【人物】英格兰人在罗马:曼联弃将成“意甲范戴克”

闫羽11-18 11:31

体坛周报全媒体记者 闫羽

对于英超球迷而言,克里斯·斯莫林这个名字似乎已经有点疏远。他早已不在曼联阵中,英格兰国家队的“千场盛宴”也完全与其无关。然而这位即将年满30岁的中卫选手并不是就此沉寂了,而是在欧洲的另一端寻找到了新生。君不见罗马球迷已然有了位“意甲范戴克”,说的就是在这里租借效力的斯莫林。诚然这绰号有夸张的成分,但谁也不能否认,这位曾被红魔抛弃的中卫确实与以往大为不同了。

1.jpg

他比“一亿中卫”更亮眼

虽然从英超到意甲,有不少原本表现令球迷不满,变换环境后却立刻换发新生的案例,就像曼联的卢卡库到了国际米兰,但斯莫林的“脱胎换骨”还是足以让人特别侧目。重点在于,他是位年近而立之年的英格兰人。在大部分球迷眼中,英格兰球员本来就不擅长到海外发展——即便此前已经有过一些成功案例,但那些要么年代久远,要么是年轻小孩,和斯莫林这种“不成大器”差点被英超判死刑的类型根本无关。

可斯莫林偏偏就活过来了,比起在曼联时的万般受嫌弃,如今的英格兰中卫可是被意大利媒体炒成了香馍馍。最近就有意媒爆料,宣称罗马俱乐部已经准备好提前买断斯莫林,开价1800万英镑。虽然这一讯息并没有得到英国方面的承认,天空体育也表示曼联尚未收到任何正式报价,但在意甲场场打满90分钟的斯莫林已经把价值表现出来了,罗马想要他丝毫不令人意外。就算是有人说他应该回曼联踢主力相信也会支持者不少。

“数据比库利巴利还优秀!”在本月初罗马大战那不勒斯之前,有人其实就已经做过比较。无论是进球数(1/0)、成功高空球争夺(场均5.5次/场均2.7次)、铲断成功率(71.7%/64.5%)还是传球成功率(91.5%/89.2%),斯莫林的数据都要比那不勒斯中卫更强。而在罗马2比1击败那不勒斯的比赛中,英格兰人3次夺回球权,3次解围,2次阻挡射门和0次被过,在与库利巴利的直接对垒中,也比“价值一亿”的塞内加尔中卫更加闪亮。

EITZuMDWkAI3Y3U.jpg

态度和战术是重生的关键

在球场上,曼联的弃将成为了罗马球迷的宠儿,在更衣室内,斯莫林也相当的受欢迎。那么究竟是什么样的因素导致了这种转变呢?首先大概是因为斯莫林的心态。索尔斯克亚曾经说过,没有多少英格兰球员有勇气走出“温柔乡”,离开英超去国外发展,但斯莫林不仅有勇气,而且还表现出了对意甲的热爱。在接受罗马俱乐部官网的首次采访时,英格兰人就说道:“看了很多年的意甲,这可是英超之外另一家最顶级的联赛。能有幸来到这里,而且是家大俱乐部,这对我来说是个完美的机会。”

不排除斯莫林的谈话有“逢场作戏”的嫌疑,但来到意甲,英格兰人确实做了不少前期和后期的准备。他曾经咨询过哲科和科拉罗夫,向这些曾在英超效力的罗马球员讨教适应新环境的方法,同时斯莫林也正在积极地学习意大利语,尽量不让自己的语言拖后腿。罗马是一家国际化的球队,主帅丰塞卡是葡萄牙人,队内除了小半意大利人,还有来自巴西、土耳其、克罗地亚、阿根廷、波黑、塞尔维亚和荷兰等等国家的选手,能与队友顺畅交流非常关键、而学语言也显示出斯莫林有长期留下的打算。

17886444-0-image-a-13_1567188849785.jpg

当然斯莫林在能罗马受欢迎,最重要的还是因为在场上的表现。关于这一点,英格兰中卫自己的感受则是“这里的足球和我完美搭配”。罗马主帅丰塞卡的战术风格其实并不算很“意大利”。他强调高位逼抢,包括后卫线也会要求压得比较靠上。而这种战术需要中卫选手有较强的单兵对抗能力,如果速度快的话那就更好。斯莫林则恰恰符合这种要求,他的高空球控制,正面防守能力和冲抢速度都不差,正好满足丰塞卡的战术需求。

2020回归英格兰?

回首斯莫林受曼联球迷嫌弃之时,他最大的问题也绝非防守差,顶多属于有些毛糙的类型。而红魔之所以选马奎尔弃斯莫林,关键因素还是觉得后者不会出球,没法成为“发起进攻的第一道阵线”。无独有偶,英格兰国家队从2017年底开始彻底冷落这位前世界杯预选赛主力中卫,索斯盖特的理由也是斯莫林的出球太差,适应不了三狮军团的新套路。

但天下足球岂能只有一种套路?斯莫林已经用实际行动证明自己还能找到别的出路。而且现在的他不仅仅是恰巧适合罗马,在拥有悠久防守传统的意甲,英格兰人也必定会学到许多,有机会变得比曾经更为强大。因此也已经有人开始为斯莫林鸣不平:“什么时候把他召回国家队?”索斯盖特的回答则是大门必定敞开,只是这一两个月暂时还不考虑。但看看当下的三狮军团,马圭尔可能地位无法动摇,斯通斯却多伤,托莫里和明斯等人又还太欠缺经验,曾经31次代表英格兰出战的老臣斯莫林,难道不能凭表现赢回一个征战2020欧洲杯的机会么?

methode_times_prod_web_bin_6596b452-cf0d-11e7-a505-dffc08ac33de.jpg


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。