解锁替补火力!掘金重拾上赛季成功之道

王明琛11-18 15:08 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

掘金控卫贾马尔·穆雷兑现了主教练迈克尔·马龙的期待。

在前三场表现平平,对篮网仅拿到4分后,马龙和穆雷进行了一次谈话,希望他能在进攻端打出更好的表现。在今天掘金131比114击败灰熊的比赛中,穆雷轰下39分,不仅将球队战绩提升至9胜3负,还打出了客场5胜1负的队史最佳战绩。

但掘金取胜的功臣,绝不仅仅是穆雷。

EJnjMejU4AAHTtt.jpg

在促成掘金上赛季取得成功的诸多因素中,最引人注目的恐怕是板凳球员的出色表现。在掘金遭遇伤病潮和首发球员陷入低迷时,他们推动球队加速前进,最终攀升至西部第二的位置。

表面上看,掘金本赛季延续了去年的成功之路。目前,掘金的战绩位居西区第三,和热火、雄鹿并列全联盟第四,并有望超越上赛季的54胜。然而在赛季初,掘金的实际表现要低于预期。

这一点在数据中得以体现,并足够令人担忧。Cleaning the Glass是本·福尔克创建的一个优秀数据网站,他们统计了一个叫做“期望胜利值”的数据,即通过每百回合的净效率来计算一支球队能够获得的胜场值。结果显示,掘金的+1.2总效率值仅仅排在联盟第12位,到目前为止的预期总胜场数为6.2场,比实际少了2.8场。而且以他们目前的效率水准,预计本赛季只能拿到46.3场胜利,而现在掘金的胜率高达75%,按此计算82场常规赛会获得61.5场胜利,两者相去甚远。

960x0.jpg

掘金本赛季打出了不少逆转之战。在9场胜利中,他们有5场一度至少落后12分之多。结果自然令人兴奋,但也说明了一些问题。

事实上,考虑到掘金相当不错的战绩,反而有很多人的表现令人失望。今天约基奇仅得到9分,这已经是他本赛季第三次得到这样的分数。哪怕他连续两场贡献准绝杀,也无法掩盖表现低迷的事实。究其原因,可能是身体不适,或者是状态不佳,也许两者兼而有之。另外,尽管掘金今天投出了55.1%的命中率,但他们在这一数据上仅仅排在联盟倒数第四,无法打出高水准的进攻。

但是,最令人始料未及的是替补球员的集体遁形。所有的一切都表明,掘金拥有联盟中最好的板凳深度。年轻的马利克·比斯利和蒙特·莫里斯还在升级,休赛期交易来的杰里米·格兰特更是让他们如虎添翼。

USATSI_11722297-1.jpg

令人不解的是,直到上场比赛逆转篮网,掘金的替补阵容才起到了关键作用。四名球员合力拿到32分,其中格兰特、普拉姆利和莫里斯的得分都上双。而在此之前,他们的表现并不好,有四场比赛总得分没有超过25,对76人更是仅仅得到12分。对76人三人得分上20,加时击败森林狼五名首发的出场时间都超过了34分钟。

还有一个数据很能说明问题。在赛季前10场比赛中,掘金首发每百回合的场上胜负值为+7.6,高居NBA第三。替补呢?-6.7,在全联盟垫底,这要低于上赛季的+4.0(NBA第八)。事实上,掘金替补上赛季的表现大多数时候都要高于这个数字,只是在赛季末段有所下滑。

对篮网的比赛,替补的比赛净值超过了先发(+6.1比+5.1),普拉姆利、莫里斯、格兰特和胡安·埃尔南戈麦斯都为球队的逆转做出了重要贡献。但现在的问题是,掘金替补一场比赛的爆发,会彻底恢复元气,还是仅仅出于偶然?今天的比赛,给出了答案。

1180093714.jpg.0.jpg

五名替补合力拿到46分,仅次于赛季第五场的59分。但不同的是,今天掘金赢了17分,  17天前却输了15分。所以不同,是因为掘金替补彻底解放了先发阵容,四人上场时间没有超过24分钟,穆雷也仅仅出战31分钟。当然,本场比赛大部分时间掘金都大比分领先,不乏替补球员获得足够时间刷分的因素,但他们的确为这场大胜早早奠定了调子。

这要归功于主教练迈克尔·马龙找到了解锁的办法。他放弃了全首发/全替补的冰球式轮换,而是让更多的替补和先发球员混搭上场,提升了他们的能量。“我必须帮助他们找到前进的方向,投篮更容易,自信心也会增强。这样,我们的首发阵容就不会那么疲惫了。”他说。

从近两场的表现来看,掘金替补群正在回归上赛季的巅峰水准,标志着他们真正步入了正轨。不仅仅是冲击西部第一,更重要的是,掘金重新找回了成功模式。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。