恩师桑德斯和母亲相继离世,卢比奥如何度过艰难?

拉库11-19 12:01

体坛周报全媒体记者拉库报道

最近卢比奥在太阳队表现得非常不错,也带领这支年轻的队伍取得很大进步,不过他依旧还记得自己当初在森林狼是经历过的很多事,已经给过他帮助的很多人——

当我在明尼苏达展开职业生涯的时候,很多人都给了我帮助,在这些人当中,就包括当时球队的总裁和主教练菲利普·桑德斯。菲利普在2014年重回森林狼,我跟他和他的儿子莱恩都认识,他们是非常有爱的一家人。2015年,在球队用状元签选唐斯的时候,菲利普还给我打电话,他希望我在夏天能够带唐斯一起训练。于是我立刻结束了休假,飞回去开始跟唐斯练球。我们训练的第一天,菲利普也来了。我看到他在场边,头上带着帽子,帽檐压得很低,整个人看起来非常瘦。我走过去跟他打招呼,跟他说见到他很高兴。

images (10).jpeg

那天训练结束后,他把我叫到了他的办公室里,他告诉我他得了白血病,那个夏天要去做化疗。而我不知道该说什么,只能回答一句:“菲利普,你气色看起来很好。”我真的是这么觉得,但是我不知道我说的是不是实话。当时的他看起来面色苍白,身体瘦弱。

我们聊了好一会儿,我告诉他我妈妈此前经历的一切,他也告诉我关于梅奥诊所的事情,后来我也推荐我妈妈去那里治疗。菲利普问了所有关于我妈妈的事情,还有我处理的一切事情。他的话语,似乎让我们俩都忘了他也正在对抗病魔,哪怕只有那么几分钟。他从来不会让别人把注意力集中在他身上,这就是菲利普。

那个赛季开始前的三天,我们全队来到洛杉矶,备战与湖人的比赛。球队工作人员把我们召集在一起,告诉我们菲利普去世的消息。球队里每个人都很难过,而我想到了我妈妈。虽然她目前的状态还没问题,但是联想到菲利普的情况我就非常害怕。因为我最后一次见到他的时候,我根本就没有预料到情况会如此糟糕。

所以我立马给爸爸打电话,让他告诉我妈妈的情况,我需要准确地了解事情的进展。后来到了2015-16赛季中,我也告诉我如果有什么情况发生,我就立刻乘飞机飞回家去。

那个赛季一切都很糟糕,球队起伏不定,更多事情坏事比好事更多。我几乎每天都给爸爸打电话,让他告诉我妈妈的情况。但有时候他也不能跟我聊太久,因为妈妈感觉不好,或者他需要去给妈妈做饭,有时候妈妈吐了他也要去打扫。

14641962679026.jpg

而我当时觉得自己远离了他们。我有时候在其他城市住酒店,比赛结束后,我就会忍不住地想:我现在在这里干嘛呢?我应该陪在她身边。那个赛季的全明星休假,我订了回家的飞机票。那个休假只有4天,而我来回的路上要花17个小时,但我也必须这么做。我当时想到了菲利普,我觉得他一定会理解我必须这么做。

回到家里,是妈妈开的门,看到她的脸出现时,我觉得那是世界上最美妙的感受。爸爸说她接受了最好的治疗,可是我还是能看出她受到的伤害。我握着她的手不放开,我一直坐在床边陪她。我不想让她离开,而她也告诉我她不会放弃。

在家里呆了一天,我就必须飞回去了。随后又过了两个月,我完成了自己在球场上的工作,但是一切都太艰难了。我的注意力根本不在球场上,我时刻都在想着我的妈妈。那个赛季最后一场打完之后,我就再次飞回了家里。

几周之后,妈妈走了。

当你挚爱的人离开,你会觉得自己身处迷雾当中。我当时就是如此,觉得自己毫无方向。此前每一年,当我返回明尼苏达去参加球队训练营的时候,我每天起床的第一件事,就是跟妈妈视频聊天。而在她离开后的那个赛季,我每天醒来还是想着要给她打电话。那一刻,我真的想把手机砸了。我没有删掉她的号码,我甚至有时还会给她发短信。现在我还在这么做,我觉得那样时刻我的灵魂被抽离了,就好像我在跟自己说话。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。