林良锋:英格兰更青春更多姿 2020进4强是正常操作

林良锋11-18 11:56

体坛周报全媒体记者 林良锋

英格兰又出线了。

队史千场之战主场7比0横扫黑山,英军小组头名入闱欧洲杯,如愿获得正赛3场小组赛扎营温布利的便利。同轮,捷克也主场获胜,2比1力克科索沃以次席出线。英格兰小组末轮作客普利什蒂纳,顿成热身。

科索沃得以摆脱塞尔维亚独立,要拜大英前任首相布莱尔所赐。科索沃抵抗武装和彼时的塞族政府血腥苦战一年半,伤亡过万。布莱尔游说北约介入,拉偏架搞空袭,将塞族逐出。科索沃人感激涕零,战争结束后出生的许多婴儿,取名“托尼布勒——托尼·布莱尔”。首回合双方在南安普敦交锋,英格兰5比1遥遥领先,又回馈客队2球,双方皆大欢喜。看台上飘扬着科索沃人致谢的横幅:“英格兰,我们爱你!”

EJmDt0qXYAU8VNu.jpg

EJZuCAzWsAIc_fg.jpg

EJgFnHqXUAAwQlC.jpg

回访法蒂尔福克里球场(原“市政球场”,因纪念辞世的科索沃足协主席易名),场内外到处都是感激大英的标语。三狮把“兄弟”间的“友谊赛”打得相当热闹,和科索沃一度你来我往,但最后十来分钟终究不解风情,把原本开放的比赛变成屠杀。4比0,大英8战7胜1负,进军决赛周。

EJmLBJcXkAYsbZb.jpg

场均4.6球,最高产球队

英格兰连续3届欧预赛小组头名出线。几乎每次分组,都遇到瑞士、黑山和保加利亚。欧洲杯自上届灌水扩编,英格兰打进决赛周真没有难度。世界杯预选赛,英格兰更加威风,连续20年力压小组头号对手出线,无论同组有德国还是意大利,还是频频和乌克兰、波兰为伍。说英格兰是欧洲预选赛之王,当不过分。

一到正赛,英格兰好日子到头。从1996年做东之后,英军横竖不过8强,一不小心还在16强就出局。世界杯上,三狮也王小二过年,在巴西竟混成小组出局。英格兰在俄罗斯打进四强,举国欢腾,仿佛夺冠。

俄罗斯世界杯是一个转机,英格兰翻篇了。索斯盖特率领三狮揭开了队史新的一页。小组8轮砍下37球,场均4.6,英格兰在欧预赛如此高产,这还是第一次,他们还藉此超越比利时,成为本届欧预赛第一进球大户。

上届预选赛,英格兰小组打了10轮,进球31,差另一组的波兰2球。再往前一届,英格兰总产还不到20。过去6届世预赛,英格兰仅一届小组进球越过30,其余不到20。含金量而言,本届欧预赛最高。南非世预赛虽有克罗地亚同组,但两个半鱼腩陪读:安道尔、哈萨克斯坦和白俄罗斯;本届只有科索沃是新军。但科索沃的表现远比立陶宛、拉脱维亚和摩尔多瓦强。

EJmKRDzXkAADduV.jpg

最年轻三狮,核心24岁

最明显的变化,英格兰更年轻了。

这支英军,在过去20年大赛预选赛中平均年龄最低,经验最嫩。本次集结,全队无人超过30岁。算上备选,也只有门将希顿年过而立;其中,代表国家队逾30次者仅5人。斯特林才24岁,已是最资深的国脚。队长凯恩26岁,正值黄金期,入队4年已破门31次,超越希勒、芬尼和洛夫特豪斯(均打进30球,最快也用了8年)。三位前辈所处的年代固然比赛少,但鱼腩也是真鱼腩。索斯盖特尝试塑造一支更有朝气的球队,目的基本达到了,且不是强扭嫩瓜,滥竽充数。

末轮开赴普利什蒂纳的大队中,9人去过俄罗斯。亚历山大-阿诺德是欧冠得主,斯通斯和斯特林是两届英超冠军,未能随队出征的人中,还有亨德森、沃克和德尔夫获得过主流荣誉。在世界杯和国家联赛的阵容基础上,索斯盖特又添了奇尔韦尔、亚伯拉罕、芒特等7名新人。托兰帕德执教切尔西的福,蓝军成了英格兰的头号兵站。切尔西暂列英超第三,4名国脚均凭表现入选。如果莱斯特城保持当前良好走势,会有更多狐狸“混”入狮群。对比主要对手,索斯盖特擢新力度最大,主力和替补的差距也最小。

EJmcQd_WwAE3WhZ.jpg

门将+中卫+中场是短板

年轻是好现象,管用吗?

英格兰坐镇温布利,小组晋级是底线。运气好点,16强还能遇到软柿子。8强是一道坎,考水平,更考心理。不出意外,潜在对手必是德、意、法、荷、西、葡中的一家。英格兰是否有足够的实力、成熟的套路和过硬的王牌,与强敌周旋?

王牌不多,只有两张:凯恩和斯特林。英格兰37球,两人贡献整20个,占了近六成。出线各队中,谁也没有火力这么强的主炮和副炮。锋线余下位置还有拉什福德和桑乔竞争,比舷炮,英军同样火力猛。另一个优势是两闸实力均衡,助攻能力强。奇尔韦尔和阿诺德近期刷了大量助攻。

中卫、中场和门将三个部门,英格兰只是二流,隐患多多。主要对手的门将都比皮克福德失球少,失误少。斯通斯和马圭尔的组合,经验、一对一、力量、速度和制空,各有短板,而且缺乏匹配的副车。中场最薄弱。策划没有德布劳内,拦截没有坎特。同样,每个主要对手都在这两个位置上强于英军。索斯盖特还来不及检验麦迪逊,而防守中场一直缺坎特这个角色。

EJmLXCgXkAclNAW.jpg

进攻手段丰富多了

水平不够,只能通过集体配合来弥补。所幸,经过国家联赛和欧预赛,英军的进攻手段比世界杯时丰富多了。索斯盖特在俄罗斯超越前任,一是用对了阵型,二是抓好了定位球。尤其是后者,当真把对手打毛了,哥伦比亚的反应最为强烈。

两翼齐飞,中路争顶,是英军传家宝。这个套路三狮玩得很溜,“翼”其实是闸。阿诺德在国家队尚未有机会闪光,奇尔韦尔已屡经大场面考验,很有作为。他在世界杯后入队,很快取代罗斯成为关键战役的主力。国家联赛力克西班牙和克罗地亚,奇氏都有高光发挥。欧预赛他和罗斯交替首发,能力和状态而言,奇尔韦尔必是正赛主力。此招发挥正常,英格兰有1/3胜算。保持定位球效率,又有1/3。余下由两部分组成:前场紧逼,阵型切换。

新人多,确保足够的体能实施紧逼,掌握主动。过去,英格兰被动居多,在对手的小组渗透面前,顾此失彼。紧逼有助于减缓后防压力,迫使对手出场。这么打有点冒险,但大势所趋。索斯盖特在俄罗斯主打三后卫,非常明智。国家联赛遇阻后及时回归四后卫,顺利打进四强。欧预赛基本以四后卫示人,但有三后卫作为后手,毕竟多了一套打法。改打三后卫,甚至四后卫时让凯恩和斯特林轮流后撤中场,是索斯盖特的新招术。两位前锋也证明自己适应这个角色。

快反呢?索斯盖特没有堵死瓦尔迪回归的大门,如果麦迪逊能胜任中场操盘,局面被动时由他和瓦尔迪实施快反会很有威胁。发挥正常,英格兰应有四强。运气帮忙,决赛可期。最不能缺的是斯特林。

EJmhSY9XsAA1OaW.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。