斯特恩回忆NBA总裁生涯:联盟价值提升令我最满意

季孟年11-19 09:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

近日,前NBA总裁大卫·斯特恩接受了媒体的采访。他表示,在自己就任NBA总裁期间,球队和球员价值的提升,是最令他满意的事情。

1984年,大卫·斯特恩成为了NBA总裁。从那时到2014年,他一共在位30年的时间。不少人都表示,这是NBA发展最黄金的30年,斯特恩将这一联盟由美国本土推广到世界各地,并且成为了全世界最出名,且最具商业价值的体育联盟之一。

NBA的大发展,意味着球队市值的提升。在斯特恩任职初期,湖人是全联盟最具价值的球队,当时湖人的估值为4.47亿美元,但到了斯特恩离开时,NBA的品牌价值已经翻了数倍。与此同时,也意味着球员个人商业价值的提升。此前,NBA只有乔丹一位全球知名的球星。现如今,詹姆斯、杜兰特、库里等人各个都是全球闻名,且拥有着数量极度可观的粉丝团体。

7a7c320f-a80b-42e1-aae1-88222a14e464.jpg

在谈到自己这些成就的时候,斯特恩说道:“提升品牌价值是一次漫长的攀登,如果你问我在任职期间最骄傲的成就是什么,我会告诉你,我很高兴能在离开时看到我的球员们已经到达了名人金字塔的顶端。现在联盟中的球员已经和过去完全不同了,他们开始更多地参与到一些商业活动中,而且也能开始做出一些充满智慧的投资决定,许多球星也拥有了个人的时尚品牌。看到这些变化,真的让我非常欣喜。要知道在30年前,NBA球员就是名人金字塔最底端的存在,现在情况已经完全不同了。”

事实上,球员价值的提升和联盟的发展也是相辅相成的。斯特恩也说道“联盟现在的竞技水准越来越高,球员在打出好球的同时也一直都努力地保持着优秀的球场内外形象,这些变化让联盟获得了数额巨大的转播合同,然后球员也自然能得到越来越丰厚的个人合同。”

但值得一提的是,在斯特恩退隐江湖之后,其继任者萧华却一直没有得到大众的认可。尤其是在今年莫雷推特事件爆发之后,NBA更是遭遇了十几年来最大的公关危机。

虽说这一事件现如今逐渐平息,但NBA必定也会蒙受巨大的损失。接下来这个联盟能不能在萧华的带领之下继续稳定、健康的发展,如今充满着未知数。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。