90后的2019:“四小巨头”渐成型 距大满贯又近一步

弈桑11-20 15:14

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

又一年,90后还是没能拿到他们的第一座大满贯,然而这个刚刚过去的2019,却是有史以来90后表现最为强势的一个赛季,也是距离大满贯冠军奖杯最接近的一次。

QQ浏览器截图20191120151236.png

这个2019,第一次有两位90后打入大满贯决赛,他们分别是法网的蒂姆和美网的梅德维德夫。虽然早在2016年温网,拉奥尼奇就成为第一位打入大满贯决赛的90后,以及去年蒂姆也在法网打入决赛,但是他们当时都是一盘未拿,而今年蒂姆从纳达尔手里抢下一盘,而梅德维德夫更是从纳达尔手中抢下两盘!

由上可见,90后和大满贯冠军之间的距离又近了两盘。除了上面两位之外,还有四位选手打入了大满贯四强,他们是澳网的西西帕斯和普伊,美网的贝雷蒂尼和迪米特洛夫,其中前三人加上梅德维德夫,都是生涯首次跻身大满贯四强,这说明有越来越多的90后能够在大满贯走到最后阶段了。

大师赛方面,90后的表现同样抢眼,本赛季诞生了两位90后“新大师”,其中蒂姆在印第安维尔斯决赛击败了费德勒,而梅德维德夫在辛辛那提和上海则是背靠背夺冠,另外西西帕斯、兹维列夫、戈芬、拉约维奇和沙波瓦洛夫等几位90后,也都打入了大师赛的决赛,其中后三位都是首进大师赛决赛。

微信图片_20191118104855.jpg

90后本赛季最重要的一项冠军,依然来自于年终总决赛,西西帕斯成为继迪米特洛夫和兹维列夫之后,连续第三年在总决赛夺冠的90后,他也拿到了个人生涯最重要的一项冠军。此外,西西帕斯本赛季两次击败费德勒(澳网和总决赛),一次击败德约(上海),一次击败纳达尔(马德里)。

另一个同时击败三巨头的90后是蒂姆,他三次战胜费德勒(印第安维尔斯、马德里和总决赛),两次击败德约(法网和总决赛)、一次击败纳达尔(巴塞罗那)。蒂姆本赛季七次打入决赛,拿到了五个冠军,冠军数量和德约并列ATP之首。而梅德维德夫更是创造了从华盛顿、罗杰斯杯、辛辛那提、美网到圣彼得堡和上海,连续6项比赛打入决赛的本赛季最强纪录!

在年终排名方面,除了高高在上的三巨头之外,4到8位全都属于90后,年终总决赛的八人名单也史无前例地出现了5位90后。尤其是4到7位的蒂姆、梅德维德夫、西西帕斯和兹维列夫,现在都已经是大满冠亚军,或者大师赛冠军,或者总决赛冠军这样的“高配”,距离大满贯冠军的“顶配”只差一步之遥,他们四人也已经能够不断向巨头们发起挑战了,看起来“四小巨头”在本赛季已经悄然成型,不知道他们是否做好准备在明年抢下大满贯呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。