国足选帅四大标准这点最核心 足协将全面反思检讨

王晓瑞11-17 23:03

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

里皮辞职以后,中国足协目前最棘手的工作,就是寻找合适的银狐接班人,重组国家队,确保世界杯预选赛40强赛顺利出线。

timg.jpg

里皮辞职虽然事发突然,但在第一时间,迅速引起中国足协中高层领导的高度重视。11月15日,中国足协新闻发言人针对男足国家队的下一步选帅事宜,对外予以4点表态:

  1. 国家队的主教练首先要有担当;

  2. 要熟悉中国的联赛和队员;

  3. 能够制定符合中国国家队队员能力和特点的战术;

  4. 能够全力以赴率领球队打好接下来的40强赛4场比赛。

然而,这只是足协针对下一任主教练选拔的初步方向。据了解,从11月18日足协每周例会开始,将会重点研究重建国家队的具体措施和方案,确定具体的选帅方向。

外界对于里皮在赛后新闻发布会上当场提出辞职,感到十分震惊和不解。现实情况也是在召开发布会之前,里皮并没有通过正式渠道向足协提出辞职。不过,在辞职事件发生之后没多久,足协官方便发布公告称:国家队主教练里皮在赛后发布会上提出辞职,中国足协接受这一辞职请求。“关于里皮,目前不是摆在桌面上的优先事项。足协首先要内部深刻反思,总结队伍备战的问题,并讨论下一步的计划。”足协新闻发言人对外宣称。

而所谓的下一步计划,就是需要确定新的教练团队。关于中国队未来的主帅人选,目前各种思路皆有。但按照足协内部的想法,今后无论聘请哪一位主教练,都要经过全方位的考察和讨论,然后审慎做出决定,同时也要严格制定选帅标准,并在选拔过程当中以标准实时作为参考。

但在4点选帅标准之中,熟悉度是一个非常核心的要求: 要熟悉中国的联赛和队员;能够制定符合中国国家队队员能力和特点的战术。实际上,细数近些年中国男足选帅事宜,除了执教能力的考核,是否适应中国文化,是否了解中国球员,能否同中国足协、各中超俱乐部以及各位国脚,保持一个良好的沟通和合作,也是非常重要。因此,选帅不只是单方面考核教练员的教学、训练和比赛能力,对于候选人的一些软性条件,也会十分注重和观察。

另外,在本次公布的4点标准之中,还特别强调“国家队的主教练首先要有担当”,而且在先后顺序上面十分靠前。这也反映出足协对于新任主教练能否肩负使命、砥砺前行,还是极为重视,甚至被列为重点考核项目之一。

而从时间表上来看,中国男足即将面临的第一项比赛任务,就是下个月在韩国举办的东亚杯。之前中国足协曾经官方公告称:组建国家男足选拔队,任命李铁担任主教练并率队参赛。但现在,由于里皮提出辞职,中国足协即刻准备重组男足国家队,原先制定完毕的东亚杯参赛计划是否还会得到延续?目前并无明确说法。当然从足协角度来讲,首要任务还是需要确定新的教练团队,确定里皮的接班者。

另外,足协还将召开内部检讨专题会,全面总结世界杯预选赛备战工作之中的问题,从各个方面进行全方位的深刻反思。目前40强赛已过半程,A组格局愈发明朗起来。叙利亚几乎以一骑绝尘之势领先国足5分,而菲律宾正在快马加鞭紧追。中国足协对此展开迅速行动,一方面总结比赛失利的原因,并对众国脚提出要求:既要反思比赛,同时也不能气馁,“世界杯预选赛40强赛还有4场,其中有3个主场比赛,中国队并没有失去出线希望。”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。