范戴克缺席新阵给力 “杜牧”登顶荷兰年度射手王

杨健11-20 09:13 体坛+原创

荷兰 5比0 爱沙尼亚(战报

体坛周报全媒体原创

上轮被北爱尔兰逼平,已丧失争夺小组头名主动权的荷兰队,主场末战爱沙尼亚更多是磨练新人,回馈球迷。在队长范戴克因个人事务缺席后,一不做二不休的科曼,首发11人中还拿下了布林德、德罗恩、巴贝尔等主力,边锋出身的普罗梅斯甚至客串起了右后卫,而小将斯滕斯、博阿杜也先后领命上场。

1574212260725087539.jpeg

博阿杜(左)和斯滕斯

但即便只是半主力阵容,面对在塔林就曾4球大胜的爱沙尼亚,打进5球的橙军,将本届欧预赛场均进球提升到3个。而接过队长袖标的维纳尔杜姆更是神勇异常,利物浦中场上演代表国家队首个帽子戏法,这也是他时隔4年零32天后再度连中三元,上次还要追溯到身披纽卡斯尔球衣征战英超之际。同时,维纳尔杜姆在2019年打进9球,超越打进6球的孟菲斯,成为队内年度射手王。无论是先拔头筹的头槌破门,还是下半时如出一辙的禁区内连续单刀建功,身手全能、头脑冷静的维纳尔杜姆,堪称球队最可靠的输出点,而他进球后一系列别出心裁的庆祝秀,也堪称本场一景。

当然,对于一回到国家队就从工兵化身为射手的维纳尔杜姆而言,进球只是常规操作,本场比赛荷兰队的更多惊喜,来自于一众新人。范戴克不在,科曼出人意料地没有让资历更老的德弗莱首发,也放弃了在阿贾克斯时常客串的布林德和费尔特曼,而是启用了海拔不高、机动性出色的阿克,事实证明,伯恩茅斯中卫和德利赫特同样来电,在维纳尔杜姆头球建功后,阿克同样在战术角球中出现在后点,以精准的争顶继续扩大比分。

而另一位首发的小将斯滕斯,则是少见的高大边锋,上轮身披10号的博古伊斯表现平淡,科曼决定给阿尔克马尔的年轻人机会,后者也没有辜负来之不易的首秀机会,上半时一脚颇具威胁的劲射险些破门,全场下来主动寻求配合、身体对抗能力也相当出色。全场斯滕斯一共创造8次机会,其中包括两次助攻(都是给维纳尔杜姆)。这也让斯滕斯成为了3年来为荷兰单场创造机会次数最多的球员,上一位则是2016年的普罗梅斯。

但比下月18日才21岁的斯滕斯更快收获进球的,是同出阿尔克马尔的队友博阿杜,本赛季已在荷甲和欧联杯打入12球的他,第88分钟接应斯特罗曼挑传插入禁区,面对门将冷静低射入网,首秀便斩获进球同时,也成为荷兰队史首位登场并破门的00后球员,18岁零309天的他,成为了继2005年的巴贝尔(18271天)后在荷兰进球最年轻的球员。

尽管进攻表演美轮美奂,但令荷兰球迷略感遗憾的是,由于上轮遭遇小组赛阶段首场平局,而头号劲敌德国队在负于荷兰后剩余比赛取得全胜,收官战更是61斩落北爱尔兰,橙衣军团只能以小组第二出线,这也意味着欧洲杯上他们将名列第二档。但由于本届欧洲杯首次采用12支东道主联合承办模式,身为东道主的第一档球队英格兰、意大利、西班牙和德国都不会和荷兰同组,这也就意味着橙衣军团与第一档中的黑马乌克兰(因政治纠纷不会和俄罗斯分在一起)同组板上钉钉。

EJxN2OaW4AErZPy.jpeg

/杨健


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。