里皮助手自荐 亚运八强主帅靠谱吗?救火易救命难!

长乐11-19 10:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在里皮辞去国足主帅职位后,谁是接任者成为外界关注话题。作为银狐最得利的助教马达洛尼,已经数次表达愿意接手国足的愿望,但从执教履历和特点来看,他真的适合吗?从2012年来到作为里皮助教来到中国后,他几乎一直留在这里从事足球工作,历经中超广州恒大助教、中甲武汉卓尔助教、国足助教和国奥主帅四个不同级别的球队,经验算是丰富。

里皮的影子 缺乏一线队带队经验

马达洛尼能成为知名职业教练,算是机缘巧合,在默默无闻的结束球员生涯后,他一直在意大利C2级别的维亚莱乔执教U20队。直到2006年偶遇自己青少年时期队友费拉拉,马达洛尼的命运才发生逆转,在这位前尤文队长的极力推荐下,他来到斑马军团执教U17,随后又执教尤文青年队,战绩非常出色。

2009年6月,费拉拉出任尤文主帅,马达洛尼作为助教辅佐,但在好友下课后,他未能留在尤文,再次回到意大利低级别的丙级队卡尔皮队执教。2012年好运再次垂青马达洛尼,里皮决定前往广州恒大执教后,先后邀请曾经的弟子费拉拉和佩鲁济,却接连被拒。在费拉拉推荐后,银狐选择带伤马达洛尼开始中超冒险。

QQ图片20191119102336.png

马达洛尼在恒大和国家队常被媒体称为里皮的影子,主帅走到哪里,他形影不离。恒大执教期间,马达洛尼的身份也从第一助教变为执行教练。里皮从恒大离去后,马达洛尼继续留下辅佐卡纳瓦罗,直到银狐来到国足,他再次成为里皮钦点的第一助教。

一个不容忽视的细节是,2016年夏季,费拉拉前往中甲武汉卓尔执教时,邀请马达洛尼帮忙,当赛季球队先是2胜7负,随后拿到惊人的5连胜,提前完成保级任务。但是到了2017赛季初,武汉队1平1负后,费拉拉离去,当时武汉媒体透露,意大利人下课的主要原因,就是助教马达洛尼和体能教练内里前往国家队帮助里皮后,球队战术混乱,主帅对更衣室失控。而此前作为助教的马达洛尼在武汉肩负了大部分工作,这也看出了他的重要性。

任国奥主帅输掉最关键战役

从2017年3月出任中国国奥主帅,到2018年8月底正式下课,马达洛尼在国奥的一年半时间里,成绩尚可,其在执教的33场比赛中,赢下了24场,胜率达到72.7%。可也要看到的是,这其中很多热身赛的含金量不高,赢球的对手也包括一些鱼腩球队。

QQ图片20191119102456.png

马达洛尼从国奥下课的导火索是亚运会上输给沙特无缘8强,此外在2018年初的U23亚洲杯上,国奥无缘淘汰赛。在亚运会中,这支拥有姚均晟、张玉宁、韦世豪、刘奕鸣、黄紫昌等众多优秀球员的国奥队,面对整体比自己小2岁的沙特队时,一度0比4落后,最后时刻才连追3球。马达洛尼执教国奥的一个重要背景是,此时中国足协已经实行U23政策,大部分球员已在各自俱乐部打上主力,得到极大的锻炼,可即使如此,球队在亚洲范围依然无法取得突破。下课后,马达洛尼曾否认,自己从未失去对更衣室的控制。按他的说法,国奥输球的主要原因是心理层面,而非技战术层面。

选择马达洛尼?救火容易救命难

里皮下课后,众多媒体就透露马达洛尼有极大兴趣担任国足主帅,随后他接受意大利媒体采访时也再次表示,希望接手国足,但遗憾的是没人联系自己。仅对于马达洛尼个人来讲,执教国足确实是个不错的选择。若球队战绩不佳,至少还有前任里皮背锅,对比之下外界对他也不会过于严厉,若成绩出众,他还可能获得大合同。

对于中国队来讲,虽然对战菲律宾和叙利亚仅拿到1分,但未来的比赛,只要不犯下大的错误,冲进12强赛的可能极大。目前足协和外界的关注点和重点是,要挑选一名能率领国足冲进12强赛后杀进世界杯的主帅,从这个角度分析,马达洛尼显然不是最佳人选。

在中国有近8年的执教经验,马达洛尼在足球领域算是中国通,尤其是有国奥和国足助教的经历下,他对球员非常熟悉。可硬币的另一面是,马达洛尼缺乏里皮的威望和经验,一旦战绩不佳,可能很难让球员完全信服。

从国足未来有望接手的教练对比来看,马达洛尼不但无法和斯科拉里相提并论,甚至和国产主帅李霄鹏、李铁等人相比,也缺乏优势。由此来看,执教国足,可能也只是马达洛尼单方面的一厢情愿。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。