费德勒的2019精彩&失落并存:三大里程碑 两大遗憾

弈桑11-18 19:24

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

12个破发点只把握住1个,费德勒在年终总决赛半决赛上再现“漏点天王”本色,以这样的方式打完本赛季最后一场比赛,对他而言似乎或许正是整个2019赛季的浓缩写照——充满了遗憾的味道。

屏幕快照 2019-11-17 下午3.52.09.png

赛后,费德勒显然也对这些错失的机会有些不甘,他说道:“我本可以做得更好的,因为今天我确实有很多机会,就像本赛季其它一些时刻一样,比如印第安维尔斯和温网,如果我把握住机会了,整个赛季也就变得不一样了。” 

正如费德勒自己所言,本赛季他给人留下最深印象的,无疑还是那场对阵德约时浪费赛点输球的温网决赛,如果能够把握住机会,可能会就此翻转整个赛季,同样还有印第安维尔斯决赛,他在先赢一盘的大好形势下被蒂姆逆转,错过了2017年之后再夺“阳光双冠”的机会。

然而没有如果,抛去这些遗憾不看,费德勒依旧拥有一个成功的2019赛季,正如他自己的评价:“我全年的表现非常稳定也非常出色。”除了再次打入温网决赛之外,他时隔四年重返法网也再次杀入四强,在美网打入八强,澳网也进入第四轮。另外,费德勒还在迈阿密收获第28座大师赛冠军奖杯。

除了大满贯和大师赛之外,费德勒在其它比赛的表现同样亮眼,他在迪拜斩获了生涯第100个冠军奖杯,在哈雷和巴塞尔都捧起了该项赛事的第10冠。另外,在马德里大师赛第三轮战胜孟菲尔斯后,费德勒拿下了生涯第1200场胜利,成为康纳斯之后的史上第二人,这三项成就的达成都是相当具有里程碑意义的事件。

除了迪拜、迈阿密、哈雷和巴塞尔的四个冠军外,费德勒本赛季还在两位老对手的手中抢下了胜利。虽然在法网半决赛输给了纳达尔,但是他却在温网半决赛完成复仇,那场酣畅淋漓的胜利堪称费德勒本赛季的最佳战役。虽然在温网决赛输给了德约,但费德勒在年终总决赛中却打到对手毫无招架之力,总的来说,本赛季和两位老朋友打成了平手。

至于让费德勒不太满意的地方,除了印第安维尔斯和温网决赛的遗憾之外,费德勒今年两次输给西西帕斯,三次输给蒂姆,在和两位新生代单反选手的对决中,他没能占到太多便宜。费德勒能否容忍这两位晋升为自己的“准克星”呢?这也是下赛季值得观察的一个有趣的地方。另外,几乎全勤参加了全年比赛,却没有出现明显的伤病,这也是费德勒今年的一大收获。

当然,无论成绩也好,遗憾也罢,由于不参加下周的戴维斯杯,费德勒的2019赛季已经落下了帷幕,幸好我们最后还是等到了那句最想要的话:“我非常期待下个赛季”——即便早已做出了要参加明年法网和东京奥运会的决定,但再次听到费德勒亲口说出对下赛季的期待,还是让大家仿佛吃下了又一颗定心丸。那么,就让我们2020年见吧!

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。