全亚洲又帮忙!多组第二不胜 国足后4战抢10分即可

安晓君11-20 10:19 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间11月20日凌晨,2022年世界杯亚洲区预选赛40强赛结束了第5轮的争夺,在中国队所在的A组的焦点比赛中,叙利亚1比0击败菲律宾取得了5连胜,已经领先国足8分基本锁定了小组第一。国足和菲律宾都是积7分,只不过目前国足少赛1场且拥有净胜球优势,因此暂时保住了小组第二的位置。值得一提的是,本轮比赛中多个小组的第二名均遭遇不胜,国足晋级的希望依然很大。

webwxgetmsgimg (5).jpg

A组的比赛,先进行的比赛中,马尔代夫以3比1击败了关岛,他们在多踢一场的情况下只落后国足1分。而菲律宾因为输给叙利亚,这样菲律宾也在先赛一场的情况下继续与国足同积7分。

目前,叙利亚的积分达到了15分,领先身后的中国队8分,虽然他们已经踢完了所有的主场比赛,剩余三个客场分别对阵马尔代夫、国足和关岛,只要击败马尔代夫和关岛,叙利亚即可确保小组头名,国足剩余比赛全胜在积分上也无法追上叙利亚。国足本轮比赛轮空,下轮比赛还要等到明年的3月26日,对于国足来说,接下来的目标必须是争夺小组第二,而且要出线就只能依靠成为成绩最好的小组第二之一。

剩余的4场比赛,国足要主场对阵马尔代夫,客场对阵关岛,最后2个主场对阵菲律宾以及叙利亚。因为国足目前的小组最大竞争对手就是菲律宾,因此主场对菲律宾的比赛就非常重要。

在目前的最好的小组第二排名中,中国队因为少赛1场,因此暂列第7位。第一位是5战积12分的阿曼,然后是5战积10分的科威特,5战积9分的马来西亚以及巴林,4战积8分的韩国以及沙特,再接下来是4战积7分的中国以及5战积7分的吉尔吉斯斯坦。

需要注意的是,韩国所在的H组,第一的土库曼斯坦5战积9分,韩国4战8分,黎巴嫩以及朝鲜都是5战积8分。G组中,位列小组第3的泰国5战积8分,F组位列第三的塔吉克斯坦5战积7分,C组第三的伊朗4战积6分,B组第三的约旦5场比赛拿到10分。

实际上,国足目前暂列第7,也是多亏了多个小组的小组第二不胜。C组中,小组第二巴林和伊拉克0比0战平;F组的吉尔吉斯斯坦在主场被塔吉克斯坦战平;G组中,原本的小组第二泰国在客场被越南逼平,而马来西亚取胜后趁机升至小组第二的位置;H组中,小组第二黎巴嫩和朝鲜0比0战平,结果黎巴嫩滑落到第三的位置。实际上,上届世预赛40强赛,国足就是在最后阶段靠着多支球队的“帮助”奇迹般杀入12强赛。

当然,对国足来说,在目前4场比赛积7分的情况下,最后晋级12强赛的可能性还是很大。如果最后4场比赛取得连胜铁定晋级,4场比赛拿到3胜1平的成绩,也基本上会进入12强赛。这也意味着,主场对阵菲律宾以及叙利亚的比赛,国足必须要确保1胜1平保持不败,一旦出现无法击败菲律宾和叙利亚的情况,那国足很有可能就会在最好的小组第二排名中掉队,最终无缘12强赛。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。