【伯辣图】敢于说真话才是哲学家

王勤伯11-20 12:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

伯辣图是一位在世界范围内拥有广泛声誉的哲学家,这是为什么他对南开大学高管论文造假的事情没有兴趣,伯辣图更关心什么才算是说真话。

如果一个人说了一堆话,立即赢得一大堆人认可,那么只能证明他会说话,而不是会说真话。会说话和会说真话是两回事情。

说真话被当作一个哲学命题,原因恰恰是说真话很难,或者会有代价。举例说,你自己是一个领域的记者,你敢于公开批评在这个领域里拥有绝对影响力甚至权力的人,而且别人就算这样想也不敢说,那么你就是在说真话。

最近伯辣图就发现了这样一位能说真话的罗马尼亚人。在罗马尼亚足球界,哈吉就是一位民族偶像,关于他,很多人都不敢公开批评。

这位名叫斯图坎的罗马尼亚记者却这样做了,在罗马尼亚05惨败给西班牙之后,那场比赛中哈吉的儿子小哈吉首发出场。此前哈吉曾抱怨儿子在佛罗伦萨被意大利人耽误了2年,幸好他及时收回,在自己担任老板和主教练的维托鲁康斯坦察踢好以后,又卖去了比利时的亨克。在亨克,小哈吉始终难以坐稳主力,出场时间有限。

斯图坎说,“亲爱的吉卡(哈吉),请原谅我对你说出别人不敢说的话。佛罗伦萨那些人没有限制小哈吉的成长,是你对他揠苗助长。你要求在在比赛中有决定能力,却忘记提醒他是在现代足球赛场上有决定能力,而不是对拉斯理工或者波托西尼(罗马尼亚国内弱队)。丢球以后中场球员需要立即投入防守,而且是凶悍地防守,可怜的小哈吉,他在西班牙的2个进球时睡着了,不知道需要保护自己的后卫。”

“吉卡,那种叉着腰看比赛的核心球员早就消失了,和恐龙一样……小哈吉在比利时踢不上球,因为他达不到2019年足球比赛的要求。他双脚技术出色,但没有紧凑的节奏,丢了球就站着。没有任何现代足球教练可以接受本队只有10人在拼,因为每丢失1平方米球场都可能意味着接下来是丢球……很可惜,吉卡,不管你有多栽培,小哈吉就拿不了金球奖。”

“带着欣赏和敬意,一个热爱过球员哈吉的罗马尼亚人。”

哲学家伯辣图认为,这封公开信给了他很大的启发。他有可能在不久的将来给马德兴写一封公开信,“亲爱的德兴,虽然,或者尽管……你在足球记者生涯中那么努力,下届世界杯FIFA还是会安排你和王勤伯坐同桌……

为了向这位说真话的罗马尼亚记者表示敬意,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了哥伦比亚妹子索尔·卡多索。

伯辣图说,亲爱的索尔,“哲学家想说一句真话:你身上每个地方都在微笑。”

今天是“伯辣图”第573期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加App

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

Sole Cardozo (17).jpg

昨日征诗佳作:

网友老土

《出征伯辣图》

出征的号角

像是在听一首昨日的歌

落在沙滩

击浪飞扬

或许漫步穿过的街景

不曾停留

或许洁白的开始的地方

是一袭花衣

但都会有点点烛光与你共享

谁的青春里没有月光

晚风吹过脸庞

年轻的心总有迷惘

伯辣图像一柱光

照亮爱与善的暖阳

愿风霜消散在某个地方

当我们遥看世界仰望星空

温暖的心间

也会飘过祝福

和满满的柔光

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。