梁宏业:西足协把莫雷诺当最大罪人,能这么洗吗?

梁宏业11-19 23:27

体坛周报全媒体记者 梁宏业

西班牙足协于周二中午召开了一个半小时的新闻发布会,不但宣布了大家早已知道的国家队换帅,从罗伯特·莫雷诺换为恩里克的消息,也详细说明了因为罗伯特·莫雷诺下课引起的足协危机实与足协无关,足协没有任何责任。让我们来看看西班牙足协的这套说法站得住脚吗?

15741558165933.jpg

总结来看,西班牙足协承认自始至终他们都许诺给恩里克,如果他处理完自己的私事想回到西班牙队随时都可以,而且罗伯特·莫雷诺也是知道这一点并认同的,并且引用莫雷诺自己的话说明。西足协承认和恩里克联系过3次,在他孩子葬礼、10月31日以及对罗马尼亚队比赛当天,恩里克都表达了想重回国家队执教。西足协透露莫雷诺自己也向足协谈过一次恩里克想回到国家队的事。西足协还透露他们一开始并没有做出决定,是莫雷诺自己表示要为恩里克让路寻求离队,所以在球队未来没有主帅的情况下,他们别无他法才在周一给恩里克打了电话,确定恩里克会接手西班牙队。西足协认为自己从头到尾的运作都不存在阴谋,都是很透明的,罗伯特·莫雷诺知道这一切。对于未来莫雷诺是否会进入恩里克的教练组,以及两人现在的关系如何,西足协认为这应该是他们自己回答的事,而拒绝作答。

问题是在足协主席鲁比亚莱斯和技术总监莫利纳解释了一个半小时后,媒体做民意调查得到的结果是超过七成的球迷无法相信两人的解释,这是为什么?

按照两人的解释,西足协是这一事件中最无辜的一方,他们甚至对莫雷诺提出离开不给恩里克挡路感到“震惊”,并在球队未来没有主帅的情况下才不得已联系的恩里克。问题是莫利纳也承认是自己在周一比赛前的上午找到莫雷诺对他说:“现在恩里克想回来,我必须要考虑这事。”而根据莫利纳的说法是,罗伯特·莫雷诺让莫利纳自己做决定,随后用短信的方式告知自己给恩里克让路。谁都知道莫雷诺自己说过如果恩里克想回归,他会让路,他履行了自己的诺言,这是一个有尊严的人会做的,当西班牙足协技术主管在预选赛最后一场比赛前提出这个问题时,其本身是否就是邀请莫雷诺离职呢?

西班牙足协不承认他们在恩里克和莫雷诺之间做出了选择,但却在发布会上屡次强调他们更相信恩里克,恩里克才是领导国家队这几年计划的合适人选,既然他们如此相信恩里克,那解职莫雷诺让恩里克上任不是很自然的事吗?为什么又不承认他们撤了莫雷诺的职呢?让人细思极恐的是,鲁比亚莱斯承认如果当初恩里克因孩子生病离职不选择莫雷诺当主帅的话,那未来恩里克就很难回到国家队,也就是说这个针对莫雷诺的阴谋从他6月正式上任已经就注定了。

西足协还透露莫雷诺并没有在当天上午如约和他们会面,而是派了两名律师前去,言下之意是去索取解职赔款的。总的来说,按照西足协的解释,莫雷诺才是最大责任人,而不是最大受害者和无辜的人,是莫雷诺制造了这次的大麻烦,没有配合足协把戏演足,其目的只是索要赔款。鲁比亚莱斯甚至还用了一些篇幅为未来的主帅恩里克解围,“恩里克让我给莫雷诺全世界最大的支持,好让他拥有信心。”看到这句话有没有一丝恶心感油然而生呢?

在这些纷纷扰扰之后,让我想起了一个关于瓜迪奥拉和恩里克的故事,当年巴萨本想找恩里克出任巴萨二队主帅,而一位巴萨俱乐部副主席告诉体育总监贝吉里斯坦先去找瓜迪奥拉,因为如果瓜迪奥拉知道他们先去找过了恩里克,就不再会接受挑战了。为什么瓜迪奥拉如果知道俱乐部先去找了恩里克就不会接受挑战?因为绅士风度,因为体面,因为道德,瓜迪奥拉不会去和自己的前队友争个什么东西。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。