60年后贝利回忆个人第1000球 “罚点前我全身发抖”

小中11-19 13:28

体坛周报全媒体记者小中报道

1969年11月19日,一个星期三,在马拉卡纳现场观战的65157名观众见证了球王贝利职业生涯第1000球。

那是罗伯托·戈麦斯·佩德罗萨锦标赛(相当于现在的巴甲)的一场比赛,达伽马主场迎战桑托斯。比赛踢得并不精彩,下半场已经将近过半,记分牌显示的比分是1比1。

第78分钟,队友克洛多阿尔多将球传入达伽马禁区,贝利拿球时,达伽马中卫雷内犯规,主裁判曼诺埃尔·阿马罗·德·利马判罚点球。球王贝利抱起皮球,准备主罚。一大群摄影记者和摄像记者都挤在达伽马阿根廷籍门将埃德加多·安德拉达把守的大门后面,想要拍下那历史性的一刻。

剩下的都已经是历史。在贝利主罚前,安德拉达默默做了祈祷。他希望自己能扑住球王射出的点球,害怕因为被贝利攻进职业生涯第1000球而使自己出色门将的名声受损,被人们戏谑为“千球门将”。贝利右脚施射,皮球打向安德拉德把守大门的左角。安德拉德判断对了方向,全身伸展开,但皮球还是调皮地飞进了网窝。

进球之后,贝利奔向达伽马球门,将皮球抱了起来,并亲吻了它。现场的记者们冲进了球场,询问贝利打进第1000球后的感想。贝利没谈自己的第1000球,他谈到了更为高尚的事业。他说:“想想圣诞节,想孩子们。”

foto2.jpg

“我不能射失 我不能射失”

打进第1000球看似轻松,其实并不容易。60年后,接受埃菲社采访,谈到第1000球,69岁的球王贝利回忆说:“我的担心是所有人都觉得点球很容易罚进。但是,当我把球放在点球点时,所有人都开始高呼‘贝利!’‘贝利’,我开始发抖,变得紧张。我当时想:‘我不能失误,我不能失误。’”

利马主裁判判给桑托斯点球,让现场的观众欣喜若狂,却引起了达伽马队球员的激烈抗议。对于现场观众们来说,他们将有幸见证球王职业生涯第1000球。而那个进球,无论是贝利本人,还是其他人,都已经等待了好多天。在之前的几场比赛上,贝利有机会打进第1000球,但却都没能打进,宿命似乎是要让他把千球留到马拉卡纳来进。

达伽马球员则围着利马主裁判理论,球王就是球王,他跟对手们进行了交谈,其中就有安德拉达。最终,达伽马球员接受了点球的事实。贝利走到点球点前,把皮球放到上面。为了扰乱球王的心绪,让他更紧张,达伽马球员又提出了抗议,说贝利没把皮球放在点球点上,而是往前放了。他们走了上来,把皮球向后移动了几厘米。

贝利尝试打进重要的第1000球,可是桑托斯队友们却没有给予他应有的支持。贝利回头看时,发现他们没有站在禁区线外,而是远远地站在中圈处。

接受埃菲社专访,贝利说:“我放好皮球,当我回头看时,发现桑托斯球员们都站在中圈那里。于是我想:‘如果皮球打在横梁上没进怎么办?’‘如果对方门将把球扑出来呢?’因为禁区外没有我们队任何一名球员,所有人都远远地站在后面。最难的是这一点。”

贝利双手叉在腰间,等着主裁判吹哨示意可以罚点球了。为了缓解自己内心的紧张,他弯下腰,整理了一下自己的球袜。主裁判示意可以主罚了,贝利又最后一次回头,看了中圈处的队友们一眼。

贝利回忆道:“我已经进了999球,各种各样的球都进过,包括头球,可为什么第1000球非得是个点球呢?我心里想,可能会很正常,但对于我来说,那是最糟糕的事情,是最难的事情。踢点球之前,我心里又想:‘我不能射失,对方门将不能把球扑住。’那个经历很美妙。”

贝利开始助跑,他踢得很慢。到了皮球前,他果断一踢,皮球进了安德拉达把守的球门的左下角。安德拉德判断对了方向,差点就把皮球扑出。但是皮球还是飞过球门线,当时,当地时间是23时17分。

foto1111.jpg

庆祝完千球后贝利被换下场

打进点球之后,球王贝利的第一反应是跑到达伽马球门里,把皮球抱了起来,然后亲吻了它。那之后,数十名记者、摄影记者、摄像记者冲进场内,把球王水泄不通地围了起来。有几秒钟,远处的人都看不见贝利了。面对记者们,贝利掩面而泣。

2476727_full-lnd.jpg

foto.jpg

milesimo.jpg

过了一会儿,贝利被人们举了起来,他手里还抱着那个有纪念意义的皮球。达伽马球迷暂时忘掉了他们支持的是谁,是哪个队的粉丝,他们开始高呼起球王贝利的名字。

foto4.jpg

对于职业生涯打进第1000球,贝利评论道:“确实,那是重要的东西,是一个重要的里程碑。我之没敢想过那样的事情,那是上帝给的一个礼物。与第1000球有关的所有一切,第1000球是如何打进的,都是没法解释的东西。因此,我经常对所有人说,尤其是对想成为职业球员的孩子们,也对所有的球员们说:‘别以为踢点球很容易,它非常难。’”

尽管身边围满了人,贝利还是突破重围,艰难地走到中圈处,与自己的桑托斯队友们一起庆祝。桑托斯门将阿格纳尔多和右后卫卡洛斯·阿尔贝托把贝利扛到肩上,扛着他绕马拉卡纳球场走了一圈。比赛暂时中止了,动容的贝利坐在两名队友肩上,他一一拥抱其他的队友。整个马拉卡纳球场沸腾了,球迷们高呼贝利的名字。

foto5.jpg

当时,桑托斯主教练是安东尼尼奥。不知出于何种考虑,他决定把贝利换下场。当马拉卡纳球场高音喇叭宣布贝利将被雅伊尔·巴拉换下时,有些球迷对此报以嘘声。

比赛结束后,贝利穿上一件桑托斯俱乐部早为他准备好庆祝球衣,背后印着数字1000。在巴西足球圣殿马拉卡纳球场,贝利绕场一周,向球迷致谢。尽管达伽马1比2失利,现场的观众们还是站起来为贝利鼓掌。

回到更衣室,接受记者们采访,贝利还是没提个人的千球,而是又提到了巴西的穷苦孩子们。“想想圣诞节。想想孩子们。我请大家想想贫穷的孩子们,他们需要一件旧衣服,需要一盘饭食。请帮助贫穷的孩子们,他们只需要富有的人给予他们一点点。为了上帝的爱,巴西人民不能失去更多的孩子。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。