里皮干一天=中国人均17年半工资 每天可买1.5套房

高雯11-18 20:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

里皮走了,他挥一挥衣袖,带着一大笔钱回到了意大利。据《财经天下周刊》统计,二进宫期间,里皮每天都能进账147万元人民币。计算下来,这应该是中国人均月薪的210倍。

微信图片_20190903194119.jpg

5月24日,里皮与中国足协重新签约,除去经常回到意大利休养,其中还有一次长达73天的“暑假”。从“二进宫”到下课,里皮总计工作175天,占全年的48%。根据媒体披露,里皮年薪高达2300万欧元,因此粗略计算,里皮将拿走8544万元的薪水。按照里皮在合同期内的实际工作时间58天计算,里皮的日薪高达147.31万元。

147万人民币是一个什么样的概念?根据最近的一份全国城市平均工资报告,中国人均工资约为7000元。按照这一标准,中国人均拼死拼活需要工作210个月,也就是长达17.5年,赚到的钱也只不过是里皮轻轻松松一天的收入。

除了工资这一热门话题外,中国人另一个重点关心的事情无疑就是房价了。根据国家统计局去年的数据,去年全国平均房价是每平米8736元,而中国人均居住面积是39平米。按照常见的三口之家计算,中国人均买房(约120平米)需要用掉约100万人民币。

买房是中国人生活中的头等大事,绝大多数人为此掏光了自己甚至父母的腰包,还背上巨额债务成为房奴。但对里皮来说,如果要想在中国买房简直太轻松不过,他一天的收入就能买下平均1.5套房产。

而从2016年1月19日签约到2019年1月25日亚洲杯兵败阿联酋后辞职,里皮首次担任国足主帅期间任职828天,保守估计从中国足协和恒大拿到4536万欧元(约合人民币3.51亿元)薪水。再加上二进宫的收入,里皮从中国拿走的薪水超过了4亿元人民币。

中国足球战绩糟糕,和青训水平不力、资金投入不足有很大的关系。根据2016年新华社报道,中超、中甲、中乙所有俱乐部中,只有9%的俱乐部青训投入过1000万人民币,这和动辄几千万欧元引进大牌球星形成强烈反差。

即使是在青训方面投入重金的恒大,每年也只是花费2亿元人民币,用于恒大足校所有新招学生及所有西班牙分校学生的训练、比赛、学习及吃、住、穿等生活保障。这也意味着,里皮从中国带走的钱,可以让恒大用于两年的青训投入。

而据预算,一名9岁新招学生通过入读恒大皇马足校,再选拔进入恒大西班牙分校深造,到18岁学成归来,恒大足校累计投入将超过500万元。里皮所有在中国的收入,可以培养80个这样的中国足球未来栋梁。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。