【人物】23载铸就顶级训练师 他能预见球员何时爆发

孔德昕11-18 17:20

体坛周报全媒体记者 孔德昕

乔·阿布纳萨是一个对篮球迷而言比较陌生的名字,但看看在他的指导下进行过特训的球员,其中有不少都是家喻户晓的明星:凯文·加内特、卡瓦伊·莱昂纳德、昌西·比卢普斯、凯尔·洛里、波尔津吉斯、考辛斯。对于中国球迷而言,还有一位跟随阿布纳萨训练过的球员更令人熟悉,那就是易建联。

在23年的职业生涯里,阿布纳萨训练过上百位NBA球员,他已经成为了球员发展领域的专家。近日,阿布纳萨做客HoopsHype的播客,聊到了自己进入这一领域的经历,以及在20多年训练师生涯中的趣事。

joe_abunassar_32.jpg

从NCAA教练到NBA训练师

1989年,阿布纳萨进入印第安纳大学,在名帅鲍勃·奈特手下效力。虽然作为球员表现平平,但阿布纳萨一直有一颗执教的心。在大学毕业后,他在奈特的引荐下获得了一份在大学执教的机会,成为了怀俄明大学篮球队的教练。

4年之后,阿布纳萨转去鲍林格林大学继续执教,而在转过年的3月,一位朋友询问他是否愿意给几位NBA球员进行一下特训,阿布纳萨同意了。正是这次特训彻底改变了他的人生轨迹,因为被他训练的几名球员是凯文·加内特、昌西·比卢普斯以及1995年的状元秀乔·史密斯。

Gallery_p2_34l.jpg

“我得到了结识这些家伙的机会,而我的优势在于不仅仅可以进行篮球技术训练,还掌握了一定的体能训练技巧和营养方面的知识。所以我不单单对他们进行有球训练,还帮助他们打磨身体,均衡营养。”阿布纳萨说。

和眼下的情况不同,当时的NBA联盟还没有太多的训练师,大家也不怎么关注球员发展。按照阿布纳萨的说法,那时候一支NBA球队可能有4、5个助教,但没有一个负责球员发展工作。所以那个时候球员训练师是非常稀罕的工种,阿布纳萨迅速得到了越来越多的客户。

“你猜怎么着?太多人来找我训练了,我甚至根本不用再回去执教大学球队,我也不想再回去,因为我享受训练NBA球员这份工作。我喜欢帮助别人进步,然后努力推动他们兑现自己的天赋。”阿布纳萨说。

后来,这位开启人生新篇章的教练用3、4年时间奔波各地带球员特训。到了2001年,他加入了IMG学院,开设了篮球分部,直到后来自己创业成立了名为Impact Basketball的训练项目。

lowryimpact.jpg

球员的爆发可以被预见

2014-15赛季开始前,阿布纳萨和洛里进行了特训,后者在紧接着的那一年里生涯首次入选了全明星。在阿布纳萨看来,猛龙控卫的成功绝非偶然,他表示自己提前就预见到了洛里的爆发。

“我们可以预见某些球员的爆发。”阿布纳萨说,“那个夏天洛里缩短了自己的蜜月假期来找我特训,他改变了自己的食谱并坚持了下来,他的成功并非偶然。注重营养的饮食习惯让洛里更轻、更快、更健康。他进行了大量的普拉提训练,因为有时候举铁会让他的肌肉维度过大,所以普拉提对他来说是最合适的。”

阿布纳萨接着说:“很多球员都有过类似的夏天特训,他们的成功是有铺垫的。我记得KG在赢得MVP之前的一年终于接受了新的饮食计划,开始注重营养搭配。他太出色了,即便不注重饮食,他可能还是一名优秀的球员,但改变食谱让他达到了新的水准。当时我每天在他耳边念叨‘你不能在半夜吃东西’之类的。”

EDzKMoIXsAEwcAu.jpg

谈论一名球员是否可能爆发时,球迷或者媒体人会根据他是否被交易到了一支新球队、是否迎来了合同年做判断,但训练师们完全站在另一个角度。阿布纳萨表示他们确实能提前判断哪些球员可能打出优异的赛季,因为那和他们夏天的改变息息相关。

“我们可以提前预见一名球员是否会爆发,这不仅仅反映在他们完成的篮球训练上,也反映在他们对待一切事物的态度。他们有没有注意饮食?他们是否在晚上做了理疗?这些细节能将好的球员和普通的球员区分开。即便是手指骨折了,洛里还是在早上6:30起床进行了攀爬机练习,那家伙的精神力已经完全不同了。”

慧眼识中莱昂纳德

2011年选秀大会上,卡瓦伊·莱昂纳德直到第15顺位才被选中,在他身前被念到名字的包括德里克·威廉姆斯、坎特、维赛利、比永博、布兰登·奈特、弗雷戴特等等。但眼下,莱昂纳德已经成为了不折不扣的超级明星,大有成为联盟第一人的架势——或者你也可以认为他已经是了。

5677985-1-4.jpg

而在2011年选秀前,阿布纳萨对莱昂纳德进行过训练,彼时他就相信这名球员会变得相当优秀。

“关于莱昂纳德有一件趣事,我记得当时我和拉希姆聊到了这个孩子,拉希姆那时候为国王队工作。看到莱昂纳德之后他说,‘他算个啥?2号位?3号位?还是4号位?’因为在圣迭戈州立打球的时候莱昂纳德一直是靠出色的运动能力摆平一切,不少人觉得他的投射是不合格的。”阿布纳萨说,“后来我告诉拉希姆,‘我不知道他现在算什么,但我知道这孩子会很好。’”

“你就是能感觉到莱昂纳德是特别的,首先他训练刻苦,第一个来、最后一个走。事实上在选秀前接受我们训练的球员都非常卖力,因为他们知道这是一生一次的机会。但莱昂纳德依然是不同的,他打球的方式,他和其他人所做的配合,他的认真态度,每个人都觉得莱昂纳德是个好相处的人,但与此同时他总是一心只在乎工作。”阿布纳萨说。

G66E2FPI3ZDBVGGHCZ4RJASP5Y.jpg

提到关于莱昂纳德在当时被质疑投篮不合格,阿布纳萨说:“我们从来不认为他是个糟糕的投手。他在选秀前的训练中投得很好,他只需要对自己的姿势进行一下微调。考虑到他的努力程度和成熟度,完成这些调整并不是很难。”

如今的阿布纳萨已经成为了NBA圈内的名人,不少球员仰慕其名来进行特训,他也愈发享受帮助这些年轻人取得进步的过程。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。