香港公开赛国羽收获两金 “凡尘”下周重回世界第一

李婷11-18 07:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

在11月17日结束的2019香港羽毛球公开赛上,三个单项跻身决赛的国羽凭借陈雨菲和陈清晨/贾一凡的胜利,收获女单女双两枚金牌。从本站比赛的表现来看,国羽女线成绩突出,而男线依然令人忧心,日本、韩国、中国香港则分获其他三个单项桂冠。 

XxjpseC007228_20191117_PEPFN0A001.jpg

先有陈雨菲为中国队赢得开门红。今年第六次闯入巡回赛决赛的她,2比1力克泰国一姐因达农,保持住了本赛季决赛百分百的胜率,也在八天之内收获“背靠背”的两站冠军,从300级别到1000级别,陈雨菲凭借一己之力将此前陷入低迷的中国女单拉出泥淖。

后有陈清晨/贾一凡为队伍锁定两金。面对韩国组合张艺娜/金慧麟,”凡尘“也是2比1取胜,拿到今年的第四个巡回赛女双桂冠。两站1000级别的全英和中国公开赛冠军、750级别的马来西亚公开赛金牌、500级别的香港公开赛稳定,陈清晨/贾一凡在今年高级别赛事中的表现颇为突出,而凭借香港站的冠军,他们也将在下周时隔两年之后重回世界第一的宝座。

但可惜的是,闯入决赛的年轻组合何济霆/杜玥没能延续前几日的良好发挥,面对日本头号混双组合渡边勇大/东野有纱,终是以0比2败北,未能帮助国羽守住混双的优势。不过在郑思维/黄雅琼退赛、王懿律/黄东萍输给自己的局面下,何济霆/杜玥能一路闯入决赛倒也说明了中国混双的人才储备还是丰厚的,毕竟有”雅思“和“黄鸭”两对双保险,国羽混双依旧是五个单项最能让人放心的。

然而本站比赛国羽男线发挥并不理想。当谌龙因为伤病在比赛中途退赛后,国羽男单早已是无人可用,现在的男单组,林丹往往前两轮折戟,年终总决赛和东京奥运资格都十分困难,而石宇奇在遭遇受伤后恢复情况并不理想,如今的实力远远无法与受伤前相提并论。虽然谌龙状态回到一个较为满意的水平,但如若他出现生病或者出现反复,国羽男单何去何从?

当然还有老生常谈的男双。李俊慧/刘雨辰半决赛负于印尼名将阿山/塞蒂亚万无法更进一步,始终没法突破印尼两对名将成为制约中国组合的难题。但印尼组合真的不可战胜么?本站比赛,日本组合渡边勇大/远藤大由击败了吉迪恩/苏卡穆约,韩国崔率圭/徐承宰战胜了阿山/塞蒂亚万,说明真正阻碍中国男双的不是对手,而是自身的发展与进步。

总体而言,三项闯入决赛的中国队收获两金一银还是香港公开赛的大赢家,劲敌日本近期在巡回赛上的表现平平,本站也只有混双收获一金,而韩国队近期复苏势头明显,在男女双打都晋级决赛的情况下,崔率圭/徐承宰收获首个500级别冠军,印尼则在闯入男双和男单两项决赛中没能有金牌入账。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。