【现场】詹姆斯三双联盟通关!主帅更衣室亲自“颁奖”

张子旻11-20 17:13 体坛+原创

体坛周报特约记者张子旻洛杉矶报道

当地时间周二,原本只是平平无奇的工作日,湖人的主场比赛氛围也一般并比如周末来得热闹。但这个赛季,因为勒布朗·詹姆斯为社交媒体刮起的一波 “Taco Tuesday” 浪潮,周二也俨然成了湖人球迷每周一度的重要节日。洛杉矶球迷们在观赛穿着上发挥着自己的创造力,有不少人特地穿着 Taco(墨西哥卷饼)主题的文化衫来到斯台普斯,甚至是摆摊小贩卖的T恤也以这个话题为设计元素。

做客的雷霆队此次面临的是同城客场背靠背,排在西部第十二的他们看似账面实力远不如洛杉矶的两支豪强,但昨晚几乎让快艇主场落败,今天面对湖人又成功把悬念保持到最后。

EJy2RzLUwAA2MSb.jpg

相比上个赛季,克里斯·保罗的身形精瘦不少。和愈久弥香的詹姆斯、今天刚刚重返联盟的安东尼以及刚刚退役的韦德一样同属03届的翘楚,保罗随着年纪的增长也越发地注意身体保养。他的个人训练师帮助他在瑜伽垫上尽可能地以各种方式拉伸了身体的多处肌肉,这一套热身准备比起大部分球员都要严谨繁琐许多。看得出来,虽然保罗的身体素质的确不复当年,但他的人球结合能力和持球攻篮的协调性依然是联盟的顶级水准。

今晚的比赛节奏有些古怪,全场贯穿着各种小插曲。第二节开始后不久,库兹马就不幸脸上“挂彩”,内眼角被雷霆新秀贝兹利在上篮时击中,一时几乎无法睁开右眼,往前场走去时才发现已鲜血淋漓,不得不返回更衣室治疗。经过中场休息,他的伤口已停止出血,但“大小眼”的肿胀状态还在持续,主教练沃格尔出于保护也没有再派他上场。

EJyp7ySUEAATlbQ.jpg

第三节的一次暂停中,一位名叫 Maxx 的小球迷在投篮游戏环节几乎完全夺取两队的风头。在只需累积 10 分的情况下,年仅六七岁的他在 30 秒内靠着还需下蹲发力把球“推”出去的姿势 8 投全中,其中包括两个罚球和 NBA距离的三分球,惊掉现场所有人的下巴,一些调皮的球迷甚至喊着湖人应该交易波普和这个孩子签下一份合同。

波普,这位湖人阵中时而让人哭笑不得、时而让人鼓掌呐喊的福将,今晚的胜利他功不可没,开场追身三分命中为湖人得到第一分,又在最后把握住空位机会投进三分杀死比赛,把备受调侃的“波普定律”演绎到了一个新境界。詹姆斯和“浓眉哥”今晚都不在最佳状态,但还是合力砍下 59 分带领湖人始终占据主动,顶住了施罗德的连续得分回击。尤其“詹皇”在并未火力全开的情况下再次获得 25+11+10 的三双成绩,也就此达成前无古人、也很可能“后无来者”的成就——他成为NBA史上首名面对联盟 30 支球队都打出过三双表现的球员,即使是生涯场均三双的奥斯卡·罗伯森也未曾像这般“通关成功”。

sAxQ8SmJ.jpg

赛后更衣室内的简短总结时,沃格尔亲自为詹姆斯宣布了这个成就,全队也为这一历史性时刻鼓掌庆祝。“我一直都是组织进攻的,我的特长一直都是这个。”詹姆斯在谈到这项里程碑时还夸赞了球员时期最接近这一成就(28支)的助教基德,“他这样一个高个控卫,能抢篮板,能带动队友,我从他身上有所学习。”

“我都 34 了,快 35 了。今天 11 月几号来着?”聊到开场的空接爆扣,詹姆斯一边冰敷着关节,一边和记者们聊起自己的年纪(他出生于 1984 年 12 月 30 日)。 在社交媒体上戏称自己“过气的国王”,同时又把这一季称为“复仇之季”,“老詹”目前在助攻榜牢牢占据头席,防守端也打出“逆生长”表现。正如詹姆斯想的那样,再独特的里程碑也比不过一枚总冠军戒指。常规赛已过接近五分之一,湖人迄今为止的表现所向披靡。第十七个赛季的“老詹”正在用行动告诉大家,他再次登上篮球世界的顶峰完全值得期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

张子旻

驻洛杉矶特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。