、特纳娱乐公司的前高管史蒂夫·库宁表示,电视转播行业的高层们一直在憧憬着,有一天球迷可以控制自己的观赛方式。“‘你可以当导演’这样的说法我们已经听过很多年了,实际上你可以这么做,这些功能让人难以置信,我认为这是下一代的体育媒体形式。”

英特尔体育总监里奇·格林甚至表示,未来还会有更多的可能性,因为有很多高科技技术尚未被开发或推广出来,比如三维像素和空间视觉VR视频的应用将变得更加广泛。里奇·格林说,以后球迷从自己喜欢的球员的视角来观看比赛,绝对不是梦想。

“你观看比赛的方式可能和我完全不同,取决于我们控制的观赛角度,取决于我们想看到什么。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。