恒大本赛季两次因“FIFA病毒”战绩波动 事不过三?

黄何11-18 14:09 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

1比2负于叙利亚,国足再入低谷,导致里皮辞职。国足世预赛的负面影响甚至还会波及到联赛中的各队,例如国脚大户广州恒大。

XxjpseC007450_20190724_PEPFN0A001.jpg

国际足联(FIFA)规定了一些国际比赛日。在这些日子里,要求各个足球俱乐部,无条件放行球员回国参加国家队比赛。球员参加国际比赛,需要经过长途飞行、比赛、倒时差等等,容易 造成疲劳。更严重的是,这些球员在国际比赛中,可能会受伤。因此,国际比赛日之后回到俱乐部的这些国脚,往往表现低迷。这种现象,被称为俱乐部中了“FIFA病毒”。该“病毒”的影响力不容小觑,尤其是联赛进入最后冲刺阶段。

恒大本赛季中期曾凭借一波13连胜傲视群雄,取得较大领先优势。当时,很多人都认为中超冠军已是恒大囊中之物。不过随着40强赛开战,身为国脚输出第一大户的恒大每每遭遇FIFA病毒侵袭。每当FIFA比赛日结束后,恒大的成绩都会出现波动。

国足完成40强赛第一阶段比赛后,恒大在后4场比赛中仅拿到1平3负,尤其是在联赛中输给苏宁、卓尔,令恒大的争冠大业受阻。

国足完成40强赛第二阶段比赛后,恒大在后3场比赛中拿到1胜1平1负。恒大不仅从亚冠赛场出局,且在联赛中的领先优势被追赶者缩小的1分。FIFA病毒对于恒大的影响,由此可见一斑。

另外,艾克森的状态一落千丈,入选中国队后反而逐渐失去了进球的感觉。里皮曾用“疲劳”为爱徒开脱,不过话说回来,银狐对艾克森的使用也没有丝毫减少,接下来卡纳瓦罗接手的 ,是一个心力更交瘁的小熊。

在中国队发挥不佳,有主帅战术安排的原因,但艾克森也需要尽快自我调整,恒大双线冲刺,中锋位置还要倚仗他。

如今联赛只剩下3轮的情况下,恒大只领先身后的上港1分,领先国安2分,领先优势大幅度缩水。尤其是下轮时,恒大又要在天体同上港展开决战,这也将是决定中超冠军归属的关键性战 役。当恒大在亚冠和足协杯相继出局的情况下,联赛冠军也已经不容有失,否则将面临着三大皆空。

被国家队征召,是对球员实力的一大认可。不过,在短时间内往返两地并出战比赛,对球员的体能是严重的考验。因此,球员所属俱乐部很担心球员受伤,并影响之后的赛事。即便无人受伤,也要小心“FIFA病毒”对球员体能的影响,毕竟国家队比赛要经历长途跋涉且比赛频度很高。再加上本身中国球员的身体素质和职业素养有所欠缺,FIFA病毒更加容易影响国脚们在下一轮的联赛的发挥。

为备战中叙战,恒大队内郑智、徐新、曾诚、张琳芃、艾克森与韦世豪六人入选,张琳芃集训期间受伤随即带伤出赛,且还在中叙战中不慎自摆乌龙赛后遭遇球迷网络暴力。这波FIFA病毒,不仅影响了恒大国脚的体能储备,更可能打击恒大国脚的心理。

本赛季,恒大已经两次因为“FIFA病毒”导致成绩不佳,事不过三,这一次能走出怪圈吗?

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。