葡萄牙没摘掉平局球队帽子 明年欧洲杯卫冕难度大

小中11-18 01:07

体坛周报全媒体记者小中报道

2016年欧洲杯,葡萄牙队破天荒,夺得队史第一个国际大赛冠军。但小组赛3连平,1/4决赛平波兰,靠点球大战过关,1/8决赛对克罗地亚和决赛对法国,常规90分钟都是0比0,都是加时赛绝杀,只半决赛2比0赢了并非大赛的常客威尔士。6平1胜,再加上分在较弱的半区,大赛首冠的五盾军团被讥讽为平局大师。三年半过后,尽管费尔南多·桑托斯为葡萄牙队更换了不少新鲜血液,但葡萄牙防守稳健,进攻依赖C罗的局面仍未有太大改观,难以摘掉平局球队的帽子。

1574010263283025209.jpg

费尔南多·桑托斯很稳健,但激情不足。

从2014年10月11日友谊赛对法国队算起,5年多时间,桑托斯率领葡萄牙打了71场比赛,胜44场,平了16场,输了11场。尤其是大赛之年,桑托斯葡萄牙队平局最多,2016年为4次,或算上加时赛才取胜,应该为6场,都是欧洲杯上。2018年为7场,其中俄罗斯世界杯平2场,欧国联平2场,友谊赛平3场。

2019年,葡萄牙队比赛打得少,但都是正式比赛。欧预赛和欧国联决赛阶段比赛,总共10战,五盾军团战绩是5胜2平1负。3月份,2020年欧预赛前两轮,葡萄牙队主场0比0、1比1连平乌克兰和塞尔维亚,再加上第6轮客场又1比2负于乌克兰,只能满足于当小组第二。平局能成就欧洲杯冠军,也能让葡萄牙队拿不到小组第一。

尽管从战绩上讲是个平局大师,但桑托斯执教巴西队却敢启用新人。截至11月14日狼队年轻前锋迪奥戈·若发塔替补上场,5年多一点时间,桑托斯已经启用了41位新人。2016年欧洲杯夺冠主力阵容,到现在只剩下C罗、威廉·卡瓦略、佩佩和帕特里西奥,相当于只剩下一条中轴线。

其他位置基本上都换了人,贝尔纳多·席尔瓦穿上10号打右边锋,原来的右后卫塞德里克让位给内尔松·塞梅多和里卡多·佩雷拉,左后卫主力倒还是格雷罗,但马里奥·鲁伊也实力不俗。中卫位置,本菲卡年轻球员鲁本·迪亚斯坐稳主力位置。

尤其是中场更是面目全新。阿德里恩·席尔瓦、安德烈·戈麦斯已远离国家队,若昂·马里奥、雷纳托·桑谢斯和穆蒂尼奥只有打替补的份,皮齐、布鲁诺·费尔南德斯和鲁本·内维斯等新生力量迅速成长。威廉·卡瓦略是葡萄牙中场定海神针,但10月初他做了腰椎间盘手术,欧洲杯时能恢复到何等程度存疑。好在防守后腰,葡萄牙队还有达尼洛·佩雷拉。

葡萄牙平局多,跟桑托斯有一定的关系。球员时代,他场上位置是中后卫,家教严格,踢球不能耽误学业,上了大学,干了很多年酒店工程部经理,因此绰号工程师,他思想上比较中规中矩。当教练后,他带的球队防守强,进攻弱,也顺理成章。

以菲戈为代表的葡国“黄金一代”登上国际大赛舞台时,以流畅、漂亮、华美的攻势足球让人双眼放光。但光靠漂亮足球拿不了冠军,斯科拉里的执教给五盾带来朝向功利性的根本转变。足球全球化的年代,各国都提高了,葡萄牙的技术优势不再那么明显,身体上又不那么强壮,虽是一流球队,但与传统豪门还稍稍逊色。这些都是导致葡萄牙平局增多的因素。

2016年法国欧洲杯夺冠,葡萄牙队使用的是442阵型,C罗和纳尼一左一右顶在最前面。葡萄牙队盛产边锋,在保莱塔、努诺·戈麦斯等人之后不出好中锋。那届欧洲杯,桑托斯只带了埃德一名原装中锋。无锋阵容把葡萄牙送进决赛,可对法国队决赛,第109分钟一锤定音的国家英雄却是“白手套先生”。

1574010324724097306.jpg

明年,C罗又老了一岁。

俄罗斯世界杯后,桑托斯欲改打433阵型,派一名中锋顶在最前。在中锋位置上,他先后使用了安德烈·席尔瓦、格德斯和帕先西亚等人,现在最倚重巴伦西亚前锋。442的好处是年事已高的C罗不用在边路回撤防守,使C罗可以距离对手禁区更近,但也浪费了C罗从左路带球杀向禁区的能力。433的好处是有了正装中锋,C罗自由度更大,分散了对手对他的盯防,坏处是削弱了左路的防守。因此,在同一场比赛中,葡萄牙队会在433和442之间游移。

相比2016年夺冠时,2020年欧洲杯,C罗和佩佩都老了4岁。那届世界杯,葡萄牙进攻靠C罗,防守靠佩佩。那届欧洲杯,让人们彻底改变了“武僧佩佩”的印象,入籍葡国的巴西人踢出了个人发挥最好的一届大赛。但明年时,他已经是37岁高龄,再加上伤病不断,葡萄牙队的后防不会像4年那样稳固,想成为平局球队可能也不能够,失球应该会对4年前多。明年欧洲杯,葡萄牙队要想卫冕冠军,会有极大的难度,得有惊艳的表现,才能如愿以偿。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。