羽协公布东奥运动员选拔办法 外战成绩成重要考量

逾晖11-19 14:34 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

日前,中国羽毛球协会官网公布了《羽毛球项目2020年东京奥运会参赛运动员、教练员的选拔办法》。在新公布的选拔办法中,除了世界排名和奥运排名以外,还对参赛选手近两年参加世界大赛表现,尤其是对外战绩提出了要求。同时还根据总局“强化体能、恶补短板”要求,在同等条件下,体能指标优异的运动员将优先获取参赛资格。

此外,还要求参赛的运动员坚守干净参赛底线,严格遵守世界和中国反兴奋剂相关规定和要求,对违反反兴奋剂相关规定和要求人员,一票否决。

QQ浏览器截图20191119143646.jpg

具体选拔办法如下:

羽毛球项目2020年东京奥运会参赛运动员、教练员选拔办法

为进一步做好东京奥运会备战、参赛工作,以“公平、公正、公开”原则,科学合理地选拔最优秀运动员、教练员参加2020年东京奥运会,取得最好成绩,为国争光。根据国家体育总局有关要求和世界羽联关于东京奥运会运动员参赛资格相关规定,结合我国羽毛球项目的实际情况,特制订本选拔办法。

运动员选拔:

一、选拔原则

(一)“公平、公正、公开”原则

东京奥运会运动员参赛选拔过程将遵循公平、公正、公开透明的原则,选拔过程接受国家体育总局、乒羽中心、全国羽毛球界教练员、运动员以及各相关人员的监督。

(二)积分排名与综合评定相结合原则

世界羽联关于东京奥运参赛资格的主要规定是:每个国家、地区(协会)最多只能派出各两名或两对选手参加奥运会各单项比赛,要达到满额参赛,该国家、地区(协会)需要同时满足在奥运积分赛排名截止前,单打有两名选手(及以上)进入排名前十六名,双打有两对选手(及以上)进入排名前八名的条件,根据以上规定,一个国家、地区(协会)拥有奥运会羽毛球项目最大参赛人数为16个(8男8女),据此,奥运积分赛排名达到以上标准的运动员将获得奥运会参赛资格,如果某个单项有3人或3对以上(包括3人或3对)获得奥运会参赛资格,则将综合考察各类因素(思想政治表现、体能指标等)确认最终参赛名单。

二、选拔运动员参加积分赛程序

由教练组提出参加世界羽联积分赛的运动员名单。提名依据是:

(一)当下的世界排名;

(二)赛前运动员身体状态与竞技能力状况;

(三)心理素质和抗压能力;

(四)近两年参加世界大赛表现,对外战绩为主;

(五)队内模拟比赛、热身赛表现。

三、奥运会参赛资格选拔程序

在2020东京奥运会运动员参赛资格确认截止日期前,根据国家体育总局和世界羽联的有关规定,依据以下程序选拔运动员参加东京奥运会。

(一) 如果某个单项获取的参赛资格为2个或少于2个,那么获取资格、且排名高的运动员将直接获取奥运参赛资格。

(二) 如果某个单项获取的参赛资格为3个或多于3个,那么将依据以下程序确认参赛资格。

1. 依据2020东京奥运会参赛资格排名截止前的世界排名(奥运排名),排名高的优先获取参赛资格;

2. 依据2020东京奥运会积分赛前的运动员在重大比赛的表现,对外战绩优异的运动员将优先获取参赛资格;

3.根据总局“强化体能、恶补短板”要求,在同等条件下,体能指标优异的运动员将优先获取参赛资格;

4.如获取资格的运动员因身体、伤病等因素无法正常参赛,其它获取资格的运动员将依次递补获取参赛资格。

(三)坚守干净参赛底线,严格遵守世界和中国反兴奋剂相关规定和要求,对违反反兴奋剂相关规定和要求人员,一票否决。

(四)统筹以上因素,由教练组提出参加2020东京奥运会的初步参赛运动员名单报队委会,由队委会审核并按照程序上报中国羽毛球协会。

(五)由中国羽毛球协会按程序上报国家体育总局审核批准。

教练员选拔

一、选拔原则

选拔教练员参赛优先保证主教练、主管教练参赛,其次考虑教练梯队培养和项目临场指挥需要,适当配备助理和年青教练。

二、选拔教练员参赛工作程序:

(一)主教练提出参赛教练员建议名单报队委会;

(二)在充分听取教练员委员会专业意见的基础上,由队委会研究审核建议名单,报中国羽毛球协会;

(三)由中国羽毛球协会按程序上报国家体育总局审核批准。

监督措施:

(一)向全国公布选拔办法和最终入选名单,接受乒羽中心、全国各级羽毛球队、羽毛球界人员的监督。

(二)接受国家体育总局等上级部门的监督。

(三)受理选拔工作中接到的申诉与举报,举报一经查实,按相关规定对当事人进行严肃处理。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。