张奔斗:又一年ATP总决赛 我错看了蒂姆和西西帕斯

张奔斗11-18 11:02

体坛周报全媒体记者 张奔斗

又一年的ATP巡回赛季结束了,我得承认,最后一场比赛也就是ATP伦敦总决赛的决赛的两位参与者,都有让我看走眼之处。

微信图片_201911181048551.jpg

真没想到西西帕斯这几年能有这样的发展速度。

仅仅3年前的ATP总决赛上,西西帕斯还只是一位陪练;当时他作为青少年男单世界第一,被ATP邀请来伦敦与众位参赛球星对练。那一年,他的年终排名在第209。

看看过去这三年他火箭般的蹿升速度吧!2017年他的年终排名就已打入百强,第91位;2018年他的年终排名打入世界前20,列第15。ATP总决赛加冕冠军后,他的年终排名已高居世界第6。

现在再去跟着大家一起赞颂西西帕斯的远大前程,事后诸葛亮当然是容易的。但坦率地说,两三年前,我还真没想到,他能在这么短的时间里红成这个样子;我也必须承认,在ATP新生力量一代球员中,我当年更看好沙波瓦洛夫。当时初见西西帕斯时,觉得他的单反既缺少一点美感又不太有穿透力,尤其是他那个发球,球发出去落地后,重心简直都是歪斜的。

西西帕斯发球后的重心依然是倒的,但他不仅年初在澳网赛打入人生第一个大满贯四强,年末更赢得职业生涯份量最终的桂冠。这是一位技术全面并且有激情和野心的选手,如果他能够成为男子网球的未来,也相当不赖。

微信图片_201911181048552.jpg

真没想到蒂姆也能有打入ATP总决赛决赛的一天。

过去4年,蒂姆在罗兰·加洛斯的战绩是:4强、4强;亚军、亚军。

不久前,蒂姆誓言,一定要在明年争取赢下法网桂冠。这恐怕也是很多人对他的认知——如果他真的有朝一日能够成为大满贯冠军,十有八九会是在巴黎。

但在2019赛季之后,人们可能要修正这个论断。并不是说他在法网的夺冠可能性减低了,而是说,凭借他中网和维也纳两项硬地赛事夺冠并且在ATP伦敦总决赛的室内硬地连克费德勒与德约并最终获得亚军的快速球场能力,未来,他在澳网赛与美网赛上同样也有能力冲击桂冠。哦对了,他还是今年北美硬地赛季印第安维尔斯大师赛的冠军呢!

微信图片_20191118104855.jpg

作为一个很早就成为“蒂吹”的人,我也必须承认,心中曾有过一份遗憾——虽然蒂姆德艺双馨色艺俱佳,但他的打法受场地限制太大;如果未来只能在法网的红土场争夺大满贯荣耀,无疑将大大限制他的成就。

在经过这样一个突破性的2019赛季之后,心中这份不确定,已被蒂姆打消了。也许,他也能够像纳达尔那样,从红土专家的身份起家,经过不断的打法变革与自我突破,最终成为一名能够在各种场地类型都英勇善战的选手。今年的蒂姆,已经能让人看出这种苗头。

错看了西西帕斯,错看了蒂姆,但这种看走眼不会让人懊恼,而是让人兴奋——果然是年轻人啊,能够不断拓展人们对他们的想象疆界。2020赛季,你们继续加油!

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。