德约的2019:成也温网败也温网 肘伤成为最大隐忧

弈桑11-20 09:36

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

试想一下,如果在年终总决赛上真的上演了大翻盘,用夺冠的方式从纳达尔手中抢下年终第一,那么我们可能会重新评价德约科维奇的这个赛季,然而现实就是这么残酷,永远都没有如果,他只能接受一个成绩与失落并存,总体来说差强人意的2019。

QQ浏览器截图20191119151626.png

这个赛季,德约总共拿下了五个冠军,勉强和蒂姆并列ATP之首,再加上费德勒、纳达尔和梅德维德夫也都拿到了四个冠军,所以这个“第一”其实毫无实际意义。再来看这五个冠军的构成,包括了澳网和温网两个大满贯,马德里和巴黎两个大师赛,以及东京500分赛的冠军,含金量倒是相当高,这一点无需否认。

但是考虑到纳达尔也拿到了两个大满贯和两个大师赛,所以德约的这个成绩也算不上初衷,况且有一个美网第四轮的“碍眼”成绩,也极大地拉低了他在大满贯上的整体表现,也是下半年争夺年终第一时始终处于被动的罪魁祸首。另外,在法网半决赛输给蒂姆也不容小觑,说明了他已彻底交出“红土头号挑战者”的头衔,往后想再拿法网会愈发艰难。

QQ浏览器截图20191119151753.png

本赛季除了和费纳交手都打成1比1,已经没有明显的优势之外,德约今年又为自己新增了多位宿敌。本赛季他分别两次输给蒂姆、梅德维德夫和阿古特,另外还连续第二年输给了西西帕斯,越来越多人能够在他身上寻找到突破口。更不要提在美网第四轮被瓦林卡“逼退”,这已经是德约生涯第四次在大满贯遭到后者绞杀了!

当然德约今年最大的瑕疵,还是丢掉了年终第一的头衔,而从历史上来看,在每一次战情吃紧的时候,他都无法笑到最后。无论是2013年末的完美表现依然无法撼动纳达尔;还是2016年末被异军突起的穆雷弯道超车,看起来除非是早早锁定,否则在年终第一正面PK战中,他总是落败的那一方。今年同样如此,在总决赛上多次交出主动权,这一次他是败给了自己。

德约这个赛季最亮眼的表现,则是澳网和温网的两场决赛,无论是澳网无悬念血洗纳达尔,还是温网救赛点击溃费德勒,都将他技战术和心理中最强势的一面发挥得淋漓尽致,这才是我们印象中那个熟悉的德约。然而这样的时刻在今年却是凤毛麟角,另外三次夺冠历程也都不值得大书特书。

然而,和费德勒的那场温网史诗对决,虽然获胜但也付出了极大的代价,从北美赛季开始德约就再度出现了肩部和肘部不适的状况,美网没能发挥出水平也与此有关。虽然美网后在东京和巴黎夺冠,但两者之间的上海站,他在先赢一盘的大好形势下被西西帕斯翻盘,总决赛首场横扫贝雷蒂尼,后面两场的表现再度判若两人。

美网后的这一系列表现,不但说明现在的德约,已经很难连续两个赛事都有高水平的发挥,而且总决赛期间又出现了肘部不适的状况,也确实让人为他的下赛季感到担忧,在纳达尔如此强势,新生代又步步紧逼的情况下,他还有反转乾坤的可能吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。