走出低谷迈过险滩 奥乒赛夺冠樊振东全力以赴向前

李婷11-18 12:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

一个月前,在德国公开赛力克今年表现神勇的许昕,拿到自己今年首个男单桂冠;一个星期前,在日本作为中国男乒绝对主力,帮助队伍顺利蝉联团体世界杯桂冠;昨天深夜,在奥地利公开赛击败黑马赵子豪,拿到今年第二个白金级别巡回赛桂冠,走出了低谷迈过了险滩,樊振东从这个秋冬开始,全力以赴更向前。

XxjpseC007001_20191118_PEPFN0A001.jpg

奥地利公开赛,由于马龙和许昕两位老将的缺阵,樊振东成为了中国男乒资格最“老”的那一位。作为中国男单在上半区的独苗,樊振东一路遭遇的对手实力都很强劲,从四分之一决赛开始就遭遇到严峻的挑战。

先是在今年年中击败过他的中国台北选手林昀儒,樊振东有输给对方两局,并不轻松地4比2过关,接着便是打出了今年最好状态的德国老将波尔。昨天傍晚这场半决赛,樊振东在首局轻取后,却被对方接连追平逆转,1比3的绝境中才将比分追至3比3平,决胜局以14比12两分险胜。

经受住了半决赛的最强考验,樊振东表示第一次晋级奥地利公开赛,希望自己不会有杂念,以更好的精神面貌来迎接几个小时后决赛的到来。樊振东是一个人在战斗,顽强地守住了上半区,而在下半区的争夺中,谁也没有想到是赵子豪能脱颖而出。

随着梁靖崑输掉外战、林高远输掉内战,从资格赛打起的赵子豪一路拼到四强,并在樊振东率先晋级决赛后,以4比0的绝对优势力克巴西名将卡尔德拉诺,和樊振东成功会师。这样一个比分谁也没想到,甚至包括赵子豪自己,已经超额完成任务的他表示决赛就是跟队友全力以赴打一场吧。

比赛来到这时,已然没有了悬念,纵然赵子豪黑马姿态杀出,但面对樊振东毕竟实力有所差距,4比0,樊振东完胜队友,解锁了奥地利公开赛男单冠军。赛后樊振东表示这个冠军对自己很重要:“德国拿了冠军后,这一站表现得到了延续,这对自己不管是状态还是信心都有很大帮助。”

的确,德国公开赛应该算是樊振东在今年的一个分水岭了,而上一个分水岭应该是布达佩斯世乒赛,因为正是从世乒赛开始,樊振东陷入到职业生涯最低迷的一段时期,但从十月份重新站上德国公开赛男单冠军领奖台开始,樊振东用行动宣告自己重新归来。

在德国重拾了状态和信心,在之后的团体世界杯上更是挑起了大梁,本站比赛又在经历过苦战后最终夺冠,樊振东表示自己通过近期一系列比赛整体上一场比一场打得好了:“对比赛的专注度和投入都比前段时间好,希望自己能够延续这样的状态吧。”

全年的征战即到尾声,但年底还有重要的总决赛在等待,相较于马龙、许昕这样的老将有一定的时间进行调整,年轻的樊振东只能一直征战,对于这样密集的赛程,他表示:“没办法,就打吧,这么多比赛对自己也是一个检验和锻炼,首先是照顾好身体,然后去全力以赴。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。