骆明:一句话说清,为何国足踢不过战乱中的叙利亚?

骆明11-21 07:00

体坛周报评论员 骆明

11月19日参加北京晚报主办的“百队杯论坛”,主题是青少年足球,但话题当然离不开刚结束的中叙之战。德高望重的许基仁老师说,他日前参加一个会议,与会者都问,中国足球固然有这样那样的问题,可人家叙利亚国家那么困难,比我们缺钱,场地也不会比我们多,那为什么还能赢我们?

这堪称中国足球的“灵魂之问”。这些天,肯定有关心或平时不那么关心中国足球的上亿人如此发问。大家都知道,国足不行是青训没做好,没有“从娃娃抓起”。具体哪里没做好?我想用一句话来解答:“这一代球员从小学习足球时,没有接受免费而正确的训练。”

1574248292145072091.jpg

叙利亚狠狠撞了一下中国足球。

我们都知道叙利亚国破山河残,但至少,他们的青少年还是能接受“免费而正确的训练”。大家都穷得叮当响,没人会向学足球的少年索要高额学费,甚至各种红包;而做青训的教练,能有个工作糊口即已满足,不会被周围的高收入人群所刺激,去投身利润更丰厚的各种行当。

同样的例子是委内瑞拉,国民的日子也不太好过,但并不耽误他们近几年足球飞速发展,拿到世青赛亚军后,其国家队从南美区鱼腩,突然成长为可向各路强队叫板的准强队,上半年3比1胜阿根廷,3比0胜美国,夏天美洲杯平巴西,本周刚以4比1轻取日本,让日本65年来首次半场失4球。在这个通货膨胀严重的国家,谁会向足球小孩收取高昂学费?借用同事王勤伯的话:“在欧洲和南美,踢足球是很多底层小孩享受的社会福利,青训俱乐部多是义工。”

国人总喜欢抱怨足球人口少,但与很多小国相比,绝对数量还是不少。问题在于,在专业化体制结束后的相当长时间里,数量本就不多的足球小将们,大多接受的是“高价而不正确的训练”。踢球花费不菲,教练水平还良莠不齐,你告诉我,小孩如何能成才?基本功不济,停球都停不好,踢不过叙利亚是不是很正常?

1574248349888002836.jpg

输给叙利亚后,宣布辞职的里皮都站不稳了。

同时满足高价、不正确这两个青训条件的国家,除了中国,世界上还有吗?搜索我的足球记忆,结论是:0!是的,0!

青训“高价而正确”的国家有,如美国。美国足球的青训水平没问题,但在这个商业化超级发达的国家,接受足球培训花费不菲。美国媒体批评道:“这导致成千上万青少年被排除在体系之外,也制造出一代有纪律感却没有饥饿感和创造力的白人球员。”于是,美国足球出现了停滞,美国队无缘俄罗斯世界杯,和中国队一起出现在各种段子中。(相关阅读:美国足球的症结:踢足球收费就像钢琴课

青训“低价而不正确”的国家则很多,那些热爱足球、人口众多却又国际足联排名很低的国家莫不如是。只要引入了正确的青训模式,他们就能迅速提升。自从前任国际足联主席布拉特推行“GOAL计划”,帮助各国大搞青训,很多原来的足球欠发达国家进步明显,例如东南亚球队。现在我们的年轻一代,已经踢不过越南了。

中国足球要想进步,必须给足球小将们提供“免费(或低价)而正确的训练”。在专业化时代,体校模式饱受批评,如管理体制落后、踢球与学习分离等,但至少,学生们不用为学费发愁,专业的教师们也尽心尽力。因此,上世纪八九十年代的国足,在亚洲颇有战力,巅峰是2002年世界杯出线。职业化后,提供“免费而低价的训练”的地方反而越来越少,徐根宝成了另类,于是足球人才凋零,与国力之提升完全不匹配。

1574248410294025012.jpg

郑智难有接班人,而新一代球员中,水平能看齐张琳芃的也不多。

近年来,中国大力发展足球,青训成为热词,各方力量都在参与。那么,他们是否提供了“免费(低价)而正确的训练”?

业余俱乐部是很难做到的。很多青训机构“高价而不正确”,纯属忽悠,有的“高价而正确”,这已经不错,而能做到“低价而正确”,仍是极少数——毕竟还得赚钱嘛。校园足球能做到“免费”,可“正确”的比例却有限,毕竟中国合格的青训教练处于奇缺状态。于是,来中国骗钱的假洋教头很是不少。

这种背景下,足协正在全国逐步设立的青训中心至关重要。只有他们,能给6岁至12岁的小孩提供“低价而正确的训练”,学生不用交纳昂贵学费,且基本不耽误正常学业,而这里的青训教练接受了正规培训,还有大批专业外教入驻辅助。其实,足协建青训中心,是几乎所有国家迅速提升足球的不二法门,从德国、到冰岛、再到越南。

各职业俱乐部本该是青训主力,然而大多数俱乐部过去这些年只是扮演了“摘果子”的角色。现在有了青训中心以及校园足球、业余俱乐部的产品,他们摘的果子会更香甜。但除了鲁能、绿城等青训标兵,其他俱乐部是不是也该做得更多?例如北京国安,今年终于开始筹建U8至U12梯队,有点晚,但总比不做好。

国足仍在低谷中徘徊,而当下的中国青训是否在进步,进步了多少,多年后才能得出答案。据说,我们需要等到“05后球员”,才能看到明显改观。这么说来,不管2026年世界杯国足能不能借扩军而出线,至少2030年世界杯预选赛是可以期待的了?

热门评论

全部评论

相关阅读

骆明

体坛+总编辑,金球奖中国唯一评委

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。