场均19+6绝非极限!灰熊天才榜眼太高效

罗珂11-18 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

场均18.9分6.0助攻3.4篮板1.0抢断,这无疑是可以竞争最佳新秀的漂亮数据。但再看看莫兰特的出场时间,你会感到更加惊讶:虽然场场首发,但平均只打27.7分钟!如果不算对篮网打了加时的那场比赛,对爵士这场的30分钟25秒,已经是莫兰特本赛季迄今出战最久的一次。

要知道在NCAA的最后一季,莫兰特场均出战达37分钟(全场比赛40分钟),使用率达到33.2%。“我在赛季前告诉他,他的下任教练会让他多休息的。”莫兰特的大学教练马特·麦克马洪坦言,球队实力不够强,导致他只能让这位19岁的年轻人尽可能多打些时间。于是,场均轰下24.5分10助攻5.7篮板的莫兰特,选秀顺位一路飙升,最终被灰熊用二号签摘下。

gettyimages-1182737653-594x594.jpg

麦克马洪没想到,莫兰特的下任教练,居然完成了他对爱徒的承诺。詹金斯让莫兰特打首发,给他球权和机会,不怕他犯错误,尽快学习如何在NBA打球;但对于出场时间,詹金斯则非常吝啬。灰熊主帅曾在对太阳的第四节还剩6分49秒时换下状态正佳的莫兰特,直到比赛还剩4分12秒才又将其换上场。莫兰特全场拿下24分,但灰熊还是105比114告负。

“我会力争在整个赛季里让球员都保持活力,而不是让他们早早耗尽体能。”詹金斯说,“打个比方,我们想存一些钱进银行,而不是全部花掉。我坚信,如果场场都打35分钟,你肯定会感到疲劳的。我们包括莫兰特在内的新秀们,从来没有经历过单赛季打82场比赛的强度。”

这就是灰熊版本的负荷管理。迄今为止,只有克劳德一名球员场均出战时间超过30分钟,27.7分钟的莫兰特已经是排名第二高的球员了。和麦克马洪教练不同,詹金斯教练并没有本赛季带队打进季后赛的任务指标,管理层认同其管理球队的方式。所以,詹金斯可以放心大胆在第四节换下莫兰特。

对此,莫兰特表示没有问题,他相信教练的决定是正确的,也感受到了出场时间减少的好处。“我的身体感觉比上赛季好多了,上赛季我差不多场场要打40分钟,大量持球进攻。我认为自己的控球时间,比大学其他球员都要长。很显然,这有点太多了。现在有了这样的管理团队,我可以好好休息,然后上场打出自己风格的比赛。”

merlin_163550280_1f43892b-af4e-4b7b-9284-d694cc124373-articleLarge.webp.jpg

曾经因重伤长期休战的灰熊球员所罗门·希尔表示,莫兰特会从这样的出场时间管理中获益。“如何能让自己调整到最佳比赛状态?我想莫兰特会学会的。他的准备方式和A球员、B球员或C球员可能都不一样,但他会明白的。”

上赛季,东契奇、特雷·扬和塞克斯顿几个在队中承担组织进攻任务的高位秀,场均出战时间都超过了30分钟。如今看起来,莫兰特可能没法达到这个标准。但詹金斯教练认为,这已经足够让球队和外界评判莫兰特的能力和潜力。“我认为,他得到了首发机会,面对最强的防守和对位,他读懂了对手的防守策略。我们的很多比赛计划,也是围绕着他进行的。所以,我们想确保他能够得到打整个赛季比赛的经验,我们尽可能让球员都可以打82场。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。