娄佳惠球员主帅双肩挑 郝海东阿内尔卡也曾干过

高雯11-18 22:58 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

娄佳惠正式出任河南徽商女足一线队主教练,这也是她第二次担此重任,而这名年仅28岁的国脚同时也是球队核心球员。

娄佳惠在场上司职右后卫和右前卫,曾是征战北京奥运会年龄最小的国脚,今年也参加了女足世界杯和前不久的世界军人运动会,为国家队出战超过百场。娄佳惠的职业生涯曾经多次受伤,而她在俱乐部还有过以突然离队的形式来抗议主教练门文峰。随后,河南女足迅速做出反应,门文峰下课后,娄佳惠被任命为一线队代理主教练。

timg.jpg

年纪轻轻的娄佳惠很快就展现了惊人的执教天赋,她带领球队迅速反弹,并最终获得女甲联赛亚军,随后在升降级附加赛中点球战胜河北华夏幸福,如愿冲超,实现河南女足的历史性跨越。

2018、2019赛季,娄佳惠作为教练兼队员,配合总教练李志浩连续两年带队提前完成保级任务。如今,河南女足宣布娄佳惠继续率队备战2020赛季,也是对她执教能力的一种认可。娄佳惠上任后面临艰巨的任务,她不仅要率队完成接下来的冬训计划,还有2021年全运会备战任务。

娄佳惠具有主教练和球员的双重身份,这也彻底解决了“你行你上”的质疑,想必在日常训练和比赛计划安排中,河南女足不会有球员敢对娄佳惠说出这样的话。

而在正式比赛中,球迷也会发现这样有趣的画面,当娄佳惠认为球队需要调整,将自己换上或者换下时,解说员会如此说道:“现在,河南女足主教练正在场边热身,她将会把自己换上场。”或者是:“河南女足主帅对替补席喊话,要将自己换下去。”

球员兼教练的模式在中国足坛也不罕见。早在2004年,科萨诺维奇离开大连后,球队前锋郝海东就接过教鞭,他不仅负责球队技战术和训练,还亲自上阵杀敌,帮助球队获得中超第五,亚冠也闯入八强。2012赛季,蒂加纳从申花离任,球队大牌外援阿内尔卡也球员、教练双肩挑,开创了中超历史。

在2014年,肇俊哲还曾兼辽足球员、教练和领队三种角色,只不过他不是主教练。今年10月底,当广州恒大联赛主场被河南建业逼平后,卡纳瓦罗被要求参加恒大企业文化学习班,期间由队长郑智代为执行主教练职责。不过很快卡纳瓦罗就回到教练岗位,郑智并没有履行太多代理主帅权力。

世界足坛,球员身兼教练的例子也很多,包括效力切尔西期间的古利特、曼联生涯最后一年的吉格斯、利物浦名宿达格利什等。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。