ATP年终排名观察:巨头仍把守前三 六人实现突破

刘七七11-19 21:35 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 刘七七

在2019年ATP总决赛落幕之后,一个赛季的激烈纷争也随之“尘埃落定”。顶尖集团的选手们带着巨大的分差优势,可以度过一个相对轻松的休赛期,接着备战来年必将更加激烈的排名之争。

QQ浏览器截图20191119213342.png

当纳达尔在伦敦O2体育场举起象征年终第一的奖杯,也宣告着这项荣誉连续第19年仍是属于“巨头”的私有财富。“费纳德”三位“巨头”依旧把持着年终世界排名前三的位置,德约科维奇与纳达尔的排名是前十选手中表现最为稳定的,他们各自的排名临近赛季结束才发生了一次互换。拼搏了一个赛季的纳达尔也终于可以享受短暂的休息,在下个赛季到来之前,他都可以稳居世界第一的宝座。但对于德约科维奇来说,在赛季末丢掉世界第一实在太“亏”,毕竟他这个赛季已经将世界第一的周数累计到了275周,距离排在历史第2位的桑普拉斯仅差11周。德约科维奇如果想要继续改写自己的世界第一周数只能等到2020赛季,但头一个月他就有2090分的巨分需要保,难度颇大。比起前方的纳达尔,也许他还需要适时提高警惕,以免被身后虎视眈眈的年轻球员赶超。

以年终第三收关的费德勒在这个赛季排名颇为“跌宕”,一度跌到了第七位,但凭借北美阳光双赛以及“加赛”法网、哈雷夺冠,又在温网打进决赛的出色表现,他还是很快重回顶尖行列。

今年的年终世界前十中,有6人都在这个赛季刷新了个人最高排名。小兹维列夫在今年一月首次跻身世界前三,蒂姆也基本稳定在了第四的位置,西西帕斯和梅德维德夫两位年轻球员异军突起,都在今年把个人最高排名刷到了世界第四。另一位年轻主力军贝雷蒂尼,凭借在下半年的一系列表现,也在年终前十占据了一席之地。毫无疑问,下个赛季将是他们有机会大放异彩的一年,一旦“巨头”们在重大比赛中“失守”,那么人人都有机会继续在排名上实现突破。

其实,比起大满贯冠军,世界第一才是考验新生代崛起的真正指标,或者说拥有一统网坛能力的象征。至少以目前的分数分布来说,年轻人即便是“侥幸”拿下一个大满贯冠军也与登顶世界第一相去甚远。排在年终前两位的德约科维奇与纳达尔,积分都超过了9000分,而排在第三的费德勒由于没有大满贯入账,积分仅为6字开头。到了排在第七的小兹维列夫,分数又进一步出现了断崖式的下降。谁将成为“巨头”之后首位登上“球王”宝座的选手,也是下个赛季以及未来最令人期待的话题。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。