【请回答2019】百余年来首进大赛的芬兰因何崛起?

ttplus11-19 17:27 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本期我们来回答读者 @CKres 的提问

我们请到了体坛周报国际足球记者闫羽进行回答

-----------正文的分割线-----------

问:刚刚打进欧洲杯决赛圈的芬兰似乎之前100多年都从未进过国际大赛正赛,那他们为什么突然间就崛起了?能介绍下其中原因么?

答:11月15日在主场3比0击败列支敦士登后,芬兰国家男足已然迎来了他们的历史性时刻——自1907年芬兰足协成立以来,这支绰号“鵰鸮”队伍至多只出席过奥运会,此前还从未有过征战世界杯或者欧洲杯的经历。但眼下局势已经彻底改变,这个北欧国家将肯定会出现在明年的欧洲杯决赛圈。而此时芬兰国家队自然也成为了民族英雄,他们的成功很有讨论一番的价值。

也经历过“赢球就出线”

其实对于年长一点的球迷来说,在听到芬兰这个国家的时候,未必会觉得它特别弱小。毕竟诺基亚手机曾经称霸全球,而芬兰足坛也出现过利特马宁、海皮亚、涅米和福塞尔等等知名人物。不过就像威震英超的吉格斯从来没和威尔士队打过国际大赛正赛,北爱尔兰传奇边锋乔治·贝斯特也没有尝过世界杯、欧洲杯的味道一样,在强队如林的欧洲,并不是拥有个把位天才球员就一定能够出头。

如果再翻翻历史战绩的话,你还会发现这个国家也曾经距离欧洲杯正赛很近,2007年也许是最为靠近的一次。当时他们只要在预选赛最后一轮取胜,即有机会以小组第二的成绩直接晋级2008年欧洲杯。但遗憾的是他们的对手是斯科拉里带队的葡萄牙,拥有年轻的C罗、佩佩,还有戈麦斯和马尼切等等老一辈球星。纵然英格兰籍主帅霍奇森想尽办法,利特马宁和海皮亚拼了老命,芬兰最终也只是在客场收获了一场0比0。

1574153572968036806.jpg

拿过欧冠冠军的利特马宁并没有尝过欧洲杯、世界杯的味道

今日的成功则弥补了当年的遗憾。不过现在的晋级实际倒也和十余年前的老黄历没有什么直接关系。当上一批传奇人物在2010年后相继退役,芬兰足球也一度进入到了一段更加黑暗的时期。就此芬兰《晚报》记者奥伊维奥曾表示:“随着包括罗曼·叶廖缅科在内的更多球星相继退出,球队的状况在2014到2017年间变得越来越差。”而芬兰队的国际足联排名最低时仅为第110位,那是2017年7到8月份的事情。

大器晚成者抓牢了运气

就是在这“越陷越深”的情况下,芬兰却用了两年多的时间就实现了进军欧洲杯正赛的历史性突破,其中诀窍何在?芬兰体育杂志《Elmo》的编辑考哈拉给出的一个答案是“运气”:“希腊总是会不断更换他们的主教练,而波黑在预选赛阶段又没能把他们球员最好的一面调动出来,这些对芬兰来说都是优势。”此话倒也在理。若非欧洲杯已扩军为24强,分组抽签时被列为第三档的芬兰也没有遇上像德国这样的二档强队,这支北欧球队的欧预赛征程恐怕还会像12年前那样艰辛。

不过运气并不是一切,这就像你不能把中国队闯进2002年世界杯的原因,全归结于韩日不参加预选赛和抽到上上签一样。芬兰媒体也只是在谦虚,他们很清楚自己国家的足球已经满足了走向成功的几个必要条件,比如拥有新的明星人物,合理的战术变革和“群众基础”早已提升等等。

191116133125-finland-captain-tim-sparv-exlarge-169.jpg

被众人抬起庆祝的老队长斯帕夫

“我们并没有一大批年轻新星涌现。”在《晚报》记者奥伊维奥看来,这正是当下芬兰足球的奇妙之处。事实上他们也确实没有拿得出手的青训战绩,该国青年队唯一一次杀进欧洲U21青年锦标赛,那还是10年以前的事情。不过那一届青年队也为后来的国家队留下了两颗硕果,那就是大器晚成的射手普基以及中场队长斯帕夫。

如果单从数据的角度来看,你甚至完全可以把现在芬兰称作是“普基的球队”。毕竟这位现年29岁的英超诺维奇前锋在本届欧预赛进了10球,而芬兰全队总共才破门16次。普基就是鵰鸮的利爪,没有他撕破对方的防守,芬兰足球的丰收也就无从谈起。从这个层面来说,芬兰人或许应该感谢让普基开窍的丹麦俱乐部布隆德比,以及让这位射手更上一层楼的诺维奇。截至目前,从2009年开始为国效力的普基国家队出场80次打进25球,但其中有17球都是在2016年以后攻入的。

1574153686901089578.jpg

芬兰当家球星普基

良好基础和“自知之明”都没有少

需要特别注明的是,芬兰国家队的崛起史并不等于普基的个人成长史。前者的成功依然是团队的胜利,而非一位英雄拯救了世界。对比过去,杂志《Elmo》的看法就是当代的国脚们更加国际化,更丰富的海外作战经历让他们在面对各种状况时更沉得住气。就此编辑考哈拉则指出:“有6、7名国脚都是在18岁以前就离开了芬兰,还有更多是20岁前走出去的。”

诚然,从当下这支芬兰国家队中,你其实挑不出几位效力于欧洲五大联赛的球员。除了在英格兰进球不断的普基,也就只有德甲勒沃库森的主力门将赫拉德茨基、意甲升班马门将约罗宁以及德甲奥格斯堡边锋弗雷德里克·延森引人注意。然而不可否认的是,现在的芬兰队确实算得上“国际纵队”,最新一期的24人名单之中,仅有一人在国内劲旅HJK赫尔辛基效力。

荷兰、挪威、瑞典、苏格兰甚至是加拿大的蒙特利尔冲击都有芬兰国脚在活跃,而这些来自不同国度联赛的球员汇聚在一起,又形成了一个年龄组成多样的紧密团体——它既有斯帕夫这样的32岁老队长,也有22岁的新鲜血液延森。

1574153830623026850.jpg

今年9月欧预赛,芬兰人庆祝主场击败希腊

至于把这些不同年龄,不同联赛球员捏合在一起的,则是55岁的现任国家队主帅卡内尔瓦。这位前芬兰国脚和小学老师曾在2004到2010年期间长期担任芬兰U21青年队的主帅,后来又多次到国家队临时带队,直到2016年底才得到了正式的任命。

在卡内尔瓦转正之前,芬兰也曾经选择过再请外教的道路,在2015年底任命了瑞典人汉斯·巴克。但后者带队13场无一胜绩,成了芬兰队史上表现最差的主帅之一。而卡内尔瓦正式接手之后,新帅则很快为球队带来了两方面的改变。其一是他利用自己过去身为教师的经验,激发了球员们自我思考的能力和成长积极性;其二就是“化繁为简”,为国家队制定了一套更合理、更易执行的战术。

在卡内尔瓦的前前任、本土教头帕泰莱宁执教期间(2011-2015),芬兰队大都采用4321的阵型。这一套路对球员的个人能力要求不低,同时从芬兰现有球员中也挑不出太多很合适的选手。卡内尔瓦则将常用阵型改为了442,只有少数情况下才改为541(比如欧预赛对意大利),战术相对简单明了,也能让球员们能更快地熟练起来。就此队长斯帕夫也曾不止一次的公开表示:“我们的战术通常都很简单,442阵型,每个人都知道自己的角色。”

1574153964130086450.jpg

芬兰主帅卡内尔瓦

显然芬兰主帅早就看透了问题的关键:国家队不是俱乐部,来自不同联赛的球员不可能有非常充足的时间去磨合演练;同时芬兰也没有许多能力超群的天才选手去满足所有位置的战术要求,所以套路想得很丰富美妙,反而远不如简洁的既定战术能得到有力执行来得更加有效。而正是凭借着“简单战术精准执行”,芬兰人在2018-19赛季的欧洲国家联赛中就已经出现了崛起的苗头。当时他们曾力压匈牙利和希腊,拿到了丙级B组的小组第一。

如此套路,你会不会觉得有点眼熟?没错,冰岛国家队闪耀2016年欧洲杯时,他们的足球也是这个味道。虽队内并非没有大腕,但更多是依靠团队协作补足个人短板,用更高的战术执行力来对抗所谓的个人才华。如是,芬兰也会有机会像冰岛那样,在明年的欧洲杯再爆冷门?从他们曾1比2小负意大利的表现来看,这并非只是一个幻想。

不过无论芬兰在决赛圈的首秀将会如何,这个国家的足球发展也都早就迈开了脚步。有数据显示,过去几年在芬兰的专业足球教练数量增长明显。2015年,这里拥有欧足联认证资格的足球教练不过940人,到2018年已增至1318人,而芬兰足协的目标则是在2020年增加到1900人。换句话来说,芬兰足球正在打更好的基础,他们更好的日子可能还在后头。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。