【观察】东契奇独行侠天衣无缝 NBA再迎浪潮改变者?

柴夫11-19 16:48

体坛周报全媒体记者 柴夫

20岁零263天,这是卢卡·东契奇砍下生涯首次40+三双的年龄,NBA历史上只有勒布朗·詹姆斯比这位欧洲天才更早实现这般壮举。

而翻开技术统计,东契奇本赛季至今场均29.5分10.7篮板9.3助攻,这个数据要比詹姆斯生涯第二年更加出色——当时的骑士新星场均27.2分7.4篮板7.2助攻。

bcb59441ly1g93cl7jcmjj20u00u0772.jpg

无论从哪个角度来看,东契奇都是现象级的存在。甚至有人已经预言他将成为NBA历史上最伟大的欧洲球员(超越诺维茨基),而且有机会去竞争最伟大球员(挑战詹姆斯和乔丹)。总而言之,东契奇真的拥有着无限可能。

但与此同时,你也需要感慨东契奇生在了正确的时代,而且遇到了卡莱尔这种战术大师,这些客观条件进一步放大了其优势,令东契奇的潜力迅速兑现。具体看看独行侠是怎么使用东契奇的,你会感慨这很可能将是NBA的新潮流。

东契奇的攻击能力是所有人有目共睹的。目前他的场均得分联盟第4,场均助攻仅次于詹姆斯列第2,我们已经可以视其为当今NBA最顶级的进攻发起者之一。但值得注意的是,东契奇不仅是独行侠队内的得分王+助攻王,他的篮板球数量也是全队最多的,这样的全能身手让球队的结构发生了质变。

微信截图_20191119163632.png

东契奇能传球和组织进攻,这样一来球队便不必非要给他搭配组织型的控卫,而可以放心地让投射更好的小库里或者冲击力不俗的德朗·赖特坐镇后场。另外这位欧洲新星还有一定的篮板球能力,这使得独行侠不用再那么担心波尔津吉斯的篮板保护问题——虽然有着超过2.2米的身高,但波神生涯前三季的场均篮板从未高于7.3。

一个东契奇的存在让卡莱尔教练有底气大胆地试验阵容。在独行侠本赛季的前12场比赛里,他们更换了8套不同的首发阵容,由于后场篮板不再是巨大短板,卡莱尔可以根据对位情况灵活改变首发。克莱伯是一个稳定的空间型内线,德怀特·鲍威尔则有更好的冲击力和篮下吃饼能力,他们两个都可以和波神搭档,但需要注意的是,两人都不是特别出色的篮板手(鲍威尔场均4.8篮板,克莱伯6.1)。不过这并不是大麻烦,因为他们有东契奇,一个可以从抓下篮板开始策动一次进攻的组织型侧翼。

usa_today_12057818.jpg

曾经人们置疑韦少的三双是由后场篮板捡漏得来,而如今的东契奇也用类似的方式场均得到10.7个篮板。根据统计,东契奇抓下后场篮板的数量胜过联盟任何一位外线球员,甚至像约基奇、亚当斯、恩比德这样的巨兽也不如东契奇拿到的后场篮板更多。事实上本赛季东契奇的后场篮板率已经高居外线第二,历史上单赛季比他后场篮板率更高的球员只有韦少(2次)和德章泰·穆雷两人。

你觉得东契奇和韦少一样都是刷子?那你该如何解释联盟正在兴起的类似风潮呢?看看快艇的莱昂纳德、热火的温斯洛或吉米·巴特勒、鹈鹕的哈特、凯尔特人的杰伦·布朗,甚至算上马刺身材高大可以被视为侧翼的穆雷,越来越多的外线球员在收下后场篮板,球队愿意让他们这么做自然是有原因的。

ewscripps.brightspotcdn.jpg

“韦少拿到后场篮板可以帮我们在第一时间提速,省略掉内线抢篮板然后过度给后卫这个过程,我们的反击会更有威胁。”雷霆主帅比利·多诺万不止一次解释过韦少后场篮板很多的原因。

如今的东契奇正在做着类似的事情,看看今日和马刺一战他的传球,这就是让外线抓后场篮板的意义——当你让东契奇拿到后场篮板时,完成一个得分回合可能只需要3秒。

1.gif

当一名球员已经达到全明星级别时,衡量他能否被视为超巨的就是改变比赛的能力了。库里引领了三分球浪潮,他告诉所有人,只派一个人来盯防一名无球运动员已经不够了,这种“库有引力”改变了比赛。而东契奇的特别之处在于,他能让未来篮球的概念更接近现实。

所谓未来篮球简单来说就是位置逐渐模糊化的篮球,打破传统的五大位置概念,让球员发挥最大效能。从目前的情况看,很多球队都希望派上攻击力最强的五人组上场,而往往外线球员的火力更猛——持球能力和投射更好。但这样一来就会存在防守和篮板保护不足的问题,这时候一位有体型,可以保护篮板的侧翼就显得格外重要,而如果他还能持球反动进攻...目前联盟里能完美实现这些的不过詹姆斯和东契奇两人,莱昂纳德正在进化中。

93cf4cc8-doncic_porzingis-625x375.jpg

从这个角度来看,你会觉得东契奇和独行侠是天生绝配,互相成就。当你拥有波尔津吉斯这样一位能去外线像后卫一样进攻的大个子时,就需要东契奇这种可以完成一部分内线功能的外线球员。这也是为什么很多人从一开始就看好独行侠的欧洲双星组合,他们相信这对年轻人不仅可以合作愉快,甚至还能改变NBA的比赛方式。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。