【观察】穆鸟驾临热刺 无奈之选还是注定的重生?

闫羽11-20 17:27

体坛周报全媒体记者 闫羽

穆里尼奥回归英超,而且是执教热刺,这对于媒体来说绝对是一件好事——话题人物又回来了,还是去了“英超六强”里影响力最小和当下联赛战绩最差的一家,这简直就是极大的丰富了所有人的创作素材。但这事对穆里尼奥本人以及热刺俱乐部来说究竟怎么样,那就是另外一回事了。看好和看衰的观点都有,也都能找出合适的解释理由。

为什么是热刺?

首先一个问题:穆里尼奥和热刺为什么如此迅速就凑到了一起?回想葡萄牙人在曼联执教之时,大家所能预想到的场景都是波切蒂诺接替穆里尼奥,万万想不到现实的结果却是完全反过来。但如此“意外”倒也不难理解,毕竟穆帅是“冠军专家”,手里握着大大小小20多个奖杯,那也正是已经快12年没尝过冠军滋味的热刺特别需要的东西(更别说2007-08赛季他们只是拿了个联赛杯)。

从另一个角度来讲,如今的穆里尼奥显然也需要热刺这样的俱乐部,因为他内心还充满了对执掌教鞭的渴望,就像他此前对着天空体育急切表达的一样:“我想念我的足球,我心中还有一团火。”

Mourinho-was-attracted-by-the-quality-of-the-Spurs-squad.jpg

至于为什么是现在的热刺而不是别的什么豪门,这其中有机缘巧合,但也有一些必然的因素。太“低档”的球队穆里尼奥不愿意去,对方也付不起工资,就像曾多次向同胞抛出橄榄枝的葡超球队本菲卡,传闻传得再多也不会有人信。“高级”一些的则对狂人多有顾忌,毕竟穆里尼奥离开曼联的原因,战绩不佳只是一部分,最重要的还是他在红魔搞得众叛亲离,无论人际关系、舆论形象都差到了足以令人认为“他已经过时”的境地。

当皇马、切尔西和国际米兰这些老东家都不再多看穆里尼奥几眼,葡萄牙人可以去的地方着实已经不多。拜仁据传又担心狂人的性格,那穆里尼奥也就只能向“更差”的方向选择,比如北伦敦。但阿森纳是不行的,一方面现英超排名第6还在硬挺满脑子胡思乱想的埃梅里,另一方面枪手与狂人之间的仇怨也确实太深。在与著名球迷节目AFTV谈到换帅传闻时,前阿森纳球员凯文·坎贝尔甚至不愿意说出穆里尼奥的名字,而只用“M”代替。

那热刺好不好?

如此热刺就是偶然中的必然。那么这是“无奈之选”?还是会变成“命中注定的重生”?两种看法都有不少的支持者。质疑任命穆里尼奥的,首先会想到热刺主席利维的吝啬,心想以波切蒂诺时代的低投入,这家俱乐部又怎能满足总是希望买进新鲜血液的穆帅?

另外在热刺官方的声明之中,“Head Coach”(主教练)这一头衔也颇有些耐人寻味。虽然波切蒂诺上任之初,官方称号只是“First Team Coach”(一队教练),随后在2016年续约时又改为英超传统称呼“Manager”。但在外人眼中,决定热刺花不花钱、怎么花钱的大权显然在利维手中,主帅并没有半点拍板权。

1574241834251005162.jpg

“穆里尼奥的热刺”,《太阳报》认为该队应引进迪巴拉和B费等球员

环境限制不少,要想重新大展拳脚的穆里尼奥肯定会遇到一些障碍。但你也必须承认,热刺所拥有的条件并不算太差。虽说波切蒂诺时代投入偏低,但阿根廷教头留下的遗产可不少,眼前这支球队缺的只是凝聚力和信心,理论上个人实力和人员配备都应该能够暂时满足新帅的要求。

波切蒂诺时代,热刺讲究的是要凶猛冲击踢得漂亮,到了穆里尼奥治军,则可能会向实用主义转移。这种转变可能会让很多球迷不爽,但若成功,热刺也有不小机会能比以往更上一层台阶。试想一下,前场有凯恩坐镇,还有孙兴慜的速度,后方中卫也出球不差。如此搭配,穆帅难道不能比在曼联带领卢卡库、拉什福德以及菲尔·琼斯等人时做得更出色?

2.jpg

当然,纸上谈兵代表不了现实。穆帅能否在热刺快速起航,还要看他对更衣室的控制。有人为自己卖命,那就一切好说,否则下场就是本赛季的波切蒂诺,阵容战术无论怎么安排都是无法一口气坚持到最后。而以穆里尼奥的光辉过去,或许真能给热刺全队一剂强心针,让英超排名仅14位的他们缓过劲来。

不过要说到更长远问题的话,看的就不止穆里尼奥,还有主席利维对主帅的支持力度,毕竟有些球员可能需要清洗,有些位置也需要更新换代。此时我们可能不应该怀疑热刺拿出钞票的能力——毕竟他们炒掉波切蒂诺并火速任命穆里尼奥的行动已经展现了很好的魄力。只是就事论事,利维过去也确实拿空头支票忽悠了波切蒂诺很长一段时间。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。