严益唯:缺文化软实力 靠限薪倒逼球员留洋不靠谱

严益唯11-21 09:00

体坛周报全媒体记者严益唯述评

男足国字号球队接二连三的失利之后,中国足协对于国内职业球员的限薪令终于正式启动,给期待改变的球迷带来了一点期盼。从足协的本意来看,工资帽的出台,主要想达到两个目的:减少俱乐部的财务负担;倒逼国内球员走出舒适圈,出国踢球。这也是目前大家比较一致希望解决的问题。那么,效果会如何呢?

xh.jpg

关于限薪令对于俱乐部财务方面的影响,肯定会有,但是影响到底多大,现在不好说。因为,这显然不是一个足协政策能够决定的,各家俱乐部的态度非常重要,而俱乐部的态度,又与整个社会对足球的期望,以及足球投资人的诉求有关,这将是一个博弈过程。说到底,有没有市场的支持是关键。

至于,通过限薪令倒逼中国球员出国留洋的想法,愿望不错,但想法过于简单,并不靠谱。这是因为中国球员出国踢球难,关键是整体上球员的文化软实力不够。所谓文化软实力,就是一个球员的自我定位和自我塑造的能力。

举个例子。在中国留洋球员中,谢晖就算一个文化软实力比较强的球员。他的身世和家庭教育的背景,决定了他对于欧洲足球文化有一种强烈的向往。所以,他在当红之年就一门心思出国,这在当时申花队是非常另类的。虽然,当时国内球员的年薪还不像现在这么可观,但是谢晖在德国,也不如国内那么好挣钱,算经济账,出国未必划算。何况,当时俱乐部对他出国也不支持。如果谢晖没有强烈的出去踢球的愿望,他根本不可能有后来的精彩的留洋经历。他在等待出国的那段时间,甚至觉得在国内进球,简直是在浪费时间,他认为自己早就应该在欧洲赛场进球。这种强烈的自我定位,不管外人如何评价,这决定了谢晖出国成了必然的选择。

除了有非常清晰深刻的自我定位,谢晖也具备自我塑造的能力。他从小就接受了英语阅读的训练,加上性格等原因,去德国后,谢晖德语也学得很快,能够用德语交流。他很快适应了德国的足球环境,完成了自我的塑造,这是国内留洋球员中比较少见的。所以,后来即便是受伤病困扰,他仍然能够在德国坚持。

相反,我们有不少球员不仅没有兴趣享受不同的足球文化,甚至因为语言障碍,匆匆选择回国过安定的生活的例子比比皆是。值得一提的是,曾经在巴西留洋的当年的健力宝小将们,其中有好几位后来都有过短暂的欧洲留洋经历,但是都因为各种原因无法坚持下去。有一位留洋球员,当时到商店去买日用品,都感觉很困难。从表面上看,是语言的问题,深层次上,还是球员从小都是在集体环境中生活训练,过分依靠教练和球队,两耳不听窗外事,即便像健力宝这样整建制到巴西留洋,其实也是相对封闭的,没有真正融入当地的足球文化。在这种训练模式下,球员缺乏自我定位和自我塑造的能力。所以,虽然健力宝这批队员很多后来都成为国内各俱乐部的顶梁柱,从业务上看,他们普遍具备了欧洲效力的实力,但是能够在欧洲立足的却寥寥无几。

反观日本球员为何热衷于去欧洲效力?除了他们青训体系的确培养了不少有实力出国的苗子,更关键的还是,整个日本足球的自我意识,早就已经完成了“脱亚入欧”。他们并不把亚洲当做事业的发展平台,所以去欧洲效力,是渴望在足球事业上有更多发展的日本球员一个非常自然的选择。不仅是日本球员,很早以前,在欧洲一些豪门俱乐部,我们已经可以看到日本教练的身影,他们可能只是俱乐部里干干杂活的边缘人员,但是他们却愿意以如此卑微的方式,深度接触当地的足球文化,学习地道的欧洲足球。这与日本足球整体的“脱亚入欧”自我意识是密切相关的。这种自我定位和自我塑造的能力,就是日本足球的软实力。

中国足球现在最大的问题是,我们对自己的定位其实是非常不清晰的:足协对足球的定位就是世界杯出线,球员大多只能围绕着“钱”打转。所以,离开了踢世界杯和挣钱这两件事,看不出中国足球还有什么理想和诉求。

我们如果不能脱离成功主义的足球哲学的辖制,即便运动式地将球员推送到欧洲,而不是球员出于自我定位和自我塑造的需要,这样的留洋又能够又能持续多久?中国足球要真正掀起持续的留洋潮,需要时间改变中国足球现在的以结果为导向的观念。等到球员不仅仅是为了钱踢球,具备了一定的文化软实力,中国球员才具备了持续留洋的动力。仅仅靠限薪之类的政策刺激留洋是不靠谱的。

热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。