俞斌九段解说智运会第八轮连笑胜江维杰之局

俞斌九段11-18 17:36

第四届智运会男团第七轮,山东江维杰九段执黑中盘负浙江连笑九段,两队2比2战平。

棋谱.png

【 棋局点评】 白8是AI推荐的手段,至白24是最经典的定型。白26可考虑在31尖,黑28,白158。

黑31飞压好点,白棋爬过过于委屈。实战白32跳应急,棋形不佳但暂时度过危机。

黑33冲击白棋薄味,手段有效但时机过早,反而导致黑棋早早陷入难局。白34靠反击好手,黑若36,白35、黑A接,白37,黑征子不利无法冲断。实战至黑39转换,黑棋落了后手得不偿失。

黑45应在46位尖,尽快就地做活。至黑53虽然也是活棋但效率不高,形势进一步恶化。白72应在B位尖,时机正好黑棋并没有抵抗手段。实战黑棋获得73与74的交换,有所得。

黑75应在C位打吃,问应手恰到好处。黑77过于轻巧,无论如何应在78挡,白100断,黑77,白199,黑C问应手,如此尚有胜负。

白78冲痛快,黑C的打吃再也问不到了,白棋形饱满形势大优。白98攻击没有必要,直接在106围空更为简明。实战至白106回头,实空没有变化,但全局厚薄有所变化。

白114是预防黑D位冲的手段,白全局变薄后确实需要防备。黑115随手扳,局部价值很大,但黑棋必须抢先攻击才能一争胜负。黑115应在148点,一刹那之间,黑棋有一些攻击本钱,只有通过攻击获利才有逆转的机会。

白116锁定胜局。

zy4t8-1911171.gif

黑江维杰九段 白连笑九段 200以下略 白中盘胜


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。