奥乒赛伊藤美诚夺今年女单首冠 对国乒形成威胁

李婷11-18 09:00

体坛周报全媒体记者 李婷

伊藤美诚的威胁到底有多大?这个问题从去年到今年反复被提及被讨论。在北京时间今天凌晨结束的奥地利公开赛上,伊藤美诚4比1击败朱雨玲夺得本赛季首个女单桂冠,证明了伊藤美诚对于中国女乒特别是多名主力缺阵情况下的中国女乒,威胁还是巨大的。

XxjpseC007282_20191109_PEPFN0A001.jpg

本站奥地利公开赛,丁宁、陈梦、孙颖莎、王曼昱缺阵,在团体世界杯夺冠的五人阵容中,只有刘诗雯一人参赛,只不过疲劳征战的刘诗雯在首轮就输给了资格赛脱颖而出的队友钱天一,而下半区,钱天一也一路昂首迈进,四分之一决赛战胜了早田希娜,迎来了和伊藤美诚的硬仗。

然而,面对实力高出自己一筹的伊藤美诚,小将钱天一并无太多招数应对,0比4很快败在了对方拍下,只得期待上半区的朱雨玲能够在决赛中擒拿成功。然而朱雨玲晋级决赛的道路可谓磕磕绊绊,四分之一决赛和半决赛面对队友顾玉婷和王艺迪,都是4比3才艰难获胜。

不过对阵伊藤美诚,倒是让朱雨玲燃起了熊熊斗志:“我不是很喜欢4比3,但我喜欢赢,决赛对伊藤,是我非常期待的一场比赛。”这场比赛伊藤美诚也同样期待,十月份的两站欧洲巡回赛,她两次晋级决赛,却两次败在了中国选手拍下,这一次她赛前没有豪言壮语,只是谨慎地说“希望打出自己的风格来享受比赛”。

在去年的瑞典公开赛,朱雨玲正是决赛输给伊藤美诚,眼睁睁看着对方连赢三名中国主力获得桂冠,这一次她有心复仇,但整个比赛过程却有些力不从心,只拿到一局的胜利,朱雨玲其他四局都敌不过对手的进攻和变化,1比4,朱雨玲负于伊藤美诚,再度眼睁睁看着对方连赢两名中国选手站上冠军领奖台。

客观来讲,朱雨玲这场球打得不算太差,至少跟去年毫无招架之力相比有进步了,但从球路上看,朱雨玲确实难以限制住伊藤美诚,作为靠控制和落点得分的选手,朱雨玲的防守在伊藤美诚凶猛的进攻面前没有用武之地,输球也是在所难免了。 伊藤美诚这次的冠军,其实还是有“侥幸”的成分在,如果中国队全主力阵容参赛,她在比赛中碰到的不是钱天一这样的二线选手和朱雨玲这位已经逐渐被排除在绝对主力阵容之外的队员,想赢恐怕并不是这么容易。

但不可否认,伊藤美诚如今的实力和丁宁、刘诗雯、陈梦、孙颖莎都是有得打,中国队的主力们没有谁有绝对必胜的把握,而除去这几位主力之外,伊藤美诚的实力又是高于国乒其他队员,纵然全队都有在着力研究,但自身能力如果没有达到一个高点,中国选手的确很难击败伊藤美诚。

所以,伊藤美诚的威胁到底有多大?在国乒主力发挥出自己应有能力的情况下,她的威胁是有,但并不绝对,但主力们稍有疏忽和闪失、非主力们实力没能有效提高的话,伊藤美诚的威胁就还是真真切切的了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。