维特尔仍期待携手法拉利夺冠 无需向外界证明自己

茅为安11-20 19:19

体坛周报全媒体特约记者 茅为安

今年早些时候,维特尔在接受英国《天空体育》采访时被前F1车手马丁•布伦德尔问到,是否愿意以在红牛的两个世界冠军来交换替法拉利夺冠一次。当时他明确表示拒绝,而且坚信自己有能力与跃马一起成功。

微信截图_20191120125836.png

当被记者问到这是否是他唯一要证明的事情时,他回答说:“我在这里就是要向自己证明。这是对我来说最有价值的事情。我不在乎别人的看法,只要我自己满意就行。别误会,我不想让人觉得我很自私,但我觉得这对自己是最重要的。我很享受比赛,享受我的工作。现在我的野心就是与法拉利一起拿到世界冠军。这是我的动力,是我的追求。我想向自己证明,我能实现这个目标。”

停顿了片刻后,维特尔补充道:“我不会觉得既然我已经赢过世界冠军了,就不需要再多赢。反过来,我也不认为过去的成功可以确保我今后一定成功。我只是为这些成就感到荣幸。我知道有很多关于心理建设的书,但是我从不相信这些。成为最优秀的车手、击败最强的对手,会给我带来更多乐趣。”

在《天空体育》的采访中,维特尔还告诉布伦德尔,他不在意外界怎么评价他的成就。 采访播出之后,这让很多人大感意外,因为维特尔一直留给人“保守派”的形象,他对历史的兴起人尽皆知:热衷观看历史电影、收藏古董摩托车和汽车。

对此,维特尔向记者澄清道:“我喜欢历史故事,也深爱这项运动,但是我不喜欢谈论自己。不是因为我是F1车手,就需要吹嘘自己的成就。我很高兴自己能取得这些成绩,但我更多地是为自己、为帮助我成功的车队和支持我的人。你不可能让世界上所有人都喜欢你。在不同的国家都有人支持你,已经足够让你感到荣幸。但是归根结底,我们都在一个泡影里。我们的工作能让我们在整个地球文明上留下一瓦吗?可能还不够。但是对我自己来说,已经足够满意了。”

32岁的维特尔拥有四个F1世界冠军头衔。舒马赫在32岁时拿到个人第四冠。以维特尔当前的身体状态,完全可以继续比赛好多年,只要他愿意。他与法拉利的合约会在2020赛季结束后到期,鉴于“2021改革”即将到来,所有人都不急于做出决定,而是先观望下赛季初的竞争格局。那么维特尔如何看待自己的前路?

“我只知道我留在F1的年数不会像之前那么长,”他笑着说,“具体会是多少年,我也不知道。我的目标是赢,就像我刚才说过的,我要证明给自己看。但是,现在有很多事情都不如从前。我理解规则不可能令所有人满意,而且制定规则一点也不容易。现在要想取得理想的成绩,你需要在所有方面做到完美。这在每项运动中都是真理,但绝对的完美又是不存在的。有时候可能留下一点遗憾会更好,因为无论如何你都不可能回到过去。”

维特尔是否还会拿到世界冠军,现在没有人能给出答案。甚至,他会在2021年继续效力法拉利还是转投其他车队,也没人知道。但是就像维特尔所说的,他不需要向别人做出交代,只要他自己能够接受才是最重要的。

热门评论

全部评论

相关阅读

茅为安

资深F1前方记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。