莫兰特瞄准最佳新秀!偶像是欧文 也有风骚技巧

罗珂11-17 19:30

体坛周报全媒体记者罗珂

省亲之夜,迈克·康利不是主角。诚然,回到孟菲斯的他受到了全场球迷,以及灰熊上下所有人的热烈欢迎。就像到场的前灰熊球员托尼·阿伦说的那样:“我的兄弟回来了,我们都爱他。”但是,旧主并不想把胜利和掌声一起送出。面对已经四连胜的爵士,灰熊最终107比106力克强敌,同时将康利防得19投只有5中。而接替他出任灰熊首发控卫的贾·莫兰特,再度成为全场表现最抢眼的球员:独得25分8助攻4篮板,并用一记高难度的突破变向抛投命中了本队的最后致胜球。

“我们一直坚持赛前的计划,对对方持球人施压,拼抢篮板球,每个回合只让对手投篮一次。”莫兰特赛后道出了球队的取胜之匙,不是靠打关键球而是靠防守,“我们防住对手,再借势反击,最终用连续两次防守终结比赛。”这位榜眼新星在冉冉升起,成为了竞争最佳新秀的热门候选。

gettyimages-1182737687-594x594.jpg

接班康利,他迅速征服教练

不知不觉,灰熊也已经拿下三连胜,且对马刺、黄蜂和爵士分别只赢4分、2分和1分。“过去三场都打到了最后一刻,我们集中注意力,赢下比赛。这种感觉当然好,我们力争进步得快些,每场比赛都争取赢球。”

和此前12个赛季一直为灰熊效力的康利对位,是否有着额外的动力?莫兰特否认了这点:“不会,我一直都动力十足,时刻准备着,始终如此。每场比赛你都可以期待我打出侵略性。赛后我对他说,祝你接下来的职业生涯交好运;他则说我干得不错,整个孟菲斯都会支持我。”

是的,仅仅打了11场比赛,所有灰熊球迷都爱上了榜眼秀。能得分,会传球,还有一颗大心脏,这样的莫兰特,谁不爱呢?

康利离队后,莫兰特不出意料成了球队首发控卫。不过新赛季开始前两场,他的表现中规中矩:对热火25分钟得到14分4篮板4助攻1抢断,对公牛28分钟得到10分3篮板5助攻3抢断,球队也遭遇两连败。看起来,这不过是支重建球队的常规操作:榜眼秀练级,顺带摆烂博高位签。

不过在第三场对篮网,确切是对篮网的第二节,莫兰特开始了自己的表演之旅:他接队友所罗门·希尔的传球后,晃过三名防守球员后将球狠狠砸进了篮筐。联邦快递中心球馆开始沸腾,球迷慷慨地将喝彩声送给这个年轻人。到了第四节,莫兰特独得17分,并在第四节还剩7秒时用一记高难度打板上篮扳平比分,又在最后一个回合改掉了欧文的投篮,凭一己之力将比赛拖入加时。加时赛最后时刻,他背后运球后手递手传球给杰·克劳德,后者命中绝杀三分球——灰熊134比133取得赛季首胜,莫兰特则成为NBA历史第三位在职业生涯前三战里,单场得到30分+9助攻+4篮板华丽数据的控卫。

QQ截图20191117183941.jpg

“这就是贾·莫兰特。”赛后被问到如何评价自己表现,莫兰特这样回答。他说,这要归功于教练组制定的成功战术,归功于队友为他拉出的空间,归功于克劳德投进致胜一球。不过灰熊主帅泰勒·詹金斯表示,莫兰特可是下了苦功的。“我们一直说他是我们的发动机。我知道他已经开始研究那些针对他的防守,并很快就全速前进。我们认可他的发挥,过去几天他都在研究比赛录像,并磨炼自己的技术。他的优点就是,比实际年龄成熟,球商高,喜欢和队友交流,并尊敬教练。他接受自己还处于学习阶段的现状。”

偶像是欧文,也有风骚技巧

“是的,我通常都会在比赛结束后,回看找到自己表现不好、或者可以做得更好的地方,这是一种学习。”莫兰特说,“如果我传了个糟糕的球,回看时我会问自己,‘你没看到那边的队友吗?’如果我面对双人夹击强行上篮,我会去找当时谁无人防守。”

赢下对篮网的比赛,对莫兰特意义非凡,因为欧文正是他非常喜欢的球星之一。莫兰特说,他会研究欧文的上篮技巧,学习他如何面对高大强壮防守人强行出手,学习他以不可思议的方式投篮。“有一次裁判提醒我把球衣下摆塞回球裤里,我告诉他,这是我学欧文的穿法。”莫兰特开玩笑道。

c6188924-9fd6-49b3-b95c-2614049c0fc9-AP_19300842936257.webp.jpg

此次交手,欧文独得37分7篮板7助攻,但莫兰特的表现也不遑多让,他们甚至在第四节互喷垃圾话——显然,欧文已经将发挥出色的后辈当作真正的对手。莫兰特也很享受与偶像的对位:“他是个非常有天赋的球员,非常优秀。我想努力接受这样一位出色球员的挑战,最后一个回合,教练告诉我要保持冷静;当识破他做假动作,我就知道他要自己出手了。”

自那场起,莫兰特开窍了:接下来8场比赛,他有5场得分在23分以上,并在客场对黄蜂拿到职业生涯首个两双23分11助攻,外加一记漂亮的拉杆换手上篮绝杀球。“教练布置战术时叫到了我,我并不害怕这样的时刻。”赛后莫兰特说,“我努力执行战术,出手得分,我做到了。”

灰熊球员布兰登·克拉克感叹道:“那是个高难度球,但我对莫兰特有信心,他的出手一般都能进,他是个非常优秀的球员。”瓦兰丘纳斯则表示:“他已经做好了准备,每个晚上都全力以赴,并不是所有人都能做到这点。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。