李森:中前场祭重兵围剿 莫雷诺最后一战分外华丽

李森11-19 09:18

欧预赛G组第10轮

西班牙5比0罗马尼亚[战报+数说]

8’法比安·鲁伊斯、33’,43’赫拉德·莫雷诺、90+1’奥亚萨瓦尔/45’(乌龙)鲁斯

体坛周报全媒体记者 李森

由于天气寒冷加之周一是工作日的缘故,尽管使当晚的万达大都会球场并没有像昔日的那样爆满,但也丝毫没有影响到西班牙国家队高昂的斗志。一是因为在赛前几小时有媒体放出消息,“足协已决定回聘恩里克,并由他带领西班牙征战明年的欧洲杯”。这样一来,罗伯特·莫雷诺必须通过最后一次比赛的机会来“申诉”自己的价值。因为他在赛前发布会上已明确表示过,“我给自己带领国家队时期的表现打10分,我的愿望也是能在国家队留任”。二是西班牙需要战胜罗马尼亚来获得本月30日在欧洲杯抽签时的种子队身份,以避免过早的与比利时、意大利、英格兰等强队遭遇。于是媒体赛前便警告道,“西班牙征战欧洲杯的道路实际上从今天起就提前开始了。因为一旦成为种子队,国家队在小组赛中的3场比赛都将在毕尔巴鄂的圣马梅斯举行。这对我们是非常有利的”。

下载 (7).jpg

为了达到战胜对手之目的,莫雷诺在中前场近乎倾尽了所有主力,如布斯克茨、萨乌尔和法比安的中场组合,如锋线上的莫拉塔和赫拉德·莫雷诺以及在他俩身后加塞的前腰卡索拉。其目的是利用四中场的推动力,来努力把战火烧到罗马尼亚半场。但出人意料的是,由于罗马尼亚的边前卫科曼和小哈吉在无球状态下并没有参与协防,这为卡瓦哈尔和加亚轻松压往前场提供了便利,也使得西班牙队从比赛开始就形成了前场的重兵围剿。

以往在世界杯或者欧洲杯上,往往会出现一种流行的打法,从而成为该届杯赛的标志性象征。然而从本届欧洲杯的外围赛来看,这种流行特征已提前凸显,那就是追求控球的时间和控球的方位。就像齐达内目前的成功之处之一就在于,克罗斯和巴尔韦德已成为二线进攻的代表而更“接近”对方禁区那样,莫雷诺在比赛中对法比安和萨乌尔的使用,也有着异曲同工之妙。法比安善于审视战场,萨乌尔则有着强有力的推动力,会使罗马尼亚的防线既要紧盯莫拉塔和赫拉德,又要防范二线进攻队伍,难免出现顾此失彼的情况。于是当比赛进行到第7分钟的时候,虽然加亚的传中球遭到破坏,卡瓦哈尔的射门也被门将扑出,但令人防不胜防的法比安还是在点球处将球截获,通过一脚劲射将球送入网内。

spain-cropped_8gx800g8gumx1mksu0ibsa4u5.png

当然在现代足球的发展趋势中,光有控球时间和确定控球方位还是不够的。因为大军压境的副作用会造成对方收缩后场,从而挤掉前场渗透所需要的空间。于是以连续倒脚和大幅度转移来调动对方,就同样显得不可或缺。有趣的是,莫雷诺在帅位飘摇之时,却导演了一出行云流水的快攻和配合好戏:第32分钟,当西班牙开出战术角球之后,卡索拉的右路传中和赫拉德的中路头槌,将比分扩大为2比0;第42分钟,在接到加亚的左路传中之后,赫拉德在门前将球停稳,然后左脚射门将比分改写为3比0;等到第45分钟,已梅开二度的比利亚雷亚尔前锋快速突入右禁区,本想横传给莫拉塔,没想到罗马尼亚后卫鲁斯“抢先一步”将球挡进了自家大门。

5dd314ec54d14.image.jpg

总体来说,西班牙之所以能在上半场就以美丽足球确立胜利,一是因为中前场和两翼的边后卫都表现了鲜明的整体意识,在第一时间内进行快速而精确的传递;二是由于罗马尼亚并不像丹麦、瑞典那样善于防守,以致看出端倪的罗马尼亚主帅孔特拉在球员通道遇到拉莫斯时,半开玩笑地询问对方,“你们是否能悠着点?”

下半场的西班牙的确“悠着点”了,他们的进攻节奏有所下降。罗伯特·莫雷诺先后以奥亚萨瓦尔、阿尔比奥和阿尔卡塞尔换下赫拉德、拉莫斯和卡索拉,确保最后一班岗使得部下都尽可能获得比赛机会,以及照顾相关俱乐部,在西班牙成为种子队的前提下,不过分使用某位球员。但目前的这支罗马尼亚队太过年轻,出场的西班牙国脚也想给主帅留下好的印象(不管是指莫雷诺还是他的后任者),于是在伤停补时阶段,西班牙队迎来了第5球,奥亚萨瓦尔在禁区线附近接到布斯克茨传递,转身左脚抽射锁定胜局。

spain_v_romania_-_uefa_euro_2020_qualifier.jpeg

由于罗伯特·莫雷诺赛后的情绪不适合面对媒体,对换帅消息同样震惊的国脚们也不方便随意表态,这迫使西足协将新闻发布会推迟到当地时间周二12:00举行。对于究竟谁会成为新一届国家队的主帅,怎样安置莫雷诺才算合乎情理,主席鲁维亚莱斯届时自然要有所交代。唯一不用解释的是,在周一这个寒冷的秋夜,西班牙已经以5比0的战绩如愿以偿地成为了2020年欧洲杯的种子球队之一。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。