失误过多辽宁遭江苏横扫 吴晗发光江苏三叉戟形成

陶渊11-19 23:29 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

北京时间11月19日,2019-20赛季中国女排超级联赛进入第五轮的争夺。江苏女排在客场以3比0横扫辽宁,收获五连胜,同时提前锁定小组头名的位置。辽宁女排在比赛中失误较多,尤其发球环节,加上一传较差,导致球队打得十分被动。江苏队小将吴晗本场终于爆发,与张常宁、龚翔宇组成名副其实的新“三叉戟”。

XxjpseC007195_20191119_PEPFN0A001.jpg

辽宁女排本场的主要问题出现在自身。面对江苏队的强发球轮,辽宁队的主攻线先后四人轮番上阵,都未能真正意义上顶住压力,一传直接丢掉5分,比江苏多了4分,还有多次一传东倒西歪,丁霞也无力回天,难以组织有效进攻。

但辽宁队也不是没有机会,首局比赛在20比24落后时,辽宁队连续挽救7次局点,仍功亏一篑。主要原因便在于自身失误较多。追成24平后,辽宁队连续三轮发球失误,十分致命。全场比赛,辽宁女排失误送给江苏队22分,仅发球一项便送13分,多次在追分过程中发球失误,极为打击士气。

江苏女排除了发球和控制自身失误比对手做得好之外,进攻端也具备优势,以46比42小胜4分。但是在强攻环节,两队的差距远不止这么大。辽宁队的边攻手均出现了阶段受阻的情况,而江苏女排的三名边攻手的发挥十分出色。

第一局在辽宁队追到27平之后,张常宁连续两次调整强攻得分,帮助江苏队锁定胜局。全场比赛她在主打调整攻的情况下,23扣11中,成功率达到了48%,线路分化及扣球手法的变化均十分出色。

江苏女排的另一名主攻手吴晗是本场比赛的最大亮点。本赛季,江苏队重点在调动吴晗的进攻来为张常宁和龚翔宇分担压力,因此在大部分比赛,吴晗都获得了超过两位国手的进攻次数。本场比赛她扣球34次,比张常宁多出了11次之多。这样的分配球也在本场收获了成果。

首局比赛,江苏队7比12落后之际,在后排的吴晗,连续两次在多板攻中打下调整攻,破坏了辽宁队的拦防。正是她的多次后排驰援,帮助江苏女排追成了12平。全场比赛,她34扣14中,1拦,贡献了全场最高的15分。惠若琪退役后,江苏女排在小主攻位置一直不够出色,吴晗在上赛季也多次因为前排两点攻轮次卡轮被换下,如今她的进步,令江苏女排新的“三叉戟”终于形成。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。