维金斯蜕变藏四大秘诀 扔掉保温杯冲击全明星

罗珂11-18 17:30

体坛周报全媒体记者罗珂

森林狼前锋安德鲁·维金斯的个人秀,因为祖母去世夏然而止——此前他已经连续5场比赛至少得到25分+5助攻,不仅创造了个人职业生涯新高,追平了吉米·巴特勒的队史最长纪录;本赛季迄今,他场均得到25.9分5.1篮板3.6助攻1.1盖帽,这几项数据都创造了职业生涯新高。要知道过去的47个赛季,总共只有28名NBA球员拿到过这样的数据。

“他是个天生的得分手,如有需要,他也能用得分帮助队友,在进攻端为其他人创造好机会。”森林狼助教大卫·范特普尔赞叹道,“他正在打出全明星水准。”

从养生篮球到全明星水准,维金斯是如何做到的?

4版.jpg

传球大幅增加

在维金斯看来,森林狼现任主帅莱恩·桑德斯的变阵,是自己本赛季发挥出色的主要因素之一。“他见证了我职业生涯全部高潮低谷,也知道我在场上最喜欢打的位置是哪里。所以这个赛季,他安排我主打二号位,我能够取得成功与对位大有关系。打二号位,对手的体型普遍小些,有利于我发挥。”

另外,由于杰夫·蒂格和内皮尔两个控卫都因伤缺席了部分比赛,维金斯不得不承担起更多控球传球的任务。此前5个赛季,他场均传球24.2次,送出4.6个有机会形成助攻的好球。本赛季,这两项数据提升到35.5次和7.2次。场均3.6次助攻看起来平平无奇,但对于维金斯来说已经是不小进步,毕竟他此前最多一季也不过2.5次。另外,本赛季迄今维金斯场均只失误1.5次,创造了生涯最低;从助攻失误比看,他比场均助攻4.1次但失误3.0次的队友唐斯还要好些。

“维金斯一直在努力,让队友变得更出色,他在这方面做得很好。”范特普尔说。

维金斯在对阵马刺赛后接受采访时则谦虚地说:“我只是代打控卫保持更好视野,短时间里学到了一些皮毛而已。当蒂格和内皮尔复出后,我仍然乐意做这些。我知道如何帮到队友,我知道哪个队友处于空位。”

当然,维金斯的传球水平并不稳定,本赛季迄今他已经有3场比赛零助攻,并成为联盟首位两场比赛“20次投篮+0助攻”的球员。维金斯能否将近期的良好表现坚持下去,尚未可知。

wiggins_getty_ringer.0.webp.jpg

挡拆比例提升

控球时间增加,球权增加,除了传球助攻数据直线上升,自然也免不了增加打挡拆的比例。

维金斯挡拆比例

赛季 比例

2015-16 18.9%

2016-17 32.1%

2017-18 23.5%

2018-19 26.5%

2019-20 39.3%

本赛季迄今,维金斯有39.3%的持球进攻是以挡拆发起的,比此前最高的一季还高7.2%。上赛季,他平均每场比赛打7.9次挡拆,此前的几个赛季也从未达到10次,本赛季则爆增到13.8次,几乎比上赛季多了一倍。而且,维金斯平均每次可以得到0.92分,在场均至少打5次挡拆的47名球员里排名第23位。或许你又觉得这项数据没什么了不起,但试想下,一个比路·威廉姆斯、贾马尔·穆雷和卡瓦伊·莱昂纳德打挡拆更有效率的球员,对森林狼的进攻绝对是福音。

三分进攻加强

455,这是维金斯职业生涯迄今命中的三分球数,和库里哈登汤普森这样的神投手当然没法比,但已经超越全明星前锋凯文·拉夫(440),是森林狼队史投进三分球第二多的球员,仅比安东尼·皮勒少10个。不过此前5个赛季,维金斯从来都不是个优秀的三分手,命中率最高的2016-17赛季不过35.6%,上赛季场均出手4.8球已是生涯新高。但本赛季迄今,维金斯场均投6.5个三分球,投进2.4个,命中率达到36.1%,三项数据均创造了个人最高纪录。

简而言之,维金斯“魔球”化了,他减少了投长距离两分球的次数,选择更多在三分线外和篮筐附近出手。于是,维金斯的整体投篮命中率也提升到47.8%,同样是生涯新高。

维金斯投篮选择

出手距篮筐 前五季 本赛季

0-10英尺 44.1% 48.2%

中远距离两分 35.9% 20.4%

三分球 19.8% 31.3%

显而易见,维金斯将远投手感保持到赛季结束的难度很大;但可以肯定,魔球化的他会打得比以前更高效。维金斯说,他一直在努力练习三分球。“我觉得自己以前投的中距离有点多,所以我试着多投三分球。这并不容易,毕竟此前我都是用那样的方式打球,但只要坚持训练,一切都会改变的。当然如果有好机会,我还是会投中投的。我只是试着多投三分球,如果对手给我中投机会,我会阅读比赛做出决定。”

usa_today_9773524.0_wps图片.jpg

关键时刻更狠了

更不可思议的,是维金斯在比赛最后五分钟的表现:合计21次关键球出手,投进13球,命中率是惊人的61.9%,有效投篮命中率更达到恐怖的71.4%!而且,21次出手里有17次是在禁区之外。要知道本赛季关键球命中率最高的榜单前十名,其他9人合计表现不过是194投78中,命中率只有40.2%。

谈到自己的大心脏表现,维金斯说:“我只是保持侵略性,想方设法把球投进去。我当然希望能够在外线命中空位投篮,但如果手感不佳,我也会努力冲击篮筐争取得分。”

逆转击败热火一战,维金斯打满第四节,7投5中独得16分,其中三分球5投4中。赛后桑德斯教练开玩笑道:“他今晚关键时刻的表现太给力了。但我希望他能够在比赛刚开始就投进那么多三分球,而不是等到最后才投进。当然,这样的表现我也可以接受。”

“安德鲁(Andrew)名字里有个D。”媒体这样评价维金斯本赛季的防守表现。

看起来,森林狼如今分工明确:维金斯和唐斯负责进攻,科温顿、奥科吉等角色球员负责防守。但桑德斯教练坚持自己的观点:如果维金斯和唐斯想更上一层楼,必须提升自己的防守。

至少到现在,维金斯做得还不错。虽然仍有犯错,被对手趁机得分,但这不是因为他懈怠或走神甚至偷懒。范特普尔认为,维金斯的防守态度没有问题:“他完成了自己的防守任务。”

11场比赛里,维金斯有9场比赛至少送出1记盖帽,将自己臂长擅跳的特点发挥得淋漓尽致。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。