小球风暴下湖人高举双塔大旗 反潮流也能冲冠?

李喜林11-18 08:00

体坛周报全媒体记者李喜林

NBA这些年掀起了疯狂小球风暴,勇士五小阵容的成功,让越来越多的球队打一大四小或者五小阵容。但是在小球风暴之下,湖人在坚守传统。在过往的岁月长河中,湖人一共16次夺得NBA总冠军,每一次夺冠都离不开超级中锋存在,甚至是以中锋为核心。

本赛季的湖人取得10胜2负的战绩高居联盟第一,他们的内线成为赢球利器。浓眉哥、麦基和霍华德这三位大个子的存在使得湖人屡屡能够在内线争夺中占据上风。湖人也在坚持使用双塔配置,尤其霍华德和浓眉哥联手时的效率值超高。

gettyimages-1173879567.webp.jpg

坚持内线传统,71年的夺冠法宝

湖人历史上第一次夺冠是在1948-49赛季,那时候湖人还在明尼阿波利斯,NBA还在叫BAA。乔治·麦肯是湖人队史上的第一位超级中锋巨星,他率领球队在上世纪40年代末和50年代初建立第一个湖人王朝——6年5次夺冠。湖人在1971-72赛季再次夺冠,因为张伯伦来到了紫金军团。上世纪80年代湖人迎来了表演时刻,天勾贾巴尔撑起了球队的内线。

21世纪初湖人创建“OK王朝”,“大鲨鱼”奥尼尔是当年的联盟霸主,科比都要当他副手。湖人在209年和2010年两次夺冠,科比再登巅峰,离不开三大内线加索尔、拜纳姆和奥多姆的帮助。

漫长的71年过去了,湖人依然在坚守着传统。尽管湖人在休赛期引进了许多投手——丹尼·格林、特洛伊·丹尼尔斯、奎因·库克、布拉德利、达德利,但是湖人没有变成疯狂投射三分球的球队,湖人的内线进攻占据了很大的比重。

这个赛季湖人场均内线得分为53.8分排名联盟第二,仅落后灰熊的场均内线得分55.0分。浓眉哥是湖人本赛季的头号得分手,场均得到25.5分。詹姆斯在浓眉哥加盟的时候就表态,湖人的第一进攻选择是浓眉哥。詹姆斯这个赛季更多扮演组织者角色。湖人的两位大个子霍华德和麦基在内线可以非常轻松地吃饼。

1147b9105fd440948fd201ae642d670e.jpg

湖人本赛季场均盖帽7.3次更是排名全联盟第一。浓眉哥、霍华德和麦基都是超级盖帽狂人,他们就像是在内线设置了禁飞区,让对手很难杀进内线得分。湖人本赛季长时间使用麦基和浓眉哥搭配内线,或者是霍华德和浓眉哥搭配内线,球队最特别注重防守。

在这种情况下,湖人打造了全联盟第一的防守。湖人本赛季防守效率值99.8排名联盟第一,爵士的防守效率值是100.0排名第二。

双塔组合显威,绝不盲目跟风小球

湖人双塔模式是一大杀招,本赛季湖人经常使用霍华德、戴维斯的内线配置作为终结比赛的阵容,其中一个重要原因是,这套阵容的效果真的很不错。

湖人在用战绩告诉人们,双塔阵容模式并没有走向消亡。本赛季当霍华德和戴维斯一块出场,湖人百回合可以得到119.1分,而百回合失分只有90.5分,湖人百回合可以净胜对手28.6分。

霍华德本赛季在湖人迎来了完美复活,他甘愿担当蓝领球员,兢兢业业地防守,将自己当成了一块冲冠的拼图。卖力防守的霍华德,又找回了昔日最佳防守球员的本领。

LeBRon-James-Anthony-Davis-Dwight-Howard-Lakers.jpg

湖人用麦基和戴维斯联手的阵容,进攻效率值103.4,防守效率值99.3,净效率值4.1。

联盟并非只有湖人在使用双塔阵容。76人恩比德和霍福德的双塔内线,本赛季的净效率值是+8.1,步行者使用迈尔斯·特纳和小萨博尼斯的内线组合净效率值是+3.9,热火使用阿德巴约+迈尔斯·莱昂纳德的内线组合,本赛季打了180分钟,净效率值5.6。

值得一提的是,开拓者本赛季曾经使用怀特塞德和扎克·科林斯首发,打了49分钟,净效率值达到17.2。但是很遗憾科林斯肩部受伤缺阵,开拓者没法在继续使用双塔组合了。

如果说曾经的勇士是小球风暴的代表,那么如今的湖人正在让人们重新想起,篮球是大个子的比赛。

“近些年来联盟大个子位置凋零,所以我和德怀特想要拼命努力为内线球员正名,让人们意识到这是属于大个子的比赛。”湖人中锋麦基这样表示。麦基和霍华德是竞争关系,但是两人可以友好相处,他们互相支持。在麦基打出好表现的时候,霍华德会祝贺他,反之也是如此。“我也喜欢球队总是安排一位大个子球员在场上。金州勇士队引领了小阵容风潮,我感觉我们有机会迫使对手派出大个阵容。”麦基说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

李喜林

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。