【人物】“马竞鲁尼”惹人爱 他在西甲迎来二次成长

闫羽11-18 14:02

体坛周报全媒体记者 闫羽

在今年夏天从英超去往西甲的球员之中,特里皮尔肯定不算最显眼的那一类。无论身价、段位,这位29岁英格兰人都轮不到能被大吹特吹。最多也就是部分英超球迷稍微疑惑一下:热刺怎么2000万镑平价就把自己的主力右后卫卖了,难道是球队内部出现了严重裂痕?

然而现在,特里皮尔甚至已经可以被称作是一种“现象”了。虽然你还很难把他和世界最顶级右后卫画上等号,但西班牙媒体确实已经在把这位前热刺选手称作是“马竞赛季最佳引援”——要知道西甲亚军今夏的投入可是超过2.6亿欧元,其中买断天才前锋费利克斯就花费了1亿还不止,但结果却是区区右后卫让人津津乐道。这不能不说相当神奇。

1.jpg

当然,特里皮尔让人觉得特别意外,重要原因之一还是因为他是英格兰人。关于英格兰球员在当今的西甲有多么不知名,这一点从马竞前锋迭戈·科斯塔给他取的外号就可以猜到几分——鲁尼,前切尔西中锋之所以带头这么叫特里皮尔,据说原因是看到后者脑子里首先浮现的名字就是鲁尼。这可不是因为两名英格兰球员长得很像,而是科斯塔表示大伙都只听说过鲁尼。

显然特里皮尔本人也不认为自己和英格兰队史最佳射手有相似之处,相反他倒是和另一位曾在西甲闯荡多年的英格兰人有点共通点。“伯利贝克汉姆”,这可是特里皮尔曾经的外号,因为他的右脚弧线球能像前辈贝克汉姆一样出神入化。只是后者远离西甲也确实有些太久了。2007年,贝克汉姆就离开皇马去了美国。

123.jpg

不过现在,西甲球迷已经有更多机会从特里皮尔那里欣赏到“圆月弯刀”。尽管从数据上来说,来到西班牙的英格兰右后卫实际场均传中次数反而减少了,但这并不是退步,而是特里皮尔找到了别的活法。用他自己的话来说:“在热刺我需要做的就是传中,但禁区里我们可能是一对三。而在这里,我可以传给科克,科克传给科雷亚,科雷亚再莫拉塔,然后进球。”

在特里皮尔看来,西甲的风格更加需要耐心,如果丢失球权,那本方可能需要追逐很长时间才能把球抢回来。这让英格兰人更加懂得谨慎,懂得时机的选择,而不是冲上前去抡一脚了事。另外在防守大师西蒙尼的调教下,特里皮尔的场上位置感也增强了不少。就此前热刺右后卫表示:“我们现在有很多战术练习,我每天都在学习进步。”

3.jpg

在俱乐部的“进化”,无疑也帮助了特里皮尔在三狮军团的表现。曾经因为在热刺的状态下滑,特里皮尔被沃克和阿诺德挤出了首届欧洲国家联赛四强赛的名单,但如今他却又坐稳了国家队主力右闸的位置。纵然利物浦右后卫被英国媒体极力推崇,索斯盖特还是觉得马竞边卫更成熟更值得信赖。

新队友们的支持,还有名帅西蒙尼的指导,这些因素都促成了特里皮尔的“二次成长”。然而能在异国他乡焕发新生,用英格兰人自己的话来说,“最重要的事是又能享受自己的足球了。我来自不同的联赛,不同的环境,有着不同的文化。或许是新的挑战激活了我。”

特里皮尔确实被激活了,他在马竞这个大家庭找到了新生的感觉。如今他还会每周上三次西语课,以使自己对新家的融入更加彻底。


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。