热刺诡异下课操作乱英媒 穆帅隔空仓促敲定新合同

刘川11-20 18:55

体坛周报全媒体记者 刘川

在社交媒体时代的英超,没有哪次引援或换帅像波切蒂诺的下课这么诡异和突然。以至于即便俱乐部已经官宣,BBC和天空体育这种级别的媒体在毫无准备的情况下迟迟不敢跟进报道。这也让外界猜测,热刺以这种方式解雇波切蒂诺,在很大程度上可能是因为利维搞砸了原有的换帅日程和计划。

EJzjBI8XYAAKkFY.jpg

热刺在周二晚上毫无任何征兆地贴出了解雇波切蒂诺的告示,这则简短的通知最早通过推特发布,里面还有俱乐部声明全文的链接。然而由于他们的官网在同时崩溃停摆,相当一部分球迷在推特下疑惑地询问:这是不是黑客黑进俱乐部系统后搞出的恶作剧?

之所以有一部分球迷对这则解雇信息心存疑虑,是因为主流的英格兰媒体在热刺官宣之后的至少15到20分钟里全都保持沉默,按兵不动。这是一个相当反常的信号,说明波切蒂诺的下课,外界事先没有收到任何的消息。通常面对这类突发新闻,主流媒体会在1到3分钟内做出反应,更新新闻报道。而这次几乎一刻钟后,BBC和天空电视台才相继在各自平台确认了消息确实来自热刺官方,这也说明波切蒂诺的下课对于各个媒体的跟队记者而言也太过突然,他们不得不在和俱乐部核实过后才敢确认和跟进。

i3qki9Es.jpg

BBC在确认热刺解雇波切蒂诺的30分钟后对这一事件进行了文字直播更新,用来汇总来自圈内名宿、媒体以及球迷的实时反应。名宿和媒体那边普遍对波切蒂诺下课本身不算太过吃惊,让他们震惊的是热刺换帅的时间,BBC记者伊恩·丹尼斯:“一些球迷可能对俱乐部的这次换帅决定并不意外,毕竟球队在今年1月过后,再未在联赛客场取得过任何胜利,这也是2000-01赛季以来俱乐部在新赛季的最差开局,状态糟糕是不争的事实。真正让人震惊的是换帅的时间,为什么这么重要的决定不在国际比赛日刚刚开始的时候宣布。对我而言,这才是最令人感兴趣的细节。”

通常俱乐部都在做出换帅这类可能引发争议的重要决定后,会先向相熟的媒体吹风,为球迷和公众留出一定的时间来接受和消化。这类操作相当于先将高压锅的压力阀门打开,等内部的压力缓缓释放出来之后,再进行正式的官宣和发布会操作,此时俱乐部承受的外界压力已经大大降低,球队公关方面的压力会减轻许多。

而热刺这次几乎是反其道而行之,球队下一场比赛将在周六的早场进行,赛前新闻发布会一般安排在周四。正如伊恩·丹尼斯所说,现在处于国际比赛日期间,俱乐部如果在上轮联赛结束后动了换帅的心思,最为常规和合理的操作是最迟在上周五的下午5点之后向外界吹风,经过外界一个周末的热议和消化之后,在本周一上午官宣换帅信息。之后再留出一天的间隔,在周二下午或周三一早宣布新帅人选,这样新帅在周四的赛前新闻发布会正式亮相面对媒体,既能让新帅避开过重的舆论压力,也是一种对刚下课主帅的尊重。

EJzvGlZXYAEJriA.jpg

因此除非波切蒂诺是周二当天和利维临时因为在某一事项上出现无法调和的重要分歧,不然俱乐部的媒体和公关部门不可能做出如此令人窒息的操作,而在周三一大早官宣穆里尼奥的任命时,热刺俱乐部甚至还拿不出相应的图片,这说明双方在此前早有接洽,但在波切蒂诺下课之后,穆里尼奥几乎是在没有抵达热刺俱乐部的“隔空状况下”敲定了自己的新合同。

不过在震惊之余,英格兰媒体倒是觉得这次换帅对于波切蒂诺和热刺双方而言,倒都是一种解脱。著名记者巴拉格在专栏中写道:“我觉得波切蒂诺自己是不愿意放手的,虽然我对他下课过程中的很多原因无法理解,但是这对他来说多少也是一次解脱,现在他的未来掌握在自己手中。”而热刺前任主帅老雷德克纳普则指出,单纯从竞技角度看,球队换帅确实到了不能再拖的地步:“现在任何一位新帅上任,球队成绩都注定会出现反弹,因为热刺的状态和战绩真的已经在史上最低的低谷徘徊了很久了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。