林良锋:穆里尼奥等不起了,他和热刺互相需要

林良锋11-20 09:43

体坛周报全媒体记者 林良锋

穆里尼奥执教热刺?这不是炒作。

换帅有两种情形。一种是成绩、口碑皆差,人神共愤。另一种,是一家俱乐部想挖另一家的掌柜,后者也想换个口味。穆里尼奥之于热刺,就是第二种。今年以来,热刺内战成绩暴跌,坊间不再同情这是偶然现象,不再说热刺吃撑了消化不良,而是对波切蒂诺喋喋不休啧有烦言,批他把自己搞得像个穆里尼奥。炒作穆里尼奥赴热刺接班,是“推波”,另一头炒作曼联要炒索尔斯克亚,则是“助诺”。索尔斯克亚自今年3月欧冠淘汰大巴黎,仿佛耗尽人品,该赢的打平,该平的输掉。而今波切蒂诺下课,穆里尼奥顶波切蒂诺,波切蒂诺替索尔斯克亚,于英超大局有益。

jose-mourinho-manchester-united-2018-19_f3vjxuxkhgni1hh3wykuze1if.jpg

赋闲近1年,鸟叔等不起了

热刺有今天,托波切蒂诺的福。波子是少花钱多办事的榜样。执教热刺5年,波子不仅兑现带队打进欧冠的承诺,连续4季出征,同期再无同行可匹;且创收成本低廉。不计本季,冬夏10个转会窗中,有4个一分钱没花。剩下6个转会窗,净投入3000来万欧元(折合2600多万英镑),平均一季600多万英镑,说他“空手套白狼”一点不夸张。

穆里尼奥着急出山不是秘密,但在哪里重出江湖,仍是个谜。将他和热刺同框,总觉得违和。今年7月底,天空电视台远赴塞图巴尔,上门专访穆里尼奥。这简直是免费求职广告,穆氏求之不得。摄制组拍了2个多小时的素材,浓缩成45分钟的《与若泽的一天》。穆里尼奥藉这个机会,将复出的强烈愿望广告天下,核心思想归纳为3点:我的内心有一把火;反思成败没停过;什么机会适合我?看完这部片子,你能感觉穆里尼奥是真急了。8月1日对他是个特别的日子。这一天还没找到职位,他赋闲在家的时长就破纪录了。

穆里尼奥不是第一次赋闲。也不是第一次待业超过半年。出道20年来,他4次尝过这个滋味。千禧年12月5日,他从本菲卡辞职,翌年4月2日在莱里亚上岗,待业不到4个月;2007年9月20日在切尔西下课,翌年6月2日在国际米兰复出,历时224天。其间,他一度想过在国家队复出,差点成为英格兰主教练。第3次又是在切尔西被炒,等了148天在曼联上课。而今,穆里尼奥从曼联下课已超过11个月,不能再等。

回到在切尔西二次下课的那个赛季。季初某次新闻发布会,有人好心建议:该脱身休息一段时间了!穆里尼奥闻言讶异:“从哪里脱身?”对方又说:暂时离开执教的严酷环境和压力,对身体有好处。穆里尼奥断然拒绝:“绝不!”他回忆第一次在蓝桥下课:“我已经歇过一次,一点不好玩。12月之前我还觉得很爽,去日本,去巴西,在那里把暑假过了。到了1月我就坐卧不宁。”该来的一定会来,上课如此,下课亦然。不出仨月,穆里尼奥又赋闲了。穆里尼奥复出什么模样?不妨看看他在曼联履新,何等神采奕奕。

尤文图斯找了萨里,国际米兰找了孔蒂,皇马几乎和他重修旧好,最后还是吃回头草请回齐达内。为什么都不是我?这也许是穆里尼奥在海边苦苦思索的问题:怀揣20座主流锦标(不计各类超级杯)居然没有豪门垂青?媒体请他点评欧冠,旁边坐的是温格,实在相映成趣。两位名帅只能在直播间看利物浦和热刺争锋,上一次穆里尼奥指挥欧冠决赛距今9年,温格13年。展望决赛,穆里尼奥的一席话意味深长:咱不能说赢了就是好汉,输了就是孬种。但这一向是他的立场,尤其对身边这位。这是不是他在海边思考的收获之一?

mourinho-pochettino-655x368.jpg

波叔无冠,靠鸟叔解渴?

大巴黎大胜皇马不久,《泰晤士报》爆料称穆里尼奥很愿意回伯纳乌接盘。热刺欧冠惨败给拜仁,英超惨败给布莱顿,几家小报马上炒作热刺和穆里尼奥在接触。很多人对此嗤之以鼻。看似不大可能,但有几个因素可能促成这段露水情缘。先说热刺为什么突然有这么荒唐的想法。

波切蒂诺带热刺虽无锦标,但屡进欧冠,功在格雷厄姆和胡安德·拉莫斯之上。这个赛季外围球队破六之势强劲,热刺守住前四颇为渺茫。尝过甜头突然断奶,热刺不能忍。季中局势没有改观,主席利维终于将换帅时间表提前。既然穆里尼奥把话说得明白:“我让幕僚们加紧备战,只要机会一来,立刻开工。”利维为了保住欧冠资格,难免临急抱佛脚。穆里尼奥接受专访的同时,传出波切蒂诺不满利维运作转会,自嘲“我不过是个教练”。苍蝇不叮无缝的蛋。

热刺还有一个心结:波切蒂诺5年无冠。本季联赛杯一出马就挂,还是输给英乙球队。6月欧冠决赛一开场就定输赢。面对没有发挥出真实水平的利物浦,热刺横竖没辙。之前多次杯赛,波切蒂诺在各个阶段都被淘汰过,距离联赛杯最近的一次,恰是输给穆里尼奥。温格在阿森纳再不济,离开前连拿3次足总杯,怎么也比波切蒂诺强。是老板,是球迷,都希望实现小康后,能再上层楼。如果穆里尼奥能拿个冠军给新球场转运,有何不可?

skysports-graphic-mourinho_4455786.jpg

热刺并非没钱,鸟叔可重组球队

再从穆里尼奥的角度看。

他愿意半道接手吗?几个月之前也许不,但现在情形略有不同。热刺虽然不够理想,但眼下他没有理想的地方可去。上季索尔斯克亚淘汰大巴黎,被视为对穆里尼奥最大的嘲讽。他接下热刺,带他们小组出线,是对嘲讽的最佳回敬。穆里尼奥不是没试过季中接盘。从本菲卡到莱里亚到波尔图,都是半道上课,都完成或超额完成了任务。

钱呢?没钱花的项目,穆里尼奥能感兴趣?他在海边冥思苦想,当然全盘考虑过。现在最要紧的是出山,离开一线太久,极易放凉临场的感觉,主教练最看重这个。利维虽然抠门,并非一毛不拔。他给波切蒂诺买人拖拖拉拉,最能体现他的摇摆。

利维留着钱过年吗?非也。他在等。为什么那么多热刺主力即将合约到期却没有下文?他在等。如果来的是穆里尼奥,他不要的人,利维没必要花功夫送神。合约到期正好辞旧迎新。有些球队觉得穆里尼奥过时了;担心请他代价太大。曼联2年半,切尔西二期2年半,皇马3年,穆里尼奥离任的轨迹一模一样——更衣室分裂,成绩糟糕。如果没有更衣室呢?那还怕啥?

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。