安东尼在波特兰获得机会,但他不可能是下个霍华德

殳海11-18 07:41

体坛周报全媒体记者殳海述评

一代枭雄卡梅洛·安东尼,他的NBA生涯终究还没有结束。

锋线人手极其紧缺的开拓者队,决定向这位昔日的超级得分手抛出橄榄枝,安东尼即将迎来自己职业生涯的第17个赛季。

images (3).jpg

那么问题随之而来了,我们该如何期待安东尼的表现呢?有这么一个东西可以作为参考:很多篮球玩家都知道有一种叫做Fantasy的游戏,它会根据NBA球员切实的场上数据来进行比拼,在最传统的竞技方式中,一个联盟的所有玩家会像一支NBA球队一样,持有联盟中的部分球员,组成自己的球队。

在开拓者宣布签约安东尼后,48小时内,有33%的联盟内,安东尼都被迅速从自由球员池中被挑走。虽然这并不意味着有三分之一的NBA球迷看好安东尼,但至少说明,期待这位超级得分手再打出一点名堂的旁观者绝不在少数。

这毕竟是安东尼啊,生涯场均24分,总计已经拿到25551分的前得分王,排名NBA历史得分榜第19位,目前已经打到生涯第22个赛季的卡特,目前生涯总得分都尚且不如甜瓜,对这样一位超级明星的归来,你怎能不期待呢?

可再转念一想,如果安东尼真的还厉害,他到底为什么之前一直在失业?开拓者队是签下了他,但看看这支球队的锋线都是什么水平的球员:老将底薪的托利弗,最近已经跌出轮换,场均3.2分;底薪的海佐尼亚,场均5.5分;今年首轮第25顺位的新秀利特尔,场均也只有3.3分——只有当一支球队的锋线贫瘠到了这个程度,才会想起安东尼的名字。

两种情况叠加之后,更多人得出了结论:我们能不能期待安东尼像本赛季的德怀特·霍华德一样,从角色球员的定位出发,偶尔打出一些令人回忆往昔的表现。

images (4).jpg

但很遗憾,虽然安东尼在开拓者的首秀还没有到来,但我还是会预先给一个判断:安东尼或许能够打出一些得分上双的比赛,这对他来说并不困难,可他不太可能像霍华德一样,通过自身的努力帮助球队取得更多的胜利。

究其原因并不复杂,安东尼之所以无法找到工作,恰恰就在于定位问题,他是一个生来就要消化大量球权的持球型得分手,然后在其他一切事情,包括分享球,包括定点投射以及最关键的防守,安东尼都并不擅长,可过去两年时间在雷霆等球队的效力也已经充分证明了:任何一支NBA球队,都不可能再以安东尼作为进攻核心了。

三届NBA最佳防守球员德怀特·霍华德,在湖人可以去做掩护的人墙,可以去竭尽所能地拼抢篮板球,甚至可以在需要的时候偶尔再起飞一次,赛季迄今,霍华德投篮命中率76%领跑全NBA,每36分钟的数据是13.0分13.3篮板2.6封盖,他可以心甘情愿地说我就是来给詹姆斯、浓眉打下手的——安东尼呢?即便心高气傲地表这个态,他又如何能做到呢?他会摇身一变成为防守尖兵吗,还是一下子就能变身篮板怪兽呢?

承认吧,签下安东尼只是开拓者死马当活马医的手段,他们也未必就把安东尼当作救星,只是面临弹尽粮绝的窘境,想起了卡梅洛·安东尼的名字。但对这个夏天就曾经通过多方消息表态,说“我只是希望能有属于自己的一趟告别演出”的安东尼来说,他最好还是要尽一切可能端正好态度。

否则,即便他签下了新的合约,上演NBA赛场真正的“告别演出”,也只是时间问题而已。


热门评论

全部评论

相关阅读

殳海

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。